Ingeniero/a en Industrias de la Alimentación
Plan de Estudios anterior al vigente desde 2023
Materias
Espacios curriculares
3º año | ||||
Primer Semestre | ||||
Balances y Fenómenos de Transporte | 6.5 hs. sem. / 90.0 hs. totales | Obligatoria | ||
---|---|---|---|---|
Mecánica y Conocimientos de los Materiales | 6.5 hs. sem. / 90.0 hs. totales | Obligatoria | ||
Termodinámica | 7.5 hs. sem. / 105.0 hs. totales | Obligatoria | ||
Segundo Semestre | ||||
Fisicoquímica | 0.0 hs. sem. / 105.0 hs. totales | Obligatoria | ||
Operaciones Unitarias I | 7.0 hs. sem. / 105.0 hs. totales | Obligatoria | ||
4º año | ||||
Anual | ||||
Formulación y Evaluación de Proyectos | 4.0 hs. sem. / 105.0 hs. totales | Obligatoria | ||
Primer Semestre | ||||
Bioquímica de los Alimentos | 0.0 hs. sem. / 105.0 hs. totales | Obligatoria | ||
Operaciones Unitarias II | 0.0 hs. sem. / 105.0 hs. totales | Obligatoria | ||
Tecnología y Mantenimiento de los Servicios | 8.5 hs. sem. / 120.0 hs. totales | Obligatoria | ||
Segundo Semestre | ||||
Microbiología General | 6.5 hs. sem. / 90.0 hs. totales | Obligatoria | ||
5º año | ||||
Primer Semestre | ||||
Microbiología y conservación de los alimentos | 0.0 hs. sem. / 90.0 hs. totales | Obligatoria | ||
Tecnología de los Alimentos de Origen Vegetal | 6.5 hs. sem. / 90.0 hs. totales | Obligatoria | ||
Segundo Semestre | ||||
Análisis de los Alimentos | 7.0 hs. sem. / 105.0 hs. totales | Obligatoria | ||
Gestión 2 | 7.0 hs. sem. / 105.0 hs. totales | Obligatoria | ||
Ingeniería de los Alimentos | 6.5 hs. sem. / 90.0 hs. totales | Obligatoria | ||
Idiomas | ||||
Primer Semestre | ||||
Curso de Inglés Técnico II | 6.0 hs. sem. / 90.0 hs. totales | Obligatoria | ||
Curso de Inglés Técnico IV | 4.0 hs. sem. / 100.0 hs. totales | Obligatoria |
Plan de estudios
Espacios curriculares | Horas |
---|---|
Primer Año | |
Química General | 105 |
Matemática I | 120 |
Introducción al Conocimiento Científico | 45 |
Química Inorgánica | 105 |
Matemática II | 120 |
Sistemas de Representación e Informática | 90 |
Segundo Año | |
Matemática III | 120 |
Química Orgánica | 150 |
Física I | 120 |
Química Analítica | 150 |
Física II | 120 |
Estadística | 90 |
Tercer Año | |
Termodinámica | 105 |
Mecánica y Conocimiento de Materiales | 90 |
Materias Primas | 90 |
Balance y Fenómenos de Transporte | 90 |
Curso Electivo | 30 |
Fisicoquímica | 105 |
Operaciones Unitarias I | 105 |
Tecnología del Calor | 90 |
Curso: Química Biológica Básica | 15 |
Curso Electivo | 30 |
Cuarto año | |
Operaciones Unitarias II | 105 |
Técnica y Mantenimiento de Servicios | 120 |
Bioquímica de los Alimentos | 105 |
Formulación y Evaluación de Proyectos | 75 |
Curso Electivo | 30 |
Microbiología General | 90 |
Gestión I | 120 |
Tecnología de los Alimentos de Origen Animal | 90 |
Curso Electivo | 30 |
Quinto año | |
Microbiología y Conservación de los Alimentos | 90 |
Bioingeniería de los Alimentos | 105 |
Tecnología de los Alimentos de Origen Vegetal | 90 |
Curso Electivo | 30 |
Gestión II | 105 |
Análisis de los Alimentos | 105 |
Ingeniería de los Alimentos | 90 |
Curso: Automatización y Control | 60 |
Inglés Técnico (acreditación) | |
Práctica Profesional | 210 |
Proyecto Final | 210 |
Contenidos
Contenidos fijos obligatorios: constituyen una serie de créditos de contenidos que deben aprobar todos los estudiantes de la carrera, cualquiera sea la orientación o sus preferencias. Para el desarrollo de los mismos se ha asignado una cantidad de 227 créditos que corresponden al 85,6 % del total. Contenidos electivos: comprenden 10 créditos ofrecidos en forma de cursos, seminarios, etc., en los que los alumnos podrán tomar a su elección sobre la base de un menú presentado por la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria o de ofertas de otras facultades que puedan ser reconocidas por ella. Práctica de fábrica: comprende 14 créditos = 210 horas, destinados a la elaboración de un trabajo final con tutoría vinculada al tema del proyecto. Proyecto Final: comprende 14 créditos = 210 horas, destinados a la elaboración de un trabajo final que consiste en un proyecto o investigación, se considera que el alumno que cursa 4º año está en condiciones de elegir el tema , terminarlo durante el cursado de 5º año con tutoría vinculada al mismo, promoviendo egresados en tiempo real de cinco a seis años. Acreditación Idioma Inglés.
Objetivos
Preparar graduados universitarios con una sólida formación científica y técnica general y especializada necesaria para atender en forma integral la industrialización de alimentos. Proveer la capacitación suficientemente amplia y profunda en Ingeniería para permitir una continua capacitación y acceso a otras especializaciones relacionadas con la carrera. En el área profesional, dar una adecuada formación en ciencias aplicadas y dominio de tecnologías en la producción de alimentos, adquirir pensamiento crítico y consolidar aptitudes de integración con otras disciplinas relacionadas con la industria.
Cursado
Modalidad presencial.
Perfil del graduado
El Ingeniero en Industrias de la Alimentación es un profesional con formación en razonamiento lógico-deductivo, en expresión oral y escrita, en aplicación de pensamiento creativo y capacitado técnicamente, con conocimientos teóricos y experiencia práctica para la solución de problemas ingenieriles relacionados con: Planificación, proyección, cálculo y control de las instalaciones, maquinarias e instrumentos que integran los procesos productivos en la industria alimentaria, tendientes al incremento en la producción. Control de cada una de las operaciones intervinientes en los procesos de fabricación, fraccionamiento o envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente. Diseño e innovación de productos y técnicas de producción y envasado de alimentos orientados a maximizar el aprovechamiento de los recursos. Control de calidad en cada una de las etapas que derivan la materia prima en producto terminado, mediante la supervisión en la implementación y cumplimiento de normas operativas de manipulación, almacenamiento y conservación de los productos alimenticios contemplados en la reglamentación vigente. Participación activa en investigación y estudios relativos a la problemática ambiental; y seguridad e higiene en la industria alimentaria, bajo un compromiso de capacitación continua. Estudio de la factibilidad para el empleo de maquinarias, sistemas de procesamiento, instalaciones e instrumentos destinados a la industria alimentaria, así como la radicación de establecimientos industriales destinados a la producción y envasado de productos alimenticios. Ejercicio de la ingeniería legal y económica, relacionadas con el proceso productivo, almacenaje, conservación y comercialización de productos alimenticios.
Documentación complementaria
- Res 0972022CD Autorización de exámenes finales de forma virtual para estudiantes residentes a mas de 100Km
- Condiciones para ser alumno de la UNCuyo
- Ordenanza N° 24/07 Consejo Superior
- Ord. Nº 45/2016 CS
- Normativa complementaria de la ord. Nº 24/2007 CS
- Régimen de Enseñanza y Aprendizaje - Ord. N° 09-2019 CD
- Aplicable a todas las carreras de grado y pregrado que se dictan en esta Facultad.
- Ordenanza N° 010/17 C.D.
- Actualización de las Comisiones de Seguimiento Curricular
- Resolución N° 028/18 C.D.
- Conformación de las Comisiones de Seguimiento Curricular de las Carreras de la FCAI - 2018
- Ordenanza Nº 12/02 C.D.
- Solicitud de modificación del Plan de Estudios para la Carrera de Ingeniería en Industrias de la Alimentación
- Ordenanza Nº 100/05 C.S.
- Modificación del Plan de Estudios para la Carrera de Ingeniería en Industrias de la Alimentación
- Resolución de acreditación de Ingeniería en Industrias de la Alimentación
- La carrera de Ingeniería en Industrias de la Alimentación de la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria quedó comprendida en la convocatoria realizada por la CONEAU según la Ordenanza CONEAU Nº 058-11 y la Resolución CONEAU Nº 328/10 en cumplimiento de lo establecido en la Resolución ME Nº 1232/01.
- Régimen de Correlatividades
- Incluído en Plan de Estudios de la carrera.
- Correlatividades de cursos y seminarios
- Régimen de Correlatividades, cursos de Química Biológica Básica y Automatización y Control
- Áreas de distribución Contenidos Fijos Obligatorios
- Se establece la carga horaria de las áreas en las asignaturas correspondientes.
- Anexo
- Distribución horaria de asignaturas por año.
- Proyecto Final
- Reglamentación General.
- Proyecto Final - Formulario de conformación solicitud de aprobación de tema de proyecto final
- De acuerdo a la Ordenanza del Consejo Directivo Nº 13/2004 y 14/2004, los alumnos que estén en condiciones de iniciar el trabajo final exigido para completar la carrera, deberán presentar la Solicitud de Proyecto Final.
- Reglamento de Prácticas de Fábrica
- Ord. N° 001/2012 - Consejo Directivo. Práctica de Fábrica: Requisitos y Condiciones.
- Formularios para descargar - Prácticas de Fábrica
- Solicitud de Inicio de Prácticas de Fábrica (PPS).
- Ord. 003 Modificación Ord. Nº 08-2011
- Equivalencias internas directas para egresados y/o alumnos de la carrera Ingeniería en Industrias de la Alimentación que se inscriban en la carrera Tecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura.
- Res. N° 159/02 - C.D.
- Modificación de la ubicación curricular de los Espacios Curriculares Curso de Automatización y Control y Automatización y Control de las carreras de Ingeniería en Industrias de la Alimentación e Ingeniería Química, respectivamente, al segundo semestre de cuarto año.
- Requerimiento de idioma inglés
- Acreditación Inglés Técnico I
- Actualizado 2018
- Acreditación Inglés Técnico II
- Actualizado 2018
- Acreditación Inglés Técnico III
- Actualizado 2018
- Acreditación Inglés Técnico IV
- Actualizado 2018
- Ordenanza N°14/2017 C.D. FCAI
- Limitar el número de créditos electivos otorgados por el espacio curricular de Lengua Extranjera Inglés