Clicap 2009




El Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas "CLICAP" se realizó por primera vez en el año 2005, con el esfuerzo y dedicación del personal de la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria.

El éxito del mismo se reflejó en los 250 trabajos presentados en el primer evento, con la asistencia de más de 300 expositores y asistentes de la comunidad científica.

El Congreso fue todo un éxito, y para la edición del año 2009 se presentaron más de 400 trabajos y la participación de expositores de distintos puntos de Latinoamérica y Europa.

CLICAP 2009 contó con una nueva infraestructura, ya que la FCAI estaba en las fases iniciales de su renovación, donde se estrenó el edificio con cuatro plantas, en el que funcionan más de diez aulas de docencia equipadas con modernos medios multimediales y salas de informática con tecnología de avanzada para ser utilizadas por quienes así lo requieran.

Este evento pretende reflejar parte de los esfuerzos que significa investigar en la Universidad, tratando de mantener y promover la retroalimentación entre los miembros de la comunidad científica y procurando efectivizar una verdadera transferencia de conocimientos a la sociedad en general y a la comunidad científica, sostenes de nuestro sistema educativo y científico-tecnológico.

 

 

 

 

COMITÉ ORGANIZADOR DE CLICAP 2009

Responsable de la Organización: Dra. Alicia Ordóñez Yapur

Integrantes:

 

 

 

 

 

  • MSc. Balada, Luis
  • Prof. Barrera, Mónica
  • Prof. Benítez, Laura
  • Prof. Bru, Viviana
  • Ing. Cabeza, María Silvina
  • Ing. Carrión, Raúl
  • MSc. Di Santo, Rogelio
  • Tec. Finocchio, Luis
  • Ing. Flores, Cecilia
  • MSc. Guajardo, Adriana
  • Prof. Kojanovich, Cecilia
  • Ing. Maggioni, Ricardo
  • Ing. Margara, Diana
  • MSc. Martín, Juan Carlos
  • Ing. Martín, María Carolina
  • Ing. Merín, María Gabriela
  • MSc. Prósperi, Susana
  • Ing. Roggiero Augusto
  • Ing. Sánchez, Alicia

 

 

COMITÉ CIENTÍFICO

 

  • Dra. Alzamora Stella Maris
  • Dra. Balanza, María Esther
  • Dec. MSc. Battistón, Roberto
  • Dr. Boccaccini, Aldo
  • Ing. Cabeza, Silvina
  • MSc. Lic. Catalán, Lidia
  • Dr. Cáceres, Roberto
  • Dr. Chernikoff, Raúl
  • Dra. Farias, Marta
  • Dra. Gómez, Marta
  • Dr. Hours, Roque
  • Dr. Mascheroni, Rodolfo
  • MSc. Membrives, Francisco
  • MSc. Molina, María Gracia
  • Dra. Morata, Vilma
  • Dr. Muñoz Puntes, Ernesto
  • Ing. Najar, Laura
  • Dra. Ordóñez Yapur, Alicia
  • Dra. Pece, Nora
  • Ing. Pía, José Miguel
  • Dr. Rubio, Luis
  • Dr. Saá Gamboa, Guillermo
  • Dr. Salinas, Daniel
  • MSc. Tarántola, Fabio
  • Dr. Valderrama, José Omar
  • Dra. Vidales, Susana
  • Dr. Villar, Marcelo
  • Dra. Zaritzky, Noemí
  • MSc. Zenobi, Gianni

 

OBJETIVO GENERAL DEL CONGRESO

El objetivo de CLICAP es difundir los desarrollos e investigaciones científico-tecnológicas en Ingeniería de los Alimentos, Ingeniería Química y Ciencias Aplicadas, fomentando la retroalimentación entre los miembros de la comunidad científica y educativa.

 

 

 

 

ÁREAS TEMÁTICAS

Las sesiones del Congreso están organizadas según las siguientes áreas temáticas:

 

 

 

 

  • Ciencia e Ingeniería de los Alimentos (A)
  • Ciencia e Ingeniería Química (Q)
  • Tecnologías Ambientales (Am)
  • Educación en Ciencias e Ingeniería (E)

 

 

 

PROGRAMA DEL CLICAP 2009

El programa del congreso está disponible en el formulario de descargas, al final de esta página, al igual que los trabajos completos presentados por los distintos equipos de investigación.



NOTICIAS RELACIONADAS:

 

 

 

 

 

 

FOTOS CLICAP 2009


Trabajos completos - Ciencia e Ingeniería de los Alimentos (A)

1- ADSORCIÓN DINÁMICA DE HYDROXIPROPILMETICELULOSA EN LA INTERFACE ACEITE- AGUA A pH3 Y pH6

Trabajo presentado por Camino N.A., Carrera Sanchez C., Rodriguez Patino J.M.y Pilosof A.M.R. CONICET/ Departamento de Industrias, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires. * apilosof@di.fcen.uba.ar Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química, c/ Prof. García González, Universidad de Sevilla, España.

2- ANÁLISIS COMPARATIVO QUÍMICO Y NUTRICIONAL DE PIMENTONES DE LA REGIÓN DEL NOA

TRABAJO PRESENTADO POR: LLANOS, C.E.; MANFREDI A.P.; OVANDO J.A.; TERESCHUK, M.L.; ALVAREZ, A.R., ALBARRACÍN, P.M. Cátedras de Química Orgánica y Química Analítica II. Departamento de Ingeniería de Procesos y Gestión Industrial. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Universidad Nacional de Tucumán. e-mail: mtereschuk@herrera.unt.edu.ar

3- ANÁLISIS COMPARATIVO DE PROPIEDADES FUNCIONALES DE CONCENTRADOS PROTEICOS OBTENIDOS POR ULTRAFILTRACIÓN

Trabajo presentado por: Laura Rodríguez Furlán, Ana Noelia Rinaldoni, Antonio Pérez Padilla y Mercedes Campderrós. Instituto de Investigaciones Científicas y Técnicas (INTEQUI-CONICET). Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia (UNSL). San Luis, Argentina.

4- ANALISIS DE ANTOCIANINAS EN ARÁNDANOS del NOA (Vaccinium corymbosum L.)

Cátedra de Química Orgánica. Departamento de Ingeniería de Procesos y Gestión Industrial. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Universidad Nacional de Tucumán. E-mail: mtereschuk@herrera.unt.edu.ar

5- APLICACION DE SENSORES DE FLUJO DE CALOR AL ESTUDIO DE FENÓMENOS DE EVAPORACIÓN

RUBIO L. , MUÑOZ PUNTES E., CHERNIKOFF R., SINI S., POSSA H. Departamento de Ingeniería y Gestión. Departamento Físico – Matemática Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. San Rafael (Mza.), Argentina, e-mail: larubio@fcai.uncu.edu.ar

6- APROXIMACION DE PRIMEROS PRINCIPIOS Y REDES NEURONALES EN MODELACIÓN DE UN SECADOR DISCONTINUO DE LECHO VIBROFLUIDIZADO

Trabajo presentado por: J. E. Gómez, F. A. Cubillos y P. I. Álvarez. Universidad de Santiago de Chile, Departamento de Ingeniería Química Casilla 10233, Santiago, Chile, francisco.cubillos@usach.cl Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Escuela de Alimentos Casilla 4059, Valparaíso, Chile, jaime.gomez@ucv.cl

7- CALIDAD Y ACEPTACIÓN SENSORIAL DE MEZCLA DE GRANOS DE MAÍZ DULCE Y ANCO MÍNIMAMENTE PROCESADOS

Trabajo presentado por: QÜESTA, A. G.; BANEGAS, M. R.; RODRÍGUEZ, S. DEL C. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Agronomía y Agroindustrias, Universidad Nacional de Santiago del Estero. e-mail: agquesta@unse.edu.ar

8- CARACTERÍSTICAS Y USOS POTENCIALES DE FRUTOS DE OKRA DE ACUERDO AL CULTIVAR DE ORIGEN

Trabajo presentado por: Viña, S. Z.; Olivera, D. F.; Mugridge, A.; Chaves, A. R.; Mascheroni, R. H. CIDCA (Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos) (CCT La Plata - CONICET y UNLP). e-mail: rhmasche@ing.unlp.edu.ar

9- CINÉTICA DE REHIDRATACIÓN DE ANANÁ PRE-SECADO CON AIRE CALIENTE

RAMALLO L. A.; MASCHERONI, R. H. 1. Facultad de Ciencias Exactas, 1. Químicas y Naturales - Universidad Nacional de Misiones e-mail: lram@fceqyn.unam.edu.ar 2. CIDCA (CONICET-CCT La Plata y U.N.L.P.) y MODIAL (FI - U.N.L.P.) 47 y 116 – (1900) La Plata - Argentina

10- CLARIFICACIÓN A ESCALA BANCO DE JUGO DE MANZANA POR ULTRAFILTRACIÓN

Trabajo presentado por: Castro, BN y Xavier AL. Departamento de Operaciones Unitarias en Ingeniería Química e Ingeniería de Alimentos, Instituto de Ingeniería Química, Facultad de Ingeniería, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay. e-mail: beatrizc@fing.edu.uy

11- CLARIFICACIÓN DE JUGO DE UVA POR MICROFILTRACIÓN

Trabajo presentado por: Beatriz Cancino, René Ruby, Carolina Astudillo Escuela de Alimentos. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Waddington 716, Valparaíso, Chile. CREAS, Centro de Estudios de Alimentos Saludables. email: beatriz.cancino@ucv.cl

12- CLARIFICACIÓN DE JUGO EN LA ELABORACIÓN DE AZÚCAR ORGÁNICA

GUTIÉRREZ D. H., LEÓN R. E., ÁLVAREZ N. del V., GENTA M. L. Laboratorio de Estudios Ambientales y Alimentarios, Departamento de Ingeniería de Procesos y Gestión Industrial, Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología, Universidad Nacional de Tucumán. Argentina. e-mail: mgenta@herrera.unt.edu.ar

13- COMPORTAMIENTO REOLÓGICO Y RETROGRADACIÓN DE PASTAS DE ALMIDONES DE MAÍZ NATIVO Y ACETILADO

Trabajo presentado por: LÓPEZ, O.; GARCÍA, M.A.; ZARITZKY, N.E. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA). Centro Científico Tecnológico La Plata (CCT-La Plata), CONICET, Fac. Cs Exactas. Dto. de Ing. Química, Fac. Ing., UNLP. La Plata, Buenos Aires, Argentina. e-mail: zaritzky@ing.unlp.edu.ar

14- CONCENTRACIÓN DE GELATINA DE PIEL DE PESCADO POR MEMBRANAS

Cancino B., González S., Parra J. A. Escuela de Alimentos. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Valparaíso, Chile. email: beatriz.cancino@ucv.cl

15- DESARROLLO DE INGENIERIA DE PROCESO PARA LA DESHIDRATACION DE FRUTAS (CIRUELAS PRESIDENT). Parte 1: Estudio experimental del proceso combinado de ósmosis y secado por aire caliente

Trabajo presentado por: GORI L.M., CROZZA D.E., PAGANO A.M. Facultad de Ingeniería y Programa Institucional ALIMENTOS – UNICEN. Buenos Aires, Argentina. e-mail: apagano@fio.unicen.edu.ar

16- DESARROLLO DE PRODUCTOS ALTERNATIVOS A PARTIR DE MIELES FERMENTADAS DE LA PROVINCIA DEL CHACO

Trabajo Presentado por: Cáceres, L. M.; Chamorro E.; Douthat, L. E.; Velazco, G. A. Grupo de Investigación en Química Orgánica Biológica (QUIMOBI). Facultad Regional Resistencia, Universidad Tecnológica Nacional. Resistencia, Chaco, Argentina. e-mail: mchamorro@ frre.utn.edu.ar

17- DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA DE PAPAS

Trabajo presentado por: Patricia Della Rocca, Rodolfo Mascheroni. Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Buenos Aires, Departamento de Ingeniería Química, CABA. CIDCA, Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología, (CONICET-CCT La Plata y Universidad de La Plata), La Plata, Bs. As.

18- DETERMINACIÓN DE LA PRESIÓN OSMÓTICA DE CONCENTRADOS DE LECHE

Trabajo presentado por: Carolina Astudillo, Jorge Saavedra, Beatriz Cancino. ESCUELA DE INGENIERÍA BIOQUÍMICA. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV). CHILE. email: carolina.astudillo@ucv.cl ESCUELA DE ALIMENTOS, PUCV, Valparaíso, CHILE. beatriz.cancino@ucv.cl, jorge.saavedra@ucv.cl Centro Regional de Estudios de Alimentos Saludables (CREAS), Valparaíso, CHILE.

19- DETERMINACIÓN DE ORTOFENILFENOL EN PRODUCTOS CÍTRICOS. INCIDENCIA DE LA CARGA RESIDUAL EN FRUTA SOBRE LOS ACEITES ESENCIALES

SUBOVICH, G. E.; MONTTI, MA. I. T.; LESIEUX, L.R. Laboratorio de Investigación de Residuos en Alimentos, Facultad de Ciencias de la Alimentación, U.N.E.R., Concordia, Entre Ríos, Argentina, subovg@fcal.uner.edu.ar

20- DETERMINACIÓN DE TRIAZOLES EN JUGOS NATURALES Y PROCESADOS DE ARÁNDANOS POR MICROEXTRACCIÓN EN FASE SÓLIDA Y CROMATOGRAFÍA GASEOSA

Trabajo presentado por: MONTTI, M; CHAULET, M.; VISCIGLIO, S.; SUBOVICH G; RAVIOL H.; MUNITZ M.; LESIEUX L.; WILLIMAN C.; GERARD, J. Facultad de Ciencias de la Alimentación, Laboratorio de Investigación de Residuos de Plaguicidas en Alimentos, U.N.E.R., Concordia, Entre Ríos, Argentina. e-mail: monttim@fcal.uner.edu.ar

21- DETERMINACION DEPARAMETROS REOLOGICOS DE QUESOS UNTABLES COMERCIALES DE CABRA EN LA PROVINCIA DE SANTIAGO DEL ESTERO

Trabajo presentado por: Frau, S.; Pece, N. 1, Font, G. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICyTA). Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Sgo. del Estero. Argentina. e-mails: ffrau@unse.edu.ar, norapece@unse.edu.ar CERELA-CONICET. San Miguel de Tucumán.

22- EFECTO Y DISTRIBUCION DEL BORO EN LA CEBADA GERMINADA EN CULTIVO HIDROPONICO

Trabajo presentado por: Marilena Lefter , Margarita Armada , Luisa González. Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Salta - Consejo de Investigación, Universidad Nacional de Salta. email:lefterm@unsa.edu.ar

23- Energía de interacción entre fragmentos de arabinogalactano tipo II presente en las partículas coloidales del jugo de manzana calculadas por simulación computacional.

Trabajo presentado por: Benítez, E. I., Peruchena, N. M. y Lozano, J. E. UTN - Facultad Regional Resistencia, e-mail: ebenitez@frre.utn.edu.ar FACENA - Lab. Estructura Molecular y Propiedades. Departamento de Química, Universidad Nacional del Nordeste, Corrientes, Argentina. PLAPIQUI (UNS-CONICET), Bahía Blanca, Argentina.

24- ENSAYO DE UN TUNEL DE SECADO DE BANDEJAS A ESCALA PILOTO CON PESADA IN SITU

Trabajo presentado por: QUINTERO RUIZ, N. A., FIORENTINI, C.; FASCIOLO, E., RINGEGNI, P., RIMOLDI, C. Y GINER, S. A. Comisión de Investigaciones Científicas (CIC), Buenos Aires, Argentina. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA), Universidad Nacional de La Plata (UNLP)- CONICET, La Plata, Argentina. e-mail: saginer@ing.unlp.edu.ar Facultad de Ingeniería, UNLP. ERFAS-INGELEC, La Plata.

25- Estudio de la efectividad del ácido peracético sobre la reducción de la carga de esporos fúngicos como una estrategia alternativa al control poscosecha de la pudrición causada por mohos en frutas y hortalizas

Trabajo presentado por: Russo M., Fernández M., Kyanko V., Pose G*. *CONICET – Universidad Nacional de Quilmes - Ingeniería en Alimentos, Fcio. Varela, Bs. As. Tel./Fax (0054-11) 4275-7714/7 e-mail: npose@unq.edu.ar

27- ESTUDIO DE PROPÓLEOS DE AMAICHA DEL VALLE: POSIBLE APLICACIÓN EN EL DISEÑO DE ALIMENTOS FUNCIONALES

Trabajo presentado por: GONZÁLEZ*, M.; RUDYK, R.A.; ALBORNOZ, A.C.; LUNA, L.; LIMA, B.; TAPIA, A.A.; FERESIN, G.E.; TERESCHUK, M.L.; ALBARRACÍN, P.M. Departamento de Ingeniería de Procesos y Gestión Industrial. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Universidad Nacional de Tucumán. e-mail: mago@fbqf.unt.edu.ar

28- ESTUDIO REOLÓGICO DE BASES PARA ADEREZOS DE ENSALADAS CON DISTINTOS HIDROCOLOIDES EN SU FORMULACIÓN

Trabajo presentado por: ZANGRANDO A., SANTANA S., DELLA ROCCA P., BREIER R. Facultad Regional Buenos Aires, UTN. Ciudad Autónoma de Buenos Aires. e-mail: patriciadellarocca@hotmail.com, rbreier2000@yahoo.com.ar

29- EVALUACIÓN SENSORIAL DE VEGETALES FRESCOS Y MINIMAMENTE PROCESADOS.

Trabajo presentado por: RODRÍGUEZ, S. DEL C.; QÜESTA, A. G. ICyTA-FAyA-Universidad Nacional de Santiago del Estero. email: silviadepece@hotmail.com

30- EVOLUCION DE COMPUESTOS QUIMICOS ODORANTES DE VINOS CHARDONNAY DE MENDOZA (ARGENTINA) DURANTE EL PRIMER AÑO DE AÑEJAMIENTO EN BOTELLA.

Trabajo presentado por: JOFRE V. P., ASSOF M. V., FANZONE M. L. Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. TE +54-261-4963020. e-mail: vjofre@mendoza.inta.gov.ar.

31-EXTRACTO PECTINOLÍTICO PRODUCIDO POR BACILLUS sp. SC Ch 15 Y SU APLICACIÓN EN LA EXTRACCIÓN DE PIGMENTOS Y POLIFENOLES TOTALES DE UVA.

Trabajo presentado por: Martín, M.C., Morata de Ambrosini, V. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, UNCuyo. CONICET. e-mail: mcmartin@fcai.uncu.edu.ar

32- FERMENTACIÓN DE RESIDUOS DE CANGREJO Y CAMARÓN PARA LA OBTENCIÓN DE QUITINASES EN MEDIO SÓLIDO.

Trabajo presentado por: ÁLVARO ALBERTO DE ARAÚJO (alvaro@ufs.br); Lilian M. Costa; Emerson. C. Muniz; Allisson J. Nascimento; Lucia F. H. Lourenço; Rosangela Bergamasco. NEAL – Núcleo de Engenharia de Alimento, UFS, Campus Universitário de São Cristóvão, CEP 49100-000 – São Cristóvão – SE – Brasil.

33- HACIA EL DISEÑO A DISTANCIA EN ENTORNO VIRTUAL DEL PROGRAMA DE CAPACITACIÓN EN HIGIENE, SEGURIDAD Y MEDIOAMBIENTE EN PLANTAS DE ACOPIO.

Trabajo presentado por: Chamorro, M.A., Marchisio, S. Von Pamel, O. Facultad de Ciencias Exactas, Ingeniería y Agrimensura – Universidad Nacional de Rosario, e-mail: acrepos@fceia.unr.edu.ar.

39- EVALUACION DE PARÁMETROS DE OPERACIÓN EN LA FABRICACIÓN ARTESANAL DE DULCE DE MEMBRILLO.

Trabajo presentado por: Moreno Sergio M.; Bermejo Daniel; Calvo Gerardo A.; Maldonado Viviana. I.T.A. Instituto de Tecnología Agroindustrial - Universidad Nacional de La Rioja. e-mail: ita@unlar.edu.ar

40- Modelo predictivo del comportamiento reológico de pulpas de fruta (Pera)

Trabajo presentado por: Muñoz Puntes, E; Rubio, L.A.; Chernikoff, R.; Possa, H.N.; Morant, M.A. emunoz@fcai.uncu.edu.ar Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, UNCuyo, TEL/FAX: +54 2627 421947/433171

41- NIVELES DE CALCIO Y PROPIEDADES MECÁNICAS DEL MAMÓN (Carica papaya L.) EN ALMÍBAR

Trabajo presentado por: LIOTTA, T.; RAMALLO, L. A. FCEQyN-UNaM. e-mail: lram@fceqyn.unam.edu.ar

42- PROCESO SEMICONTÍNUO EN LA TRANSESTERIFICACIÓN DE TRIGLICÉRIDOS DE SEMILLA DE ALGODÓN.

Trabajo presentado por: Morales, W. G.; Dagnino, P.; Diaz, A.; Polich, N.; Sequeira, A.; Chamorro, E. Grupo de Investigación en Química Orgánica Biológica (QUIMOBI). Facultad Regional Resistencia – UTN – Tel. 03722-432928 – Fax 03722-432683. e-mail: wmorales@frre.utn.edu.ar

43- PRODUCCIÓN DE PECTINASAS Y AMILASAS DE BACILLUS SC-H EN FERMENTACIÓN EN SUSTRATO SÓLIDO Y SUMERGIDA.

Trabajo presentado por: Cabeza, M. S. y Morata, V. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, UNCuyo – Tel./Fax: 02627-430673 – mscabeza@fcai.uncu.edu.ar. CONICET

44- PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE SALCHICHAS CON BAJO CONTENIDO DE SODIO: REEMPLAZO POR KCl Y GOMA ESPINA CORONA.

Trabajo presentado por: Almada C.; Farías M.E.; Hernández Pezzani C.; Ríos S.; Horvat M.V.; Loubes M.A.; Ramos N.A. y Vidales S. Departamento de Tecnología, Universidad Nacional de Luján, T.E. 0.2323-423171 Int. 349. e-mail: almada46@gmail.com

45- PROPIEDADES REOLÓGICAS, DE BARRERA Y MECÁNICAS DE PELICULAS COMPUESTAS DE GELATINA Y QUITOSANO.

Trabajo presentado por: Rivero S, García MA, Pinotti, A. CIDCA. CCT-CONICET. Facultad Ciencias Exactas, Facultad de Ingeniería UNLP. e-mail: sgrive@cidca.org.ar /Fax 0221-4254853

46- PUESTA A PUNTO DE UN EQUIPO DE DESTILACIÓN A ESCALA LABORATORIO DEL ACEITE ESECIAL DE CITRONELA (Cymbopogon nardus)

Trabajo presentado por: ZAMBON, S. N.; CHAMORRO, E. R; VELASCO, G. A.; UEZ, A. Grupo de Investigación QUIMOBI, Facultad Regional Resistencia, Universidad Tecnológica Nacional. Tel./Fax. 03722-432683. e-mail: silzambon@frre.utn.edu.ar

47- RELACIÓN ENTRE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y EL CONTENIDO DE POLIFENOLES Y FLAVONOIDES DE EXTRACTOS ETANÓLICOS DE POLEN DE DISTINTO ORIGEN FLORAL.

Trabajo presentado por: MEDINA A., CHAILLOU L., NAZARENO MA. Instituto de Ciencias Químicas. Facultad de Agronomía y Agroindustrias-Universidad Nacional de Santiago del Estero. INQUINOA-CONICET. Tel.: 0385 4509528 int.:1617; Fax: 0385 4509585 Email: llchaillou@yahoo.com

48- RESPUESTA DE LAMINADO DE SOJA A ENSAYOS DE COMPRESION PARA EL DISEÑO DE UN EXTRUSOR.

Trabajo presentado por: MAROTO, B. G.; MONTOYA, P. A.; GRASSO, F. V.; CAMUSSO, C. C. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Córdoba. email: bmaroto@agro.uncor.edu.ar Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Universidad Nacional de Córdoba.

Trabajos completos - Educación en ciencia e ingeniería (Q)

01- ACERCANDO A LOS FUTUROS INGENIEROS A LA CONSTRUCCIÓN DE MODELOS.

Chernikoff, R. E.; Cáceres, K.; Rubio, L. A.; Muñoz Puntes, E. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - Universidad Nacional de Cuyo. e-mail: rchernik@fcai.uncu.edu.ar

02- APLICACIÓN DIDÁCTICA DE UN EQUIPO PARA DETERMINACIÓN DE CONDUCTIVIDAD TÉRMICA.

AUTORES: SCHNEIDER, A.; FLORES H.; RODI, E.; SIAN, L.; ELIZALDE, E. Facultad de Ingeniería Química – Universidad Nacional del Litoral. e-mail: hlores@fiq.unl.edu.ar

07- EL VALOR AGREGADO DEL USO DE LAS TIC´S EN LA ENSEÑANZA DE LA FÍSICA PARA CARRERAS DE INGENIERÍA.

Aveleyra E. E., Menikheim M. C., Ferrini A., Chiabrando L., Dadamia D., Pérez F. e-mail: eaveley@fi.uba.ar

08- ENSEÑANZA DE LAS OPERACIONES UNITARIAS Y SUS AVANCES DISCIPLINARES: ANALISIS DE UN LIBRO DE TEXTO BÁSICO

Trabajo presentado por: ARESE, A. N., CASTELLS, M. del C., LUNA, M. V., e-mail: aarese@fiq.unl.edu.ar

11- Generación de simulaciones para la enseñanza de las ciencias. Un ejemplo con circuitos eléctricos creado en EJS.

Trabajo presentado por: Esteban Panelli, Georgina B. Rodríguez y Marta G. Caligaris. e-mail: gie@frsn.utn.edu.ar

12- GESTION DEL MODULO ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE EN EL INGRESO 2008 A LA FACULTAD DE INGENIERÍA UNSA.

Lefter M, Gonzalez L, Barbera M, Di Carlo B. Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Salta. e-mail: lefterm@unsa.edu.ar

13- INCORPORACIÓN DE TICS A LA EDUCACIÓN PRESENCIAL EN EL CICLO BÁSICO DE LA CARRERA DE BIOINGENIERÍA.

Trabajo presentado por: Naranjo, A. V.; Torres A. E.; Albors, G. E.; Gómez, E. B.; Berguerí, F. C.; Pérez, M. A.; Fernández, A. W. e-mail: anaranjo@unsj.edu.ar

16- LA ENSEÑANZA DEL INGLÉS BASADA EN PROBLEMAS EN LAS CARRERAS DE INGENIERÍA: UN CASO PUNTUAL.

MEANA, G. D. Instituto Nacional Superior del Profesorado Técnico - Universidad Tecnológica Nacional. e-mails: gmeana@inspt.utn.edu.ar, gmeana@arnet.com.ar

17- LA ENSEÑANZA DE LA FÍSICA EN INGENIERÍA CIVIL Resolución de Problemas - Problemas Integradores

Trabajo presentado por: Ing. Echazarreta, D R & Lic. Haudemand, R E. e-mails: echazad@frcu.utn.edu.ar , haudemar@frcu.utn.edu.ar

18- LA EXPERIENCIA DEL BLENDING LEARNING EN CARRERAS DE INGENIERIA: INDICADORES DE SATISFACCION.

Trabajo presentado por: PASCAL, O. M; CAMPOLI, O. A.; MINNAARD, C. L.; COMOGLIO, M. S. e-mail: ompascal@hotmail.com

21- LA MIRADA FILOSÓFICA SOBRE LA TECNOLOGÍA.

Trabajo presentado por: Vergne, C. R. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, UNCuyo. e-mail: rodolfovergne@hotmail.com

22- LA SIMULACIÓN COMO MEDIO DE INTERRELACIÓN ENTRE HERRAMIENTAS MATEMÁTICAS Y LOS PROCESOS TECNOLÓGICOS.

Trabajo presentado por: Cistac, G. I. –Bongianino, R.H.- Filippi J.L.-Kovac F. D. e-mails: cistacg@ing.unlpam.edu.ar, bongianino@ing.unlpam.edu.ar

25- LOS MODELOS 3D EN LA ENSEÑANZA DE INGENIERÍA QUÍMICA.

Autores: Guajardo, A.; Prósperi, S.; Alcantú, S.; Molina, M.; Maggioni, R. e-mail: aguajard@fcai.uncu.edu.ar

26- Medida Cuantitativa de la Efectividad de la Realidad Virtual en el Tratamiento de Fobias.

Autor: Ing. Plaza T. Mauricio. e-mails: mplaza200@yahoo.com, mauricio.plazast@unilibrebog.edu.co

28- MODELACIÓN EN CIENCIAS QUÍMICAS

Autor: CORTES, R. C. Facultad Regional San Rafael, Universidad Tecnológica Nacional. e-mail: kurtkarim@yahoo.com.ar

29- LA NUEVA COMUNICACIÓN EN LA EDUCACIÓN UNIVERSITARIA

Trabajos presentados por: ECHAZÚ, A. L. ESCUELA SUPERIOR TÉCNICA (Facultad de Ingeniería del Ejército). e-mail: alejandroechazu@yahoo.com

31- PERSPECTIVAS DE LOS ESTUDIANTES DE INGENIERÍA QUÍMICA Y EN INDUSTRIAS DE LA ALIMENTACIÓN EN TORNO A LA CARRERA Y SU FUTURO LABORAL.

Autores: Adriana B. Guajardo, Susana B. Prósperi, Stella Maris de Lourdes Alcantú, Ricardo Maggioni. e-mail: aguajard@fcai.uncu.edu.ar

35- REPRESENTACIONES Y SIGNIFICADOS A PARTIR DE EXPERIENCIAS EN ELECTROMAGNETISMO: UN ESTUDIO DE CASO.

AUTORES: CATALAN L., ALVAREZ E., MAYA, C. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. UNCuyo. e-mail: ferraros@hotmail.com

36- TRABAJO POR PROYECTOS EN ANÁLISIS MATEMÁTICO II.

Autores: Carina Pacini, Humberto Riccomi, María Elena Schivo, Lucía Sacco. e-mails: cpacini@frsn.utn.edu.ar, h3riccomi@arnet.com.ar, meschivo@arnet.com.ar, lppineda@intercom.com.ar

37- Transformaciones en el plano complejo con SCILAB

Autores: Georgina B. Rodríguez y Marta G. Caligaris. e-mail: gie@frsn.utn.edu.ar

39- Una aplicación introductoria al método de elementos finitos.

Autores: Luciana Liria, Georgina B. Rodríguez y Marta G. Caligaris. e-mail: gie@frsn.utn.edu.ar

Trabajos completos - Ingeniería Química, Petroquímica y Mineralurgia (Am)

01- ADSORCION DE MERCURIO EN SOLUCION SOBRE CARBONES ACTIVADOS SULFURIZADOS.

Autores: Silva, H.S., Santángelo J.M., Ruiz, S.V., Granados D.L., Deiana, A.C. e-mail: hsilva@unsj.edu.ar

02- ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE EL ANÁLISIS DE RENTABILIDAD. DISCUSIÓN BASADA EN LA TASA DE FISHER.

Autores: Gustavo A Pérez y M Agustina Reinheimer. e-mails: gus@santafe-conicet.gov.ar, mareinheimer@santafe-conicet.gov.ar

04- CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA DE SUSPENSIONES ACUOSAS CONCENTRADAS DE ZIRCONIA Y ALMIDÓN.

Autores: GARRIDO, L.B.; CALIFANO, A.N. e-mails: lgarrido@cetmic.unlp.edu.ar, anc@cidca.unlp.edu.ar

05- CINÉTICA DE LA REACCIÓN DE OXIDACIÓN DE CO SOBRE CATALIZADORES A BASE DE ÓXIDOS DE COBRE Y DE CERIO.

Autores: MARIÑO, F.J.; SCHÖNBROD, B.; MORENO, M.; BERGAMINI, M.L.; BARONETTI, G.T.; LABORDE M.A. e-mail: fernando@di.fcen.uba.ar

07- DENATURED SOY PROTEIN ISOLATE AND POLYSACCHARIDES AT LIQUID INTERFACES.

Autores: Martinez, K. D.,Carrera Sanchez C., Pizones Ruiz-Henestrosa, V., Rodríguez Patino, J. M. y Pilosof, A.M.R. e-mail: apilosof@di.fcen.uba.ar

09- DINAMICA DE DEFECTOS EN COPOLÍMEROS CON PATRONES HEXAGONALES.

Autores: Aldo D. Pezzutti, Marcelo A. Villar y Daniel A. Vega. e-mail: aldopezzutti@yahoo.com.ar

10- DISEÑO DE UN EQUIPO PARA DETERMINACIÓN DE CONDUCTIVIDAD TÉRMICA.

AUTORES: SCHNEIDER A.; FLORES H.; RODI, E.; ELIZALDE, E.; SIAN, L. e-mail: hlores@fiq.unl.edu.ar

11- EQUILIBRIO SOLIDO-LIQUIDO EN SISTEMAS TERNARIOS DE ACIDO BORICO.

Autores: MORENO, N. GERARDO; FLORES, J. EDUARDO; LEFTER, MARILENA. e-mail: nmoreno@unsa.edu.ar

12- ESTUDIO DE FALLOS EN EL MANTENIMIENTO RELACIONANDO BASES DE DATOS Y FIABILIDAD.

Autores: Ing. Abet, Jorge Eduardo, Ing. Carrizo, Blanca Rosa, Ing. González, Gustavo Jaime, Ing. Corso Cynthia Lorena, Ing. Olariaga, Sandra, Ing. Stefanich, Clarisa. e-mails: jabet@extension.frc.edu.ar, bcarrizo@tecnicatura.frc.utn.edu.ar, gonzalez@iua.edu.ar, cynthia@bbs.frc.utn.edu.ar, solariaga@sistemas.frc.utn.edu.ar, cstefanich@sistemas.frc.utn.edu.ar

13- Estudio del secado de probetas de madera de Pinus taeda mediante el uso de horno de microondas.

Autores: Argüelles, T:; Barth, R.C.; Barth, J. A. ; Callaba, R.E.; Bobadilla, E.A.; Berger, G. e-mail: arguelles@facfor.unam.edu.ar

14- EVALUACIÓN DE LIQUIDOS IONICOS DERIVADOS DE VINILIMIDAZOL COMO INHIBIDORES DE CORROSIÓN EN ACERO.

Autores: Ayde Torres-Galindo, J. Diego Guzman-Lucero, Natalya V. Likhanova,Octavio Olivares-Xometl, M.G. Tita Vazquez. e-mails: edyat222@hotmail.com, oxoctavio@yahoo.com.mx

15- EVALUACION DEL DESEMPEÑO DEL FILTRO DE KALMAN UNSCENTED EN PROCESOS DE POLIMERIZACION.

Autores: R. Galdeano, M. Asteasuain y M.C. Sánchez. e-mail: msanchez@plapiqui.edu.ar

16- Formación de Óxidos de Nitrógeno en Condiciones de Combustión sin Llama.

Autores: Alvarado T. Pedro, Cadavid S. Francisco, Mondragon P. Fanor, Amell A. Andrés, y Machado R. Wilson. e-mail: anamell@udea.edu.co

18- INFLUENCIA DE LAS VARIABLES EN EL PROCESO ORGANOSOLV PARA LA DELIGNIFICACIÓN DE ASERRÍN DE PINO.

Autores: Pergassere G.B., García S.V., Dorado, M.L. y Camusso C.C. e-mail: betypergassere@yahoo.com.ar

19- MRP II, SU IMPLEMENTACIÓN EN LAS PYMES.

Autores: LOPEZ, F.; FLOREZ, N. e-mail: franciscolopez@elpoli.edu.co

20- NUEVA ESTRATEGIA PARA IDENTIFICACION DE ERRORES SISTEMATICOS EN LAS MEDICIONES.

Autores: J. J. Elwart, R. Galdeano, C.R. Alvarez, A. Brandolin y M.C. Sánchez. e-mail: msanchez@plapiqui.edu.ar

21- OBTENCIÓN DE NANOESTRUCTURAS POR SÍNTESIS HIDROTERMAL.

Autores: MEMBRIVES, F.; SANTILLÁN, M. J.; CLAVIJO, S.; MORENO S.; BERTANI, N.

22- OPERACIÓN DE VÁLVULAS EN EL DESARROLLO DEL GOLPE DE ARIETE.

Autores: Provenzano, P. G., Baroni, F.J. y Aguerre, R. J. e-mail: rjaguerre@gmail.com

23- POSIBILIDAD DE USO DEL ALPECHÍN EN FERTILIZACIÓN DE TIERRAS AGRICOLAS.

Autores: Pozzi, M.T.; Filippín, A.J.; Matías C.; Hannamm, A. e-mail: mtpozzi02@yahoo.com.ar

24- RECUBRIMENTOS BIOACTIVOS PARA REGENERACIÓN DE TEJIDO ÓSEO OBTENIDOS POR DEPOSICION ELECTROFORÉTICA.

Autores: M. J. Santillán, N. E. Quaranta, F. Membrives, A. R. Boccaccini. e-mails: mjsanti@fcai.uncu.edu.ar; santillm@ib.cnea.gov.ar

25- SÍNTESIS, CARACTERIZACIÓN Y APLICACIÓN DE NANOTUBOS HIDROFÓBICOS.

Autores: L. Fernández, M. Sánchez, C. De la Cruz, M. Ontivero, D. Santoni, P. Berti, C. Rozas, F. Cravero. e-mail: fernanlg@yahoo.com; lfernan@uncoma.edu.ar

27- UTILIZACIÓN DE HUMUS DE LOMBRIZ, GUANO DE GALLINA Y FERTILIZANTES QUÍMICOS EN CULTIVO DE AJO BLANCO (Allium sativum L.)

Autores: Filippini, M.; Bermejillo, A.; Venier, M.; Cónsoli, D.; Troilo, S.; Barrionuevo, L. e-mail: mfilippini@fca.uncu.edu.ar

Trabajos completos - Tecnologías ambientales (E)

1- ACTIVIDADES ANTRÓPICAS EN LA ZONA DE VALLE GRANDE, San Rafael, Mendoza. DIAGNOSTICO DE SITUACIÓN Y ESTRATEGIAS DE CORRECCIÓN.

AUTORES: BALADA.,L.; ALCARAZ, E. ; EVANGELISTA, S. ; ZENOBI, G.; MARTIN, J. ; GONZALEZ, H. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. UNCuyo. e-mail: luisbalada@yahoo.com.ar

2- ASPECTOS ECONÓMICOS, AMBIENTALES Y LEGALES DE LA TECNOLOGÍA DE DIGESTIÓN ANAEROBICA ASOCIADA A LA MITIGACIÓN DE LA EMISIONES DE GEIs. PARTE II.

AUTORES: URTIZBEREA Y., Cides M., Pagano A. y Crozza D. Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Ingeniería – UNCPBA. e-mail: dcrozza@fio.unicen.edu.ar

3- CONTAMINACIÓN DEL AIRE POR EMISIONES VEHICULARES

Pugliese N.I.; Núñez A.; Ortega E.; Aguirre J.O.; Romero G.; Nagornov, O.; Loiácono S.M.; Alonso N. Departamento de Matemática. Facultad de Ingeniería.Universidad Nacional de San Juan. Department39-High Energy Density Physics.Moscow Engineering Physics Institute- Russia. Departamento de Informática. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Universidad Nacional de San Juan. e-mails: noriris@unsj.edu.ar, nagornov@hotmail.com, sloiacono@iinfo.unsj.edu.ar

4- CUENCA DEL RÍO BLANCO: CONTAMINACIÓN DEL RECURSO HÍDRICO.

Zuluaga, J.; Bermejillo, A.; Drovandi, A.; Filippini, M.; Cónsoli, D.; Valdés, A.; Morsucci, A.; Verdú, M. Fac. C. Agrarias, U.N. de Cuyo. INA–CRA. e-mail: jzuluaga@ciudad.com.ar

5- DIMENSIONAMIENTO (CON MATHCAD) DE LAGUNAS FACULTATIVAS PARA TRATAMIENTO DEL AFLUENTE LÍQUIDO DE LA INDUSTRIA CERVECERA.

AUTORES: Montesano, J. y Dipietro, A. R. Universidad Católica Argentina UCA- Facultad de Ciencias Fisicomatemáticas e Ingeniería, Puerto Madero, CABA. e-mail: jmontesano@speedy.com.ar

6- EFECTO DEL CLORURO FÉRRICO EN PLANTAS DE BARROS ACTIVADOS ESCALA LABORATORIO

AUTORES: De Gregorio C., Caravelli A.H., Zaritzky N.E. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA). CCT - CONICET - La Plata. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP, 47 y 116 (1900) La Plata. Facultad de Ingeniería, UNLP, 48 y 115 (1900) La Plata, Argentina. e-mail: alejandrocaravelli@hotmail.com

7- EVALUACIÓN DEL ESTADO ACTUAL DE LA EX MINA LAS PICAZAS. RIESGOS DE CONTAMINACIÓN HÍDRICA CON ARSÉNICO Y PLOMO.

AUTORES: GONZÁLEZ, H.; MARTÍN, J.; ZENOBI, G.; SOBRINO, D.; SÁNCHEZ, A.; LORENZO, F.; BARRERA, M. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. Departamento de Química. UNCuyo. e-mail: hjgonza@satlink.com

8- NDICES Y MAPAS DE SENSIBILIDAD AMBIENTAL DE SAN RAFAEL SAN RAFAEL ENVIRONMENTAL SENSITIVITY INDEXES AND MAPS

AUTORES: Najar, L E; Zenobi G.; Prósperi S. B.; Ferraro, L.; Tarantola F. R.; Martinez R.; Sobrino, D.M.; Miguelo, T.; Martelli P. P.; De Ondarra, J.; Martelli, C. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - UNCuyo. e-mail: lnajar@infovia.com.ar

9- INFLUENCIA DEL CONTENIDO DE NITRÓGENO Y FÓSFORO EN EL DESARROLLO DE MICROALGAS DE EMBALSES DEL SUR DE MENDOZA

AUTORES: BALANZA M. E.; ORDÓÑEZ, A.L.; SANTIBAÑEZ M. E. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. UNCuyo. e-mail: mbalanza@fcai.uncu.edu.ar

10- LOS VECINOS Y LA GESTIÓN DE RESIDUOS URBANOS.

AUTOR: LÓPEZ SARDI, E. M. Facultad de Ingeniería, Universidad de Palermo, Mario Bravo 1050, (CP 1188), CABA, 5 199 4520, emls@hotmail.com

11- MODELADO MATEMÁTICO DE CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA POR GASES INDUSTRIALES.

AUTORES: Loiacono, S.M., Nagornov, O., Pugliese, N.I. Crescentino, L. Núñez, A.; Pereyra, M.O.; Mercado, J.N; Lucero, A.E., Cuevas, M.S. Departamento de Informática. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Universidad Nacional de San Juan. sloiacono@iinfo.unsj.edu.ar Department39-High Energy Density Physics.Moscow Engineering Physics Institute-Russia. nagornov@hotmail.com Departamento de Matemática. Facultad de Ingeniería. Universidad Nacional de San Juan. noriris@unsj.edu.ar

12- MODIFICACIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA DE RIEGO Y RIESGO FREÁTICO EN EL CI TURÓN VERDE DE MENDOZA.

AUTORES: Bermejillo, A.; Zuluaga, J.; Drovandi, A.; Filippini, M.; Marti, L.; Cónsoli, D.; Valdés, A.; Morsucci, A. Fac. C. Agrarias, U.N. de Cuyo. INA–CRA. email: abermejllo@fca.uncu.edu.ar

13- POTENCIAL APROVECHAMIENTO ENERGÉTICO DE DESECHOS DE UNA ESCUELA AGROPECUARIA. PARTE I.

AUTORES: CIDES M., URTIZBEREA Y., PAGANO A. Y CROZZA D. Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Ingeniería – UNCPBA, Olavarría, e-mail: dcrozza@fio.unicen.edu.ar

14- PROCESOS DE DESTRUCCION DE COMPLEJOS CIANURADOS.

MAS, M.; AGUIRRE, F.; AMAYA, G.; TORRES, F.; MARCHEVSKY, N. UNCa. UNSL. e-mail: mamas@unsl.edu.ar

15- PRODUÇÃO DE MEIOS FILTRANTES PARA MELHORAR A QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA PARA CONSUMO.

FLÁVIA V. DA SILVA, NATÁLIA U. YAMAGUCHI, ROSÂNGELA BERGAMASCO, ONÉLIA A. A. SANTOS, CELSO V. NAKAMURA. Universidade Estadual de Maringá, Departamento de Engenharia Química. Universidade Estadual de Maringá, Departamento de Análises Clínicas. e-mail: flaviaeq@yahoo.com.br

16- REMOCIÓN BIOLÓGICA DE CROMO HEXAVALENTE EN REACTORES BATCH DE BARROS ACTIVADOS: EFECTO TÓXICO DE LA CONCENTRACIÓN DEL METAL EN EL METABOLISMO MICROBIANO.

AUTORES: A. Micaela Ferro Orozco, Edgardo M. Contreras, Noemí E. Zaritzky. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA) CCT La Plata CONICET - Fac. de Cs. Exactas, UNLP. Fac. de Ingeniería, UNLP. La Plata, Argentina.

17- REMOCION DE CROMO HEXAVALENTE MEDIANTE BARROS ACTIVADOS: MODELADO MATEMATICO.

Edgardo M. Contreras, A. Micaela Ferro Orozco, Noemí E. Zaritzky. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA) CCT La Plata CONICET. Fac. de Cs. Exactas, UNLP. La Plata, Argentina. Fac. de Ingeniería, UNLP. La Plata, Argentina.

18- REMOCIÓN DE HIERRO Y MANGANESO EN AGUAS SUBTERRÁNEAS MEDIANTE BIOOXIDACIÓN: EXPERIENCIAS A ESCALA REAL.

AUTORES: VIDONI R., PACINI V., INGALLINELLA A. M., SANGUINETTI G. Centro de Ingeniería Sanitaria, Facultad de Ciencias Exactas, Ingeniería y Agrimensura (FCEIA), Universidad Nacional de Rosario (UNR) – 2000 Rosario, Argentina – rvidoni@fceia.unr.edu.ar

19- TRATAMIENTO BIOLÓGICO DE EFLUENTES CONTENIENDO EL COLORANTE AURAMINA O.

AUTORES: HERRERO, M. S.; GONZALEZ, H. O.; ALFANO O. M.; ISLA, M. A. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y Universidad Nacional del Litoral (UNL), Güemes 3450, 3000 Santa Fe, Argentina. E-mail: msherrero@intec.unl.edu.ar Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas, UNL, Paraje El Pozo s/n, 3000 Santa Fe, Argentina.