El Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas "CLICAP" se realizó por primera vez en el año 2005, con el esfuerzo y dedicación del personal de la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria.
El éxito del mismo se reflejó en los 250 trabajos presentados en el primer evento, con la asistencia de más de 300 expositores y asistentes de la comunidad científica.
El Congreso fue todo un éxito, y para la edición del año 2009 se presentaron más de 400 trabajos y la participación de expositores de distintos puntos de Latinoamérica y Europa.
CLICAP 2009 contó con una nueva infraestructura, ya que la FCAI estaba en las fases iniciales de su renovación, donde se estrenó el edificio con cuatro plantas, en el que funcionan más de diez aulas de docencia equipadas con modernos medios multimediales y salas de informática con tecnología de avanzada para ser utilizadas por quienes así lo requieran.
Este evento pretende reflejar parte de los esfuerzos que significa investigar en la Universidad, tratando de mantener y promover la retroalimentación entre los miembros de la comunidad científica y procurando efectivizar una verdadera transferencia de conocimientos a la sociedad en general y a la comunidad científica, sostenes de nuestro sistema educativo y científico-tecnológico.
Responsable de la Organización: Dra. Alicia Ordóñez Yapur
Integrantes:
El objetivo de CLICAP es difundir los desarrollos e investigaciones científico-tecnológicas en Ingeniería de los Alimentos, Ingeniería Química y Ciencias Aplicadas, fomentando la retroalimentación entre los miembros de la comunidad científica y educativa.
Las sesiones del Congreso están organizadas según las siguientes áreas temáticas:
El programa del congreso está disponible en el formulario de descargas, al final de esta página, al igual que los trabajos completos presentados por los distintos equipos de investigación.
NOTICIAS RELACIONADAS:
Trabajo presentado por Camino N.A., Carrera Sanchez C., Rodriguez Patino J.M.y Pilosof A.M.R. CONICET/ Departamento de Industrias, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires. * apilosof@di.fcen.uba.ar Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química, c/ Prof. García González, Universidad de Sevilla, España.
TRABAJO PRESENTADO POR: LLANOS, C.E.; MANFREDI A.P.; OVANDO J.A.; TERESCHUK, M.L.; ALVAREZ, A.R., ALBARRACÍN, P.M. Cátedras de Química Orgánica y Química Analítica II. Departamento de Ingeniería de Procesos y Gestión Industrial. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Universidad Nacional de Tucumán. e-mail: mtereschuk@herrera.unt.edu.ar
Trabajo presentado por: Laura Rodríguez Furlán, Ana Noelia Rinaldoni, Antonio Pérez Padilla y Mercedes Campderrós. Instituto de Investigaciones Científicas y Técnicas (INTEQUI-CONICET). Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia (UNSL). San Luis, Argentina.
Cátedra de Química Orgánica. Departamento de Ingeniería de Procesos y Gestión Industrial. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Universidad Nacional de Tucumán. E-mail: mtereschuk@herrera.unt.edu.ar
RUBIO L. , MUÑOZ PUNTES E., CHERNIKOFF R., SINI S., POSSA H. Departamento de Ingeniería y Gestión. Departamento Físico – Matemática Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. San Rafael (Mza.), Argentina, e-mail: larubio@fcai.uncu.edu.ar
Trabajo presentado por: J. E. Gómez, F. A. Cubillos y P. I. Álvarez. Universidad de Santiago de Chile, Departamento de Ingeniería Química Casilla 10233, Santiago, Chile, francisco.cubillos@usach.cl Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Escuela de Alimentos Casilla 4059, Valparaíso, Chile, jaime.gomez@ucv.cl
Trabajo presentado por: QÜESTA, A. G.; BANEGAS, M. R.; RODRÍGUEZ, S. DEL C. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Agronomía y Agroindustrias, Universidad Nacional de Santiago del Estero. e-mail: agquesta@unse.edu.ar
Trabajo presentado por: Viña, S. Z.; Olivera, D. F.; Mugridge, A.; Chaves, A. R.; Mascheroni, R. H. CIDCA (Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos) (CCT La Plata - CONICET y UNLP). e-mail: rhmasche@ing.unlp.edu.ar
RAMALLO L. A.; MASCHERONI, R. H. 1. Facultad de Ciencias Exactas, 1. Químicas y Naturales - Universidad Nacional de Misiones e-mail: lram@fceqyn.unam.edu.ar 2. CIDCA (CONICET-CCT La Plata y U.N.L.P.) y MODIAL (FI - U.N.L.P.) 47 y 116 – (1900) La Plata - Argentina
Trabajo presentado por: Castro, BN y Xavier AL. Departamento de Operaciones Unitarias en Ingeniería Química e Ingeniería de Alimentos, Instituto de Ingeniería Química, Facultad de Ingeniería, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay. e-mail: beatrizc@fing.edu.uy
Trabajo presentado por: Beatriz Cancino, René Ruby, Carolina Astudillo Escuela de Alimentos. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Waddington 716, Valparaíso, Chile. CREAS, Centro de Estudios de Alimentos Saludables. email: beatriz.cancino@ucv.cl
GUTIÉRREZ D. H., LEÓN R. E., ÁLVAREZ N. del V., GENTA M. L. Laboratorio de Estudios Ambientales y Alimentarios, Departamento de Ingeniería de Procesos y Gestión Industrial, Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología, Universidad Nacional de Tucumán. Argentina. e-mail: mgenta@herrera.unt.edu.ar
Trabajo presentado por: LÓPEZ, O.; GARCÍA, M.A.; ZARITZKY, N.E. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA). Centro Científico Tecnológico La Plata (CCT-La Plata), CONICET, Fac. Cs Exactas. Dto. de Ing. Química, Fac. Ing., UNLP. La Plata, Buenos Aires, Argentina. e-mail: zaritzky@ing.unlp.edu.ar
Cancino B., González S., Parra J. A. Escuela de Alimentos. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Valparaíso, Chile. email: beatriz.cancino@ucv.cl
Trabajo presentado por: GORI L.M., CROZZA D.E., PAGANO A.M. Facultad de Ingeniería y Programa Institucional ALIMENTOS – UNICEN. Buenos Aires, Argentina. e-mail: apagano@fio.unicen.edu.ar
Trabajo Presentado por: Cáceres, L. M.; Chamorro E.; Douthat, L. E.; Velazco, G. A. Grupo de Investigación en Química Orgánica Biológica (QUIMOBI). Facultad Regional Resistencia, Universidad Tecnológica Nacional. Resistencia, Chaco, Argentina. e-mail: mchamorro@ frre.utn.edu.ar
Trabajo presentado por: Patricia Della Rocca, Rodolfo Mascheroni. Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Buenos Aires, Departamento de Ingeniería Química, CABA. CIDCA, Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología, (CONICET-CCT La Plata y Universidad de La Plata), La Plata, Bs. As.
Trabajo presentado por: Carolina Astudillo, Jorge Saavedra, Beatriz Cancino. ESCUELA DE INGENIERÍA BIOQUÍMICA. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV). CHILE. email: carolina.astudillo@ucv.cl ESCUELA DE ALIMENTOS, PUCV, Valparaíso, CHILE. beatriz.cancino@ucv.cl, jorge.saavedra@ucv.cl Centro Regional de Estudios de Alimentos Saludables (CREAS), Valparaíso, CHILE.
SUBOVICH, G. E.; MONTTI, MA. I. T.; LESIEUX, L.R. Laboratorio de Investigación de Residuos en Alimentos, Facultad de Ciencias de la Alimentación, U.N.E.R., Concordia, Entre Ríos, Argentina, subovg@fcal.uner.edu.ar
Trabajo presentado por: MONTTI, M; CHAULET, M.; VISCIGLIO, S.; SUBOVICH G; RAVIOL H.; MUNITZ M.; LESIEUX L.; WILLIMAN C.; GERARD, J. Facultad de Ciencias de la Alimentación, Laboratorio de Investigación de Residuos de Plaguicidas en Alimentos, U.N.E.R., Concordia, Entre Ríos, Argentina. e-mail: monttim@fcal.uner.edu.ar
Trabajo presentado por: Frau, S.; Pece, N. 1, Font, G. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICyTA). Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Sgo. del Estero. Argentina. e-mails: ffrau@unse.edu.ar, norapece@unse.edu.ar CERELA-CONICET. San Miguel de Tucumán.
Trabajo presentado por: Marilena Lefter , Margarita Armada , Luisa González. Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Salta - Consejo de Investigación, Universidad Nacional de Salta. email:lefterm@unsa.edu.ar
Trabajo presentado por: Benítez, E. I., Peruchena, N. M. y Lozano, J. E. UTN - Facultad Regional Resistencia, e-mail: ebenitez@frre.utn.edu.ar FACENA - Lab. Estructura Molecular y Propiedades. Departamento de Química, Universidad Nacional del Nordeste, Corrientes, Argentina. PLAPIQUI (UNS-CONICET), Bahía Blanca, Argentina.
Trabajo presentado por: QUINTERO RUIZ, N. A., FIORENTINI, C.; FASCIOLO, E., RINGEGNI, P., RIMOLDI, C. Y GINER, S. A. Comisión de Investigaciones Científicas (CIC), Buenos Aires, Argentina. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA), Universidad Nacional de La Plata (UNLP)- CONICET, La Plata, Argentina. e-mail: saginer@ing.unlp.edu.ar Facultad de Ingeniería, UNLP. ERFAS-INGELEC, La Plata.
Trabajo presentado por: Russo M., Fernández M., Kyanko V., Pose G*. *CONICET – Universidad Nacional de Quilmes - Ingeniería en Alimentos, Fcio. Varela, Bs. As. Tel./Fax (0054-11) 4275-7714/7 e-mail: npose@unq.edu.ar
Trabajo presentado por: GONZÁLEZ*, M.; RUDYK, R.A.; ALBORNOZ, A.C.; LUNA, L.; LIMA, B.; TAPIA, A.A.; FERESIN, G.E.; TERESCHUK, M.L.; ALBARRACÍN, P.M. Departamento de Ingeniería de Procesos y Gestión Industrial. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Universidad Nacional de Tucumán. e-mail: mago@fbqf.unt.edu.ar
Trabajo presentado por: ZANGRANDO A., SANTANA S., DELLA ROCCA P., BREIER R. Facultad Regional Buenos Aires, UTN. Ciudad Autónoma de Buenos Aires. e-mail: patriciadellarocca@hotmail.com, rbreier2000@yahoo.com.ar
Trabajo presentado por: RODRÍGUEZ, S. DEL C.; QÜESTA, A. G. ICyTA-FAyA-Universidad Nacional de Santiago del Estero. email: silviadepece@hotmail.com
Trabajo presentado por: JOFRE V. P., ASSOF M. V., FANZONE M. L. Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. TE +54-261-4963020. e-mail: vjofre@mendoza.inta.gov.ar.
Trabajo presentado por: Martín, M.C., Morata de Ambrosini, V. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, UNCuyo. CONICET. e-mail: mcmartin@fcai.uncu.edu.ar
Trabajo presentado por: ÁLVARO ALBERTO DE ARAÚJO (alvaro@ufs.br); Lilian M. Costa; Emerson. C. Muniz; Allisson J. Nascimento; Lucia F. H. Lourenço; Rosangela Bergamasco. NEAL – Núcleo de Engenharia de Alimento, UFS, Campus Universitário de São Cristóvão, CEP 49100-000 – São Cristóvão – SE – Brasil.
Trabajo presentado por: Chamorro, M.A., Marchisio, S. Von Pamel, O. Facultad de Ciencias Exactas, Ingeniería y Agrimensura – Universidad Nacional de Rosario, e-mail: acrepos@fceia.unr.edu.ar.
Trabajo presentado por: Moreno Sergio M.; Bermejo Daniel; Calvo Gerardo A.; Maldonado Viviana. I.T.A. Instituto de Tecnología Agroindustrial - Universidad Nacional de La Rioja. e-mail: ita@unlar.edu.ar
Trabajo presentado por: Muñoz Puntes, E; Rubio, L.A.; Chernikoff, R.; Possa, H.N.; Morant, M.A. emunoz@fcai.uncu.edu.ar Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, UNCuyo, TEL/FAX: +54 2627 421947/433171
Trabajo presentado por: LIOTTA, T.; RAMALLO, L. A. FCEQyN-UNaM. e-mail: lram@fceqyn.unam.edu.ar
Trabajo presentado por: Morales, W. G.; Dagnino, P.; Diaz, A.; Polich, N.; Sequeira, A.; Chamorro, E. Grupo de Investigación en Química Orgánica Biológica (QUIMOBI). Facultad Regional Resistencia – UTN – Tel. 03722-432928 – Fax 03722-432683. e-mail: wmorales@frre.utn.edu.ar
Trabajo presentado por: Cabeza, M. S. y Morata, V. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, UNCuyo – Tel./Fax: 02627-430673 – mscabeza@fcai.uncu.edu.ar. CONICET
Trabajo presentado por: Almada C.; Farías M.E.; Hernández Pezzani C.; Ríos S.; Horvat M.V.; Loubes M.A.; Ramos N.A. y Vidales S. Departamento de Tecnología, Universidad Nacional de Luján, T.E. 0.2323-423171 Int. 349. e-mail: almada46@gmail.com
Trabajo presentado por: Rivero S, García MA, Pinotti, A. CIDCA. CCT-CONICET. Facultad Ciencias Exactas, Facultad de Ingeniería UNLP. e-mail: sgrive@cidca.org.ar /Fax 0221-4254853
Trabajo presentado por: ZAMBON, S. N.; CHAMORRO, E. R; VELASCO, G. A.; UEZ, A. Grupo de Investigación QUIMOBI, Facultad Regional Resistencia, Universidad Tecnológica Nacional. Tel./Fax. 03722-432683. e-mail: silzambon@frre.utn.edu.ar
Trabajo presentado por: MEDINA A., CHAILLOU L., NAZARENO MA. Instituto de Ciencias Químicas. Facultad de Agronomía y Agroindustrias-Universidad Nacional de Santiago del Estero. INQUINOA-CONICET. Tel.: 0385 4509528 int.:1617; Fax: 0385 4509585 Email: llchaillou@yahoo.com
Trabajo presentado por: MAROTO, B. G.; MONTOYA, P. A.; GRASSO, F. V.; CAMUSSO, C. C. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Córdoba. email: bmaroto@agro.uncor.edu.ar Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Universidad Nacional de Córdoba.
Chernikoff, R. E.; Cáceres, K.; Rubio, L. A.; Muñoz Puntes, E. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - Universidad Nacional de Cuyo. e-mail: rchernik@fcai.uncu.edu.ar
AUTORES: SCHNEIDER, A.; FLORES H.; RODI, E.; SIAN, L.; ELIZALDE, E. Facultad de Ingeniería Química – Universidad Nacional del Litoral. e-mail: hlores@fiq.unl.edu.ar
Scotta V.; Marchisio S.; Juárez, S.; Ferrara S.; Von Pamel O.; Chamorro M. A.; Concari S.
Trabajo presentado por: GUTIÉRREZ, S.E., SAGULA, A.R.
Trabajo presentado por: Maroto B, Pajón N, Montoya P, Grasso F y Camusso C.
Universidad Nacional de Quilmes – sporro@unq.edu.ar
Aveleyra E. E., Menikheim M. C., Ferrini A., Chiabrando L., Dadamia D., Pérez F. e-mail: eaveley@fi.uba.ar
Trabajo presentado por: ARESE, A. N., CASTELLS, M. del C., LUNA, M. V., e-mail: aarese@fiq.unl.edu.ar
Trabajo presentado por: Juana I. Gallego Sagastume, Eugenio Devece, Roberto Torroba.
MEZA, S; LUCERO, I; AGUIRRE, MA S. e-mail: sjmeza@exa.unne.edu.ar
Trabajo presentado por: Esteban Panelli, Georgina B. Rodríguez y Marta G. Caligaris. e-mail: gie@frsn.utn.edu.ar
Lefter M, Gonzalez L, Barbera M, Di Carlo B. Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Salta. e-mail: lefterm@unsa.edu.ar
Trabajo presentado por: Naranjo, A. V.; Torres A. E.; Albors, G. E.; Gómez, E. B.; Berguerí, F. C.; Pérez, M. A.; Fernández, A. W. e-mail: anaranjo@unsj.edu.ar
Trabajo presentado por: Ferrara, S.; Juárez, S.;Marchisio, S. e-mail: sferrara@fceia.unr.edu.ar
Trabajo presentado por: ROBERTI, A. E. e-mail: roberti@unlu.edu.ar
MEANA, G. D. Instituto Nacional Superior del Profesorado Técnico - Universidad Tecnológica Nacional. e-mails: gmeana@inspt.utn.edu.ar, gmeana@arnet.com.ar
Trabajo presentado por: Ing. Echazarreta, D R & Lic. Haudemand, R E. e-mails: echazad@frcu.utn.edu.ar , haudemar@frcu.utn.edu.ar
Trabajo presentado por: PASCAL, O. M; CAMPOLI, O. A.; MINNAARD, C. L.; COMOGLIO, M. S. e-mail: ompascal@hotmail.com
Trabajo presentado por: Cámara, Cristina; Marcelo Grabois. e-mail: ccamara@fiq.unl.edu.ar
HUTIN A. REGINA, TURCHETTI E. MARCELO, MONTESANO J. y DIPIETRO A. e-mail: adela_hutin@uca.edu.ar
Trabajo presentado por: Vergne, C. R. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, UNCuyo. e-mail: rodolfovergne@hotmail.com
Trabajo presentado por: Cistac, G. I. –Bongianino, R.H.- Filippi J.L.-Kovac F. D. e-mails: cistacg@ing.unlpam.edu.ar, bongianino@ing.unlpam.edu.ar
Autor: Lic. María Cristina Kanobel. e-mail: mkanobel@fra.utn.edu.ar
Speltini, C. Roble, M. B. e-mail: cspeltini@fra.utn.edu.ar
Autores: Guajardo, A.; Prósperi, S.; Alcantú, S.; Molina, M.; Maggioni, R. e-mail: aguajard@fcai.uncu.edu.ar
Autor: Ing. Plaza T. Mauricio. e-mails: mplaza200@yahoo.com, mauricio.plazast@unilibrebog.edu.co
Autores: Serrano, G.; Catalán, L. FCAI - UNCuyo. Instituto Superior del Atuel.
Autor: CORTES, R. C. Facultad Regional San Rafael, Universidad Tecnológica Nacional. e-mail: kurtkarim@yahoo.com.ar
Trabajos presentados por: ECHAZÚ, A. L. ESCUELA SUPERIOR TÉCNICA (Facultad de Ingeniería del Ejército). e-mail: alejandroechazu@yahoo.com
Trabajo presentado por: CALIGULI E. E., MOLINA M. G. e-mail: mgmolina@infovía.com.ar
Autores: Adriana B. Guajardo, Susana B. Prósperi, Stella Maris de Lourdes Alcantú, Ricardo Maggioni. e-mail: aguajard@fcai.uncu.edu.ar
AUTORES: Lic. Verónica Cecilia Musale ; Ing. Susana Beatriz Prósperi. e-mails: susipro@yohoo.com, ceciliamusale@yahoo.com.ar
Autora: Velazque, Mirta Susana. e-mail: velazquem@fcal.uner.edu.ar
Autores: CULZONI, C.; KOFMAN, H.; LUCERO, P.; MONJE, R. e-mails: cecilia.culzoni@frra.utn.edu.ar
AUTORES: CATALAN L., ALVAREZ E., MAYA, C. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. UNCuyo. e-mail: ferraros@hotmail.com
Autores: Carina Pacini, Humberto Riccomi, María Elena Schivo, Lucía Sacco. e-mails: cpacini@frsn.utn.edu.ar, h3riccomi@arnet.com.ar, meschivo@arnet.com.ar, lppineda@intercom.com.ar
Autores: Georgina B. Rodríguez y Marta G. Caligaris. e-mail: gie@frsn.utn.edu.ar
Autores: RODRÍGUEZ C. S., PLIEGO O. H., JUÁREZ S. M. e-mail: cristina@fceia.unr.edu.ar
Autores: Luciana Liria, Georgina B. Rodríguez y Marta G. Caligaris. e-mail: gie@frsn.utn.edu.ar
Autores: FOGLIATI, P. J., CATALÁN, L. C. e-mail: paolafogliati@yahoo.com.ar
Autores: Oscar Landolfi, Juana I. Gallego Sagastume, Eugenio Devece, Roberto Torroba.
Autores: Silva, H.S., Santángelo J.M., Ruiz, S.V., Granados D.L., Deiana, A.C. e-mail: hsilva@unsj.edu.ar
Autores: Gustavo A Pérez y M Agustina Reinheimer. e-mails: gus@santafe-conicet.gov.ar, mareinheimer@santafe-conicet.gov.ar
Autor: Ing. Juan Montesano. e-mail: jmontesano@fra.utn.edu.ar
Autores: GARRIDO, L.B.; CALIFANO, A.N. e-mails: lgarrido@cetmic.unlp.edu.ar, anc@cidca.unlp.edu.ar
Autores: MARIÑO, F.J.; SCHÖNBROD, B.; MORENO, M.; BERGAMINI, M.L.; BARONETTI, G.T.; LABORDE M.A. e-mail: fernando@di.fcen.uba.ar
Autor: Ing. Diego García
Autores: Martinez, K. D.,Carrera Sanchez C., Pizones Ruiz-Henestrosa, V., Rodríguez Patino, J. M. y Pilosof, A.M.R. e-mail: apilosof@di.fcen.uba.ar
Autores: CARULLO, C. A., CASTRO, D. A., RUBIO, L. A., MARTINEZ, S.A. email: ccarullo@fcai.uncu.edu.ar
Autores: Aldo D. Pezzutti, Marcelo A. Villar y Daniel A. Vega. e-mail: aldopezzutti@yahoo.com.ar
AUTORES: SCHNEIDER A.; FLORES H.; RODI, E.; ELIZALDE, E.; SIAN, L. e-mail: hlores@fiq.unl.edu.ar
Autores: MORENO, N. GERARDO; FLORES, J. EDUARDO; LEFTER, MARILENA. e-mail: nmoreno@unsa.edu.ar
Autores: Ing. Abet, Jorge Eduardo, Ing. Carrizo, Blanca Rosa, Ing. González, Gustavo Jaime, Ing. Corso Cynthia Lorena, Ing. Olariaga, Sandra, Ing. Stefanich, Clarisa. e-mails: jabet@extension.frc.edu.ar, bcarrizo@tecnicatura.frc.utn.edu.ar, gonzalez@iua.edu.ar, cynthia@bbs.frc.utn.edu.ar, solariaga@sistemas.frc.utn.edu.ar, cstefanich@sistemas.frc.utn.edu.ar
Autores: Argüelles, T:; Barth, R.C.; Barth, J. A. ; Callaba, R.E.; Bobadilla, E.A.; Berger, G. e-mail: arguelles@facfor.unam.edu.ar
Autores: Ayde Torres-Galindo, J. Diego Guzman-Lucero, Natalya V. Likhanova,Octavio Olivares-Xometl, M.G. Tita Vazquez. e-mails: edyat222@hotmail.com, oxoctavio@yahoo.com.mx
Autores: R. Galdeano, M. Asteasuain y M.C. Sánchez. e-mail: msanchez@plapiqui.edu.ar
Autores: Alvarado T. Pedro, Cadavid S. Francisco, Mondragon P. Fanor, Amell A. Andrés, y Machado R. Wilson. e-mail: anamell@udea.edu.co
SUAREZ BALDO, R.A.; SALINAS, D.R. e-mail: sbaldo@uns.edu.ar
Autores: Pergassere G.B., García S.V., Dorado, M.L. y Camusso C.C. e-mail: betypergassere@yahoo.com.ar
Autores: LOPEZ, F.; FLOREZ, N. e-mail: franciscolopez@elpoli.edu.co
Autores: J. J. Elwart, R. Galdeano, C.R. Alvarez, A. Brandolin y M.C. Sánchez. e-mail: msanchez@plapiqui.edu.ar
Autores: MEMBRIVES, F.; SANTILLÁN, M. J.; CLAVIJO, S.; MORENO S.; BERTANI, N.
Autores: Provenzano, P. G., Baroni, F.J. y Aguerre, R. J. e-mail: rjaguerre@gmail.com
Autores: Pozzi, M.T.; Filippín, A.J.; Matías C.; Hannamm, A. e-mail: mtpozzi02@yahoo.com.ar
Autores: M. J. Santillán, N. E. Quaranta, F. Membrives, A. R. Boccaccini. e-mails: mjsanti@fcai.uncu.edu.ar; santillm@ib.cnea.gov.ar
Autores: L. Fernández, M. Sánchez, C. De la Cruz, M. Ontivero, D. Santoni, P. Berti, C. Rozas, F. Cravero. e-mail: fernanlg@yahoo.com; lfernan@uncoma.edu.ar
Autores: Medina, J.R., Romero, R.L., y Pérez, G.A. e-mail: gperez@unl.edu.ar
Autores: Filippini, M.; Bermejillo, A.; Venier, M.; Cónsoli, D.; Troilo, S.; Barrionuevo, L. e-mail: mfilippini@fca.uncu.edu.ar
AUTORES: BALADA.,L.; ALCARAZ, E. ; EVANGELISTA, S. ; ZENOBI, G.; MARTIN, J. ; GONZALEZ, H. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. UNCuyo. e-mail: luisbalada@yahoo.com.ar
AUTORES: URTIZBEREA Y., Cides M., Pagano A. y Crozza D. Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Ingeniería – UNCPBA. e-mail: dcrozza@fio.unicen.edu.ar
Pugliese N.I.; Núñez A.; Ortega E.; Aguirre J.O.; Romero G.; Nagornov, O.; Loiácono S.M.; Alonso N. Departamento de Matemática. Facultad de Ingeniería.Universidad Nacional de San Juan. Department39-High Energy Density Physics.Moscow Engineering Physics Institute- Russia. Departamento de Informática. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Universidad Nacional de San Juan. e-mails: noriris@unsj.edu.ar, nagornov@hotmail.com, sloiacono@iinfo.unsj.edu.ar
Zuluaga, J.; Bermejillo, A.; Drovandi, A.; Filippini, M.; Cónsoli, D.; Valdés, A.; Morsucci, A.; Verdú, M. Fac. C. Agrarias, U.N. de Cuyo. INA–CRA. e-mail: jzuluaga@ciudad.com.ar
AUTORES: Montesano, J. y Dipietro, A. R. Universidad Católica Argentina UCA- Facultad de Ciencias Fisicomatemáticas e Ingeniería, Puerto Madero, CABA. e-mail: jmontesano@speedy.com.ar
AUTORES: De Gregorio C., Caravelli A.H., Zaritzky N.E. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA). CCT - CONICET - La Plata. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP, 47 y 116 (1900) La Plata. Facultad de Ingeniería, UNLP, 48 y 115 (1900) La Plata, Argentina. e-mail: alejandrocaravelli@hotmail.com
AUTORES: GONZÁLEZ, H.; MARTÍN, J.; ZENOBI, G.; SOBRINO, D.; SÁNCHEZ, A.; LORENZO, F.; BARRERA, M. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. Departamento de Química. UNCuyo. e-mail: hjgonza@satlink.com
AUTORES: Najar, L E; Zenobi G.; Prósperi S. B.; Ferraro, L.; Tarantola F. R.; Martinez R.; Sobrino, D.M.; Miguelo, T.; Martelli P. P.; De Ondarra, J.; Martelli, C. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - UNCuyo. e-mail: lnajar@infovia.com.ar
AUTORES: BALANZA M. E.; ORDÓÑEZ, A.L.; SANTIBAÑEZ M. E. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. UNCuyo. e-mail: mbalanza@fcai.uncu.edu.ar
AUTOR: LÓPEZ SARDI, E. M. Facultad de Ingeniería, Universidad de Palermo, Mario Bravo 1050, (CP 1188), CABA, 5 199 4520, emls@hotmail.com
AUTORES: Loiacono, S.M., Nagornov, O., Pugliese, N.I. Crescentino, L. Núñez, A.; Pereyra, M.O.; Mercado, J.N; Lucero, A.E., Cuevas, M.S. Departamento de Informática. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Universidad Nacional de San Juan. sloiacono@iinfo.unsj.edu.ar Department39-High Energy Density Physics.Moscow Engineering Physics Institute-Russia. nagornov@hotmail.com Departamento de Matemática. Facultad de Ingeniería. Universidad Nacional de San Juan. noriris@unsj.edu.ar
AUTORES: Bermejillo, A.; Zuluaga, J.; Drovandi, A.; Filippini, M.; Marti, L.; Cónsoli, D.; Valdés, A.; Morsucci, A. Fac. C. Agrarias, U.N. de Cuyo. INA–CRA. email: abermejllo@fca.uncu.edu.ar
AUTORES: CIDES M., URTIZBEREA Y., PAGANO A. Y CROZZA D. Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Ingeniería – UNCPBA, Olavarría, e-mail: dcrozza@fio.unicen.edu.ar
MAS, M.; AGUIRRE, F.; AMAYA, G.; TORRES, F.; MARCHEVSKY, N. UNCa. UNSL. e-mail: mamas@unsl.edu.ar
FLÁVIA V. DA SILVA, NATÁLIA U. YAMAGUCHI, ROSÂNGELA BERGAMASCO, ONÉLIA A. A. SANTOS, CELSO V. NAKAMURA. Universidade Estadual de Maringá, Departamento de Engenharia Química. Universidade Estadual de Maringá, Departamento de Análises Clínicas. e-mail: flaviaeq@yahoo.com.br
AUTORES: A. Micaela Ferro Orozco, Edgardo M. Contreras, Noemí E. Zaritzky. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA) CCT La Plata CONICET - Fac. de Cs. Exactas, UNLP. Fac. de Ingeniería, UNLP. La Plata, Argentina.
Edgardo M. Contreras, A. Micaela Ferro Orozco, Noemí E. Zaritzky. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA) CCT La Plata CONICET. Fac. de Cs. Exactas, UNLP. La Plata, Argentina. Fac. de Ingeniería, UNLP. La Plata, Argentina.
AUTORES: VIDONI R., PACINI V., INGALLINELLA A. M., SANGUINETTI G. Centro de Ingeniería Sanitaria, Facultad de Ciencias Exactas, Ingeniería y Agrimensura (FCEIA), Universidad Nacional de Rosario (UNR) – 2000 Rosario, Argentina – rvidoni@fceia.unr.edu.ar
AUTORES: HERRERO, M. S.; GONZALEZ, H. O.; ALFANO O. M.; ISLA, M. A. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y Universidad Nacional del Litoral (UNL), Güemes 3450, 3000 Santa Fe, Argentina. E-mail: msherrero@intec.unl.edu.ar Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas, UNL, Paraje El Pozo s/n, 3000 Santa Fe, Argentina.