Ingeniero en Industrias de la Alimentación

Materias

Año Cursado Materia Hs. Sem. Hs. Totales
1 Primer Semestre Química General 7.5 105.0 Obligatoria
1 Segundo Semestre Matemática 2 8.5 120.0 Obligatoria
1 Segundo Semestre Química Inorgánica 7.5 105.0 Obligatoria
2 Primer Semestre Física 1 8.5 120.0 Obligatoria
2 Primer Semestre Matemática III 0.0 120.0 Obligatoria
2 Segundo Semestre Estadística 6.0 90.0 Obligatoria
3 Primer Semestre Mecánica y Conocimientos de los Materiales 6.5 90.0 Obligatoria
3 Primer Semestre Termodinámica 7.0 105.0 Obligatoria
3 Segundo Semestre Fisicoquímica 0.0 105.0 Obligatoria
3 Segundo Semestre Operaciones Unitarias I 7.0 105.0 Obligatoria
4 Anual Formulación y Evaluación de Proyectos 4.0 105.0 Obligatoria
4 Primer Semestre Bioquímica de los Alimentos 0.0 105.0 Obligatoria
4 Primer Semestre Operaciones Unitarias II 0.0 105.0 Obligatoria
4 Primer Semestre Tecnología y Mantenimiento de los Servicios 8.5 120.0 Obligatoria
4 Segundo Semestre Microbiología General 6.5 90.0 Obligatoria
5 Primer Semestre Microbiología y conservación de los alimentos 0.0 90.0 Obligatoria
5 Primer Semestre Tecnología de los Alimentos de Origen Vegetal 6.5 90.0 Obligatoria
5 Segundo Semestre Gestión 2 7.0 105.0 Obligatoria
5 Segundo Semestre Ingeniería de los Alimentos 6.5 90.0 Obligatoria
Espacios curriculares Horas
Primer Año
Química General 105
Matemática I 120
Introducción al Conocimiento Científico 45
Química Inorgánica 105
Matemática II 120
Sistemas de Representación e Informática 90
Segundo Año
Matemática III 120
Química Orgánica 150
Física I 120
Química Analítica 150
Física II 120
Estadística 90
Tercer Año
Termodinámica 105
Mecánica y Conocimiento de Materiales 90
Materias Primas 90
Balance y Fenómenos de Transporte 90
Curso Electivo 30
Fisicoquímica 105
Operaciones Unitarias I 105
Tecnología del Calor 90
Curso: Química Biológica Básica 15
Curso Electivo 30
Cuarto año
Operaciones Unitarias II 105
Técnica y Mantenimiento de