Objetivos
- Que el alumno adquiera los conocimientos teóricos y prácticos fundamentales de la microbiología general proporcionándole una base sólida para el estudio de Conservación de Alimentos, Microbiología de los Alimentos.
- Suministrar al estudiante los conceptos necesarios para actuar adecuadamente ante problemas microbiológicos que se le pudieran presentar.
- Brindar al alumno un espacio propicio para el pleno desarrollo de su conocimiento y responsabilidad.
- Estimular a pensar y a proponer acciones de mejoramiento tendientes a resolver los problemas detectados, imprimiendo en los alumnos un estilo, un modo particular de encarar los problemas en el tiempo.
- Fomentar la investigación y la búsqueda bibliográfica. Ejercitar la creatividad, la crítica y el máximo aprovechamiento de los conocimientos y vivencias previas.
OBJETIVOS DE CARÁCTER METODOLÓGICO.
- Utilización de los aparatos básicos de un laboratorio de Microbiología.
- Elaboración de medios de cultivo y preparación de diferentes soluciones y reactivos.
- Aprender el manejo de microorganismos.
- Conocer los mecanismos de control del desarrollo de los microorganismos.
- Evaluación del número de individuos en poblaciones microbianas.
- Conocer la dinámica de crecimiento de las poblaciones microbianas.
- Aprender cómo influyen los factores ambientales en el desarrollo de los microorganismos.
- Familiarización con técnicas de aislamiento de diferentes tipos de microorganismos.
- Conocimiento de las técnicas más usuales en la identificación de microorganismos.
Correlatividades para cursar
CURSADA: Bioquímica de los Alimentos; APROBADA: Química OrgánicaCorrelatividades para rendir
APROBADA: Bioquímica de los AlimentosDocentes
Lic. Stella Alcantú
Profesor asociado
salcantu@fcai.uncu.edu.ar