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Ingeniero/a en Alimentos

En su formación se desarrollan competencias referidas al alcance, desempeño, sociales, políticas y actitudinales que el graduado aplicará en el desarrollo de instalaciones, maquinarias e instrumental de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, almacenamiento, envasado y comercialización de los productos alimentarios. El título de Ingeniero/a en Alimentos permite además realizar todo tipo de investigaciones y desarrollos de nuevos productos y procesos, ejercer la docencia e inscribirse en todo tipo de posgrados relacionados con la carrera para una formación que, en esta disciplina, debe ser continua.

Materias

Espacios curriculares


1º año


Primer Semestre
Introducción a la Ingeniería 3.0 hs. sem. / 45.0 hs. totales Obligatoria
Matemática I 7.0 hs. sem. / 105.0 hs. totales Obligatoria
Prácticas de Actividad Saludable I 3.0 hs. sem. / 48.0 hs. totales Obligatoria
Química General 6.0 hs. sem. / 90.0 hs. totales Obligatoria

Segundo Semestre
Informática y Programación 3.0 hs. sem. / 45.0 hs. totales Obligatoria
Matemática II 7.0 hs. sem. / 105.0 hs. totales Obligatoria
Química Inorgánica 5.0 hs. sem. / 75.0 hs. totales Obligatoria
Sistemas de Representación 3.0 hs. sem. / 45.0 hs. totales Obligatoria

2º año


Primer Semestre
Física I 7.0 hs. sem. / 110.0 hs. totales Obligatoria
Matemática III 7.0 hs. sem. / 105.0 hs. totales Obligatoria
Materias Primas 5.0 hs. sem. / 75.0 hs. totales Obligatoria
Química Orgánica y Biológica 6.0 hs. sem. / 100.0 hs. totales Obligatoria

Segundo Semestre
Balances de Masa y Energía 3.0 hs. sem. / 45.0 hs. totales Obligatoria
Física II 7.0 hs. sem. / 115.0 hs. totales Obligatoria
Inglés I 4.0 hs. sem. / 60.0 hs. totales Obligatoria
Nutrición 3.0 hs. sem. / 45.0 hs. totales Obligatoria
Química Analítica 6.0 hs. sem. / 90.0 hs. totales Obligatoria

3º año


Primer Semestre
Fenómenos de Transporte 3.0 hs. sem. / 45.0 hs. totales Obligatoria
Inglés II 4.0 hs. sem. / 60.0 hs. totales Obligatoria
Mecánica y Conocimiento de Materiales 4.0 hs. sem. / 60.0 hs. totales Obligatoria
Métodos Numéricos 4.0 hs. sem. / 60.0 hs. totales Obligatoria
Relaciones Laborales y Gestión del Capital Humano 3.0 hs. sem. / 45.0 hs. totales Obligatoria
Termodinámica 6.0 hs. sem. / 90.0 hs. totales Obligatoria

Segundo Semestre
Bioquímica de los Alimentos 5.0 hs. sem. / 75.0 hs. totales Obligatoria
Desarrollo Emprendedor 3.0 hs. sem. / 45.0 hs. totales Obligatoria
Fisicoquímica 6.0 hs. sem. / 90.0 hs. totales Obligatoria
Inglés III 4.0 hs. sem. / 60.0 hs. totales Obligatoria
Introducción a la Probabilidad y Estadística 4.0 hs. sem. / 60.0 hs. totales Obligatoria
Operaciones Unitarias I 5.0 hs. sem. / 75.0 hs. totales Obligatoria
Tecnología del Calor 5.0 hs. sem. / 75.0 hs. totales Obligatoria

