Bromatólogo
Materias
Espacios curriculares
1º año | ||||
Primer Semestre | ||||
Introducción a la Bromatología | 2.0 hs. sem. / 30.0 hs. totales | Obligatoria | ||
---|---|---|---|---|
Matemática | 0.0 hs. sem. / 120.0 hs. totales | Obligatoria | ||
Química General | 7.5 hs. sem. / 105.0 hs. totales | Obligatoria | ||
Segundo Semestre | ||||
Estadística Básica | 4.0 hs. sem. / 60.0 hs. totales | Obligatoria | ||
Química Inorgánica | 7.5 hs. sem. / 105.0 hs. totales | Obligatoria | ||
2º año | ||||
Primer Semestre | ||||
Bioquímica de los Alimentos | 0.0 hs. sem. / 105.0 hs. totales | Obligatoria | ||
Química Analítica | 0.0 hs. sem. / 95.0 hs. totales | Obligatoria | ||
Segundo Semestre | ||||
Análisis Instrumental | 0.0 hs. sem. / 95.0 hs. totales | Obligatoria | ||
Microbiología General | 6.5 hs. sem. / 90.0 hs. totales | Obligatoria | ||
3º año | ||||
Primer Semestre | ||||
Alimentos de Origen Vegetal y Bebidas | 6.5 hs. sem. / 95.0 hs. totales | Obligatoria | ||
Análisis de los Alimentos I | 0.0 hs. sem. / 70.0 hs. totales | Obligatoria | ||
Microbiología de los Alimentos | 0.0 hs. sem. / 100.0 hs. totales | Obligatoria | ||
Segundo Semestre | ||||
Alimentos Zoogenos II | 0.0 hs. sem. / 90.0 hs. totales | Obligatoria | ||
Análisis de los Alimentos II | 7.0 hs. sem. / 100.0 hs. totales | Obligatoria | ||
Legislación Bromatológica | 5.0 hs. sem. / 70.0 hs. totales | Obligatoria | ||
Optativas | ||||
Anual | ||||
Herramientas Básicas de Informática | 0.0 hs. sem. / 45.0 hs. totales | Obligatoria |
Plan de estudios
Espacios curriculares | Horas |
---|---|
Matemática | 125 |
Física I | 75 |
Física II | 55 |
Química General | 105 |
Química Inorgánica | 185 |
Estadística Básica | 50 |
Química Orgánica y Biológica | 105 |
Química Analítica | 180 |
Botánica I – Botánica II / Botánica | 130 |
Microbiología General | 105 |
Alimentos Zoógenos /Alimentos Zoógenos I | 105 |
Introducción a la Bromatología | 30 |
Análisis Instrumental | 160 |
Bioquímica de los Alimentos | 90 |
Plagas de los Alimentos - Patología de los Alimentos Vegetales / Plagas y Enfermedades de Alimentos Vegetales | 150 |
Bromatología de los Alimentos de Origen Vegetal - Bromatología de las Bebidas / Alimentos de Origen Vegetal y Bebidas | 290 |
Bromatología de los Alimentos Zoógenos / Alimentos Zoógenos II | 90 |
Microbiología de los Alimentos | 100 |
Saneamiento y Seguridad Industrial | 90 |
Análisis de los Alimentos / Análisis de Alimentos I - Análisis de Alimentos II | 240 |
Legislación Bromatológica | 130 |
Práctica Profesional | 200 |
Contenidos
En esta carrera los alumnos deben aprender sobre los alimentos desde múltiples aspectos, por ello se estudian las Materias Primas de origen animal y de origen vegetal, Bioquímica de los alimentos, Microbiología general y de los alimentos, Introducción a la Tecnología y Análisis de Alimentos. También se incorporan conocimientos de Legislación Bromatológica y de Sanidad y Seguridad Industrial. Para realizar eficazmente el aprendizaje de los temas mencionados se requiere formación previa en Ciencias Básicas, lo que se logra mediante cursos de Física, Química y Matemática. Como complemento se incluyen asignaturas sobre inglés e informática. Finalmente, lo aprendido en el cursado se consolida e integra a través de la Práctica de Estado Profesional
Objetivos
Formar profesionales universitarios con sólidas capacidades en las áreas: física, química, evaluación sensorial, biológica y bromatológica que permita acceder a la formación profesional. Responder y satisfacer a la demanda actual en la formación de profesionales idóneos en laboratorios de análisis de alimentos. Capacitar para la difusión de información sobre selección y consumo de alimentos. Ubicar el ejercicio de la profesión en el contexto social a través del conocimiento del panorama alimentario mundial. Desarrollar criterios de saneamiento, normas higiénico – sanitarias a través de seguridad desde la producción hasta el consumo de los alimentos. Brindar saberes que posibiliten la participación activa, reflexiva y crítica de la vida laboral promoviendo actitud ética respecto del continuo cambio tecnológico y social.
Cursado
Modalidad presencial.
Perfil del graduado
La metodología de formulación del perfil del título Bromatólogo radica en análisis funcional basado en la aplicación de los conocimientos científico-tecnológicos, conceptos, procedimientos, métodos y valores fundamentales del área bromatológica inherentes a: Dirección de laboratorios de análisis de alimentos. Interpretación del análisis físico-químico y biológico de alimentos en laboratorios especializados. Control higiénico – sanitario en el transcurso de la recepción, elaboración, conservación y comercialización de productos alimenticios, acorde con el marco legal y comercial vigente. Cuidado del medio ambiente y uso racional de la energía. Preservación de la salud pública y calidad de vida en relación con la elaboración, conservación y comercialización de alimentos. Para ello acredita formación en los siguientes campos: De formación general: brinda los conocimientos básicos, tecnológicos y científicos que posibiliten la participación activa, reflexiva y crítica en los diversos ámbitos de la vida laboral y sociocultural. De fundamento: brinda los conocimientos necesarios en Ciencias Básicas que permiten comprender la base de la formación especializada de la Carrera, así también como los inherentes a materias primas de origen vegetal y animal con destino a la industrialización de productos alimenticios y las principales causas de alteración de las mismas, productos elaborados y semielaborados. De formación específica: otorga herramientas relacionadas a la fabricación, transformación, fraccionamiento, envasado y comercialización de los productos alimenticios. Además contribuye al mantenimiento de las condiciones higiénicas de las etapas mencionadas anteriormente mediante la selección, programación y control de las prácticas de saneamiento y seguridad industrial. Comprende el marco ético y legal del ejercicio de la profesión.
Documentación complementaria
- Régimen de Correlatividades
- Res 0972022CD Autorización de exámenes finales de forma virtual para estudiantes residentes a mas de 100Km
- Formulario p/Examen Virtual
- Para estuidantes que residen a más de 100 km de la sede
- Reglamento de Práctica Profesional
- Requisitos y condiciones para la realización de la Práctica Profesional
- Formularios para descargar - Prácticas Profesional
- Solicitud de Inicio de Práctica Profesional y evaluaciones del tutor docente de FCAI y de la Empresa
- Formularios para descargar - Examen de Práctica Profesional
- Formulario de solicitud Examen Final de la Práctica Profesional ({ultimo requisito curricular)
- Condiciones para ser alumno de la UNCuyo
- Ordenanza N° 24/07 Consejo Superior
- Ord. Nº 45/2016 CS
- Normativa complementaria de la ord. Nº 24/2007 CS
- Régimen de Enseñanza y Aprendizaje - Ord. N° 09-2019 CD
- Aplicable a todas las carreras de grado y pregrado que se dictan en esta Facultad.
- Comisión de Seguimiento y Adecuación Curricular - Ordenanza N° 010/17 C.D.
- Normativa General de las Comisiones de Seguimiento Curricular
- Integrantes Comisión de Seguimiento y Adecuación Curricular - Resolución N° 028/18 C.D.
- Integrantes de las Comisiones de Seguimiento Curricular de las Carreras de la FCAI
- Ord. Nº 008/2011CD - Equivalencias carrera TUEV
- Equivalencias internas directas para egresados y/o alumnos de la carrera Bromatología que se inscriban en la carrera Tecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura.