Objetivos
Objetivos del Espacio Curricular.
Que el alumno:
- Adquiera conocimientos generales de Bioquímica, y conocimientos específicos de los procesos bioquímicos que tienen lugar tanto en el análisis, en la conservación y en la industrialización de los alimentos.
- Adquiera los conocimientos de bioquímica necesarios para acceder con solvencia a las demás asignaturas del plan de estudios directamente relacionadas con ella, en particular las de las áreas microbiológica y tecnológica.
- Frente a un alimento, sea capaz de describir los componentes que éste contiene.
- Sea capaz de predecir las posibles reacciones que pueden tener lugar en los alimentos, interpretar el curso de las mismas reacciones y los productos generados, saber cómo estimular, frenar o dirigir esas reacciones.
- Conozca los efectos de los tratamientos aplicados en el procesamiento y en la conservación de alimentos y las consecuencias en la composición de los mismos.
- Sea capaz de hacer juicios de los alimentos desde el punto de vista nutricional, funcional y actividad frente a la salud del consumidor, incluyendo aspectos toxicológicos.
Contenidos a desarrollar en el Espacio Curricular
Aminoácidos y proteínas. Alteraciones de las proteínas. Enzimas y cinética enzimática. Pardeamiento enzimático. Respiración: Ciclo de Krebs. Agua y actividad de agua. Hidratos de Carbono. Lípidos y oxidación de lípidos. Vitaminas. Color, aroma y sabor. Aditivos.
Correlatividades para cursar
REGULARIZADA: Química Orgánica y Biológica - APROBADA: Química InorgánicaCorrelatividades para rendir
APROBADA: Química Orgánica y BiológicaDocentes
Dra. María Carolina Martín
Profesor adjunto
morata@fcai.uncu.edu.ar