Plan de estudios

Espacios curriculares Horas
El Plan de estudio se organiza en los siguientes Bloques de Conocimientos:
- Ciencias Básicas de la Ingeniería: 915 horas - Incluye los contenidos curriculares y los fundamentos necesarios para el desarrollo de las competencias lógico-matemáticas y científicas para la carrera, en función de los avances científicos y tecnológicos, a fin de asegurar una formación conceptual para el sustento de las disciplinas específicas.
- Tecnologías Básicas: 550 horas - Incluye los contenidos curriculares basados en las ciencias exactas y naturales y los fundamentos necesarios para el desarrollo de las competencias científico-tecnológicas que permiten la modelación de los fenómenos relevantes a la Ingeniería en formas aptas para su manejo y eventual utilización en sistemas o procesos. Sus principios fundamentales son aplicados luego en la resolución de problemas de ingeniería.
- Tecnologías Aplicadas: 1180 horas - Incluye los contenidos curriculares para la aplicación de las Ciencias Básicas de la Ingeniería y las Tecnologías Básicas y los fundamentos necesarios para el diseño, cálculo y proyecto de sistemas, componentes, procesos o productos, para la resolución de problemas y para el desarrollo de las competencias propias de la Ingeniería en Alimentos.
- Ciencias y Tecnologías Complementarias: 741 horas - Incluye los contenidos curriculares y los fundamentos necesarios para poner la práctica de la Ingeniería en el contexto profesional, social, histórico, ambiental y económico en que ésta se desenvuelve, asegurando el desarrollo de las competencias sociales, políticas y actitudinales del ingeniero para el desarrollo sostenible.
- Práctica Profesional Supervisada: 210 horas
- Proyecto Integrador: 210 horas
- Espacios Curriculares Optativos: 150 horas

Descargar plan de estudios

Notas

Con implementación en 2023 de 1° y 2° año - 2024 3° año

Contenidos

Los Espacios Curriculares se clasifican en: - Espacios Curriculares Obligatorios: constituyen una serie de créditos de contenidos que deben aprobar todos los estudiantes de la carrera. Para el desarrollo de los mismos se ha asignado una cantidad de 299 créditos correspondientes al 97 % del total. Se incluyen como espacios curriculares obligatorios la Práctica Profesional Supervisada (PPS) en la que el/la estudiante realiza actividades contempladas en los alcances del título y relacionadas con el medio real de desempeño de la profesión en sectores productivos y/o de servicios y el Proyecto Integrador, trabajo de características integradora en el que el/la estudiante aplica los conocimientos adquiridos en la carrera mediante un trabajo de envergadura en el cual es protagonista la ingeniería de un proyecto. Los Espacios Curriculares Optativos comprenden 10 créditos ofrecidos en forma de cursos, seminarios, etc., en los que los estudiantes podrán tomar a su elección sobre la base de un menú presentado por la Facultad de Ciencias Aplicadas a la industria o de ofertas de otras facultades que puedan ser reconocidas por ella.

Cursado

Para la obtención del título de Ingeniero/a en Alimentos son necesarios 309 créditos que se corresponden con un total de 3956 horas de cursado. Los 309 créditos están distribuidos en diez semestres de cursado.

Perfil del graduado

El/la graduado/a con el título de Ingeniero/a en Alimentos de la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria de la UNCUYO posee una adecuada formación científica, técnica y profesional que lo/a habilita para aprender y desarrollar nuevas tecnologías, con actitud ética, crítica y creativa para la identificación y resolución de problemas en forma sistémica, considerando aspectos políticos, económicos, sociales, ambientales y culturales desde una perspectiva global, tomando en cuenta las necesidades de la sociedad.

Actividades

El/la graduado/a con el título de Ingeniero/a en Alimentos es formado/a para que en su desempeño profesional sea competente para: 1. Dirigir y gestionar procesos de producción, distribución y almacenamiento de alimentos, como así también mantenimiento de plantas del sector. 2. Proyectar, diseñar, calcular, optimizar y controlar maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre manipulación, fraccionamiento, expendio y comercialización de alimentos y bebidas. 3. Investigar y desarrollar procesos y técnicas de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas. 4. Supervisar todo lo concerniente al control de la calidad de las materias primas, los productos en curso de elaboración y elaborados de las industrias biotecnológicas alimentarias. 5. Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios. 6. Participar en la realización de estudios de factibilidad relacionados con la radicación de establecimientos industriales destinados a la fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios. 7. Realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos y con los procesos de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado utilizados en la industria alimentaria. 8. Proyectar y dirigir lo referido a seguridad e higiene y control del impacto ambiental en lo concerniente a su intervención profesional.

Documentación complementaria

Correlatividades de la carrera Ingeniería en Alimentos
Plan de transición
Implementación progresiva de los nuevos planes de estudio de las carreras de Ingeniería a partir del Ciclo Lectivo 2023
Distribución de Espacios Curriculares por año