Bromatólogo

Materias

Año Cursado Materia Hs. Sem. Hs. Totales
1 Primer Semestre Introducción a la Bromatología 0.0 30.0 Obligatoria
1 Primer Semestre Introducción a la Bromatología 2.0 30.0 Obligatoria
1 Primer Semestre Matemática 0.0 120.0 Obligatoria
1 Primer Semestre Química General 7.5 105.0 Obligatoria
1 Segundo Semestre Estadística Básica 4.0 60.0 Obligatoria
1 Segundo Semestre Química Inorgánica 7.5 105.0 Obligatoria
2 Primer Semestre Química Analítica 0.0 95.0 Obligatoria
2 Segundo Semestre Análisis Instrumental 0.0 95.0 Obligatoria
2 Segundo Semestre Microbiología General 6.5 90.0 Obligatoria
3 Primer Semestre Alimentos de Origen Vegetal y Bebidas 6.5 95.0 Obligatoria
3 Primer Semestre Análisis de los Alimentos I 0.0 70.0 Obligatoria
3 Primer Semestre Microbiología de los Alimentos 0.0 100.0 Obligatoria
3 Segundo Semestre Alimentos Zoogenos II 0.0 90.0 Obligatoria
3 Segundo Semestre Legislación Bromatológica 0.0 70.0 Obligatoria
Espacios curriculares Horas
Matemática 125
Física I 75
Física II 55
Química General 105
Química Inorgánica 185
Estadística Básica 50
Química Orgánica y Biológica 105
Química Analítica 180
Botánica I – Botánica II / Botánica 130
Microbiología General 105
Alimentos Zoógenos /Alimentos Zoógenos I 105
Introducción a la Bromatología 30
Análisis Instrumental 160
Bioquímica de los Alimentos 90
Plagas de los Alimentos - Patología de los Alimentos Vegetales / Plagas y Enfermedades de Alimentos Vegetales 150
Bromatología de los Alimentos de Origen Vegetal - Bromatología de las Bebidas / Alimentos de Origen Vegetal y Bebidas 290
Bromatología de los Alimentos Zoógenos / Alimentos Zoógenos II 90
Microbiología de los Alimentos 100
Saneamiento y Seguridad Industrial 90
Análisis de los Alimentos / Análisis de Alimentos I - Análisis de Alimentos II 240
Legislación Bromatológica 130
Práctica Profesional 200

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En esta carrera los alumnos deben aprender sobre los alimentos desde múltiples aspectos, por ello se estudian las Materias Primas de origen animal y de origen vegetal, Bioquímica de los alimentos, Microbiología general y de los alimentos, Introducción a la Tecnología y Análisis de Alimentos. También se incorporan conocimientos de Legislación Bromatológica y de Sanidad y Seguridad Industrial. Para realizar eficazmente el aprendizaje de los temas mencionados se requiere formación previa en Ciencias Básicas, lo que se logra mediante cursos de Física, Química y Matemática. Como complemento se incluyen asignaturas sobre inglés e informática. Finalmente, lo aprendido en el cursado se consolida e integra a través de la Práctica de Estado Profesional

Formar profesionales universitarios con sólidas capacidades en las áreas: física, química, evaluación sensorial, biológica y bromatológica que permita acceder a la formación profesional. Responder y satisfacer a la demanda actual en la formación de profesionales idóneos en laboratorios de análisis de alimentos. Capacitar para la difusión de información sobre selección y consumo de alimentos. Ubicar el ejercicio de la profesión en el contexto social a través del conocimiento del panorama alimentario mundial. Desarrollar criterios de saneamiento, normas higiénico – sanitarias a través de seguridad desde la producción hasta el consumo de los alimentos. Brindar saberes que posibiliten la participación activa, reflexiva y crítica de la vida laboral promoviendo actitud ética respecto del continuo cambio tecnológico y social.

Modalidad presencial.

La metodología de formulación del perfil del título Bromatólogo radica en análisis funcional basado en la aplicación de los conocimientos científico-tecnológicos, conceptos, procedimientos, métodos y valores fundamentales del área bromatológica inherentes a: Dirección de laboratorios de análisis de alimentos. Interpretación del análisis físico-químico y biológico de alimentos en laboratorios especializados. Control higiénico – sanitario en el transcurso de la recepción, elaboración, conservación y comercialización de productos alimenticios, acorde con el marco legal y comercial vigente. Cuidado del medio ambiente y uso racional de la energía. Preservación de la salud pública y calidad de vida en relación con la elaboración, conservación y comercialización de alimentos. Para ello acredita formación en los siguientes campos: De formación general: brinda los conocimientos básicos, tecnológicos y científicos que posibiliten la participación activa, reflexiva y crítica en los diversos ámbitos de la vida laboral y sociocultural. De fundamento: brinda los conocimientos necesarios en Ciencias Básicas que permiten comprender la base de la formación especializada de la Carrera, así también como los inherentes a materias primas de origen vegetal y animal con destino a la industrialización de productos alimenticios y las principales causas de alteración de las mismas, productos elaborados y semielaborados. De formación específica: otorga herramientas relacionadas a la fabricación, transformación, fraccionamiento, envasado y comercialización de los productos alimenticios. Además contribuye al mantenimiento de las condiciones higiénicas de las etapas mencionadas anteriormente mediante la selección, programación y control de las prácticas de saneamiento y seguridad industrial. Comprende el marco ético y legal del ejercicio de la profesión.