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Ingeniero/a en Industrias de la Alimentación

Plan de Estudios anterior al vigente desde 2023

Materias

Espacios curriculares


3º año


Primer Semestre
Balances y Fenómenos de Transporte 6.5 hs. sem. / 90.0 hs. totales Obligatoria
Mecánica y Conocimientos de los Materiales 6.5 hs. sem. / 90.0 hs. totales Obligatoria
Termodinámica 7.5 hs. sem. / 105.0 hs. totales Obligatoria

Segundo Semestre
Fisicoquímica 0.0 hs. sem. / 105.0 hs. totales Obligatoria
Operaciones Unitarias I 7.0 hs. sem. / 105.0 hs. totales Obligatoria

4º año


Anual
Formulación y Evaluación de Proyectos 4.0 hs. sem. / 105.0 hs. totales Obligatoria

Primer Semestre
Bioquímica de los Alimentos 0.0 hs. sem. / 105.0 hs. totales Obligatoria
Operaciones Unitarias II 0.0 hs. sem. / 105.0 hs. totales Obligatoria
Tecnología y Mantenimiento de los Servicios 8.5 hs. sem. / 120.0 hs. totales Obligatoria

Segundo Semestre
Microbiología General 6.5 hs. sem. / 90.0 hs. totales Obligatoria

5º año


Primer Semestre
Microbiología y conservación de los alimentos 0.0 hs. sem. / 90.0 hs. totales Obligatoria
Tecnología de los Alimentos de Origen Vegetal 6.5 hs. sem. / 90.0 hs. totales Obligatoria

Segundo Semestre
Análisis de los Alimentos 7.0 hs. sem. / 105.0 hs. totales Obligatoria
Gestión 2 7.0 hs. sem. / 105.0 hs. totales Obligatoria
Ingeniería de los Alimentos 6.5 hs. sem. / 90.0 hs. totales Obligatoria

Idiomas


Primer Semestre
Curso de Inglés Técnico II 6.0 hs. sem. / 90.0 hs. totales Obligatoria
Curso de Inglés Técnico IV 4.0 hs. sem. / 100.0 hs. totales Obligatoria

Plan de estudios

Espacios curriculares Horas
Primer Año
Química General 105
Matemática I 120
Introducción al Conocimiento Científico 45
Química Inorgánica 105
Matemática II 120
Sistemas de Representación e Informática 90
Segundo Año
Matemática III 120
Química Orgánica 150
Física I 120
Química Analítica 150
Física II 120
Estadística 90
Tercer Año
Termodinámica 105
Mecánica y Conocimiento de Materiales 90
Materias Primas 90
Balance y Fenómenos de Transporte 90
Curso Electivo 30
Fisicoquímica 105
Operaciones Unitarias I 105
Tecnología del Calor 90
Curso: Química Biológica Básica 15
Curso Electivo 30
Cuarto año
Operaciones Unitarias II 105
Técnica y Mantenimiento de Servicios 120
Bioquímica de los Alimentos 105
Formulación y Evaluación de Proyectos 75
Curso Electivo 30
Microbiología General 90
Gestión I 120
Tecnología de los Alimentos de Origen Animal 90
Curso Electivo 30
Quinto año
Microbiología y Conservación de los Alimentos 90
Bioingeniería de los Alimentos 105
Tecnología de los Alimentos de Origen Vegetal 90
Curso Electivo 30
Gestión II 105
Análisis de los Alimentos 105
Ingeniería de los Alimentos 90
Curso: Automatización y Control 60
Inglés Técnico (acreditación)
Práctica Profesional 210
Proyecto Final 210

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Contenidos

Contenidos fijos obligatorios: constituyen una serie de créditos de contenidos que deben aprobar todos los estudiantes de la carrera, cualquiera sea la orientación o sus preferencias. Para el desarrollo de los mismos se ha asignado una cantidad de 227 créditos que corresponden al 85,6 % del total. Contenidos electivos: comprenden 10 créditos ofrecidos en forma de cursos, seminarios, etc., en los que los alumnos podrán tomar a su elección sobre la base de un menú presentado por la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria o de ofertas de otras facultades que puedan ser reconocidas por ella. Práctica de fábrica: comprende 14 créditos = 210 horas, destinados a la elaboración de un trabajo final con tutoría vinculada al tema del proyecto. Proyecto Final: comprende 14 créditos = 210 horas, destinados a la elaboración de un trabajo final que consiste en un proyecto o investigación, se considera que el alumno que cursa 4º año está en condiciones de elegir el tema , terminarlo durante el cursado de 5º año con tutoría vinculada al mismo, promoviendo egresados en tiempo real de cinco a seis años. Acreditación Idioma Inglés.

Objetivos

Preparar graduados universitarios con una sólida formación científica y técnica general y especializada necesaria para atender en forma integral la industrialización de alimentos. Proveer la capacitación suficientemente amplia y profunda en Ingeniería para permitir una continua capacitación y acceso a otras especializaciones relacionadas con la carrera. En el área profesional, dar una adecuada formación en ciencias aplicadas y dominio de tecnologías en la producción de alimentos, adquirir pensamiento crítico y consolidar aptitudes de integración con otras disciplinas relacionadas con la industria.

Cursado

Modalidad presencial.

Perfil del graduado

El Ingeniero en Industrias de la Alimentación es un profesional con formación en razonamiento lógico-deductivo, en expresión oral y escrita, en aplicación de pensamiento creativo y capacitado técnicamente, con conocimientos teóricos y experiencia práctica para la solución de problemas ingenieriles relacionados con: Planificación, proyección, cálculo y control de las instalaciones, maquinarias e instrumentos que integran los procesos productivos en la industria alimentaria, tendientes al incremento en la producción. Control de cada una de las operaciones intervinientes en los procesos de fabricación, fraccionamiento o envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente. Diseño e innovación de productos y técnicas de producción y envasado de alimentos orientados a maximizar el aprovechamiento de los recursos. Control de calidad en cada una de las etapas que derivan la materia prima en producto terminado, mediante la supervisión en la implementación y cumplimiento de normas operativas de manipulación, almacenamiento y conservación de los productos alimenticios contemplados en la reglamentación vigente. Participación activa en investigación y estudios relativos a la problemática ambiental; y seguridad e higiene en la industria alimentaria, bajo un compromiso de capacitación continua. Estudio de la factibilidad para el empleo de maquinarias, sistemas de procesamiento, instalaciones e instrumentos destinados a la industria alimentaria, así como la radicación de establecimientos industriales destinados a la producción y envasado de productos alimenticios. Ejercicio de la ingeniería legal y económica, relacionadas con el proceso productivo, almacenaje, conservación y comercialización de productos alimenticios.

Documentación complementaria

Res 0972022CD Autorización de exámenes finales de forma virtual para estudiantes residentes a mas de 100Km
Condiciones para ser alumno de la UNCuyo
Ordenanza N° 24/07 Consejo Superior
Ord. Nº 45/2016 CS
Normativa complementaria de la ord. Nº 24/2007 CS
Régimen de Enseñanza y Aprendizaje - Ord. N° 09-2019 CD
Aplicable a todas las carreras de grado y pregrado que se dictan en esta Facultad.
Ordenanza N° 010/17 C.D.
Actualización de las Comisiones de Seguimiento Curricular
Resolución N° 028/18 C.D.
Conformación de las Comisiones de Seguimiento Curricular de las Carreras de la FCAI - 2018
Ordenanza Nº 12/02 C.D.
Solicitud de modificación del Plan de Estudios para la Carrera de Ingeniería en Industrias de la Alimentación
Ordenanza Nº 100/05 C.S.
Modificación del Plan de Estudios para la Carrera de Ingeniería en Industrias de la Alimentación
Resolución de acreditación de Ingeniería en Industrias de la Alimentación
La carrera de Ingeniería en Industrias de la Alimentación de la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria quedó comprendida en la convocatoria realizada por la CONEAU según la Ordenanza CONEAU Nº 058-11 y la Resolución CONEAU Nº 328/10 en cumplimiento de lo establecido en la Resolución ME Nº 1232/01.
Régimen de Correlatividades
Incluído en Plan de Estudios de la carrera.
Correlatividades de cursos y seminarios
Régimen de Correlatividades, cursos de Química Biológica Básica y Automatización y Control
Áreas de distribución Contenidos Fijos Obligatorios
Se establece la carga horaria de las áreas en las asignaturas correspondientes.
Anexo
Distribución horaria de asignaturas por año.
Proyecto Final
Reglamentación General.
Proyecto Final - Formulario de conformación solicitud de aprobación de tema de proyecto final
De acuerdo a la Ordenanza del Consejo Directivo Nº 13/2004 y 14/2004, los alumnos que estén en condiciones de iniciar el trabajo final exigido para completar la carrera, deberán presentar la Solicitud de Proyecto Final.
Reglamento de Prácticas de Fábrica
Ord. N° 001/2012 - Consejo Directivo. Práctica de Fábrica: Requisitos y Condiciones.
Formularios para descargar - Prácticas de Fábrica
Solicitud de Inicio de Prácticas de Fábrica (PPS).
Ord. 003 Modificación Ord. Nº 08-2011
Equivalencias internas directas para egresados y/o alumnos de la carrera Ingeniería en Industrias de la Alimentación que se inscriban en la carrera Tecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura.
Res. N° 159/02 - C.D.
Modificación de la ubicación curricular de los Espacios Curriculares Curso de Automatización y Control y Automatización y Control de las carreras de Ingeniería en Industrias de la Alimentación e Ingeniería Química, respectivamente, al segundo semestre de cuarto año.
Requerimiento de idioma inglés
Acreditación Inglés Técnico I
Actualizado 2018
Acreditación Inglés Técnico II
Actualizado 2018
Acreditación Inglés Técnico III
Actualizado 2018
Acreditación Inglés Técnico IV
Actualizado 2018
Ordenanza N°14/2017 C.D. FCAI
Limitar el número de créditos electivos otorgados por el espacio curricular de Lengua Extranjera Inglés