Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Introducción a la Ingeniería

Objetivos

  • Identificar las actividades que desarrolla y el rol social de un/a ingeniero/a en alimentos.

  • Reconocer las áreas científicas y tecnológicas necesarias para resolver problemas de la carrera.

  • Distinguir las operaciones unitarias en procesos para la obtención de productos.

  • Comprender el concepto de competencias genéricas y específicas y su impacto en la formación profesional. 

Contenidos

Conocimiento científico y tecnológico. La ingeniería. Contexto histórico y social de la Ingeniería en la Argentina y en el mundo. Formación del ingeniero. Vinculación del ingeniero con la ciencia y la tecnología. El rol de la ingeniería en el desarrollo tecnológico. Competencias y perfil del ingeniero. Mecanismos de autoevaluación de competencias. Ámbitos de desempeño profesional Perfil del el/la ingeniero/a. Creatividad e ingeniería. Investigación y desarrollo industrial. Fuentes de recursos para la industria. El diseño en ingeniería. Búsqueda de soluciones. Criterios y restricciones. Principios de ética. 

Docentes

Dr. Ing. Augusto Roggiero

Profesor titular

aroggier@fcai.uncu.edu.ar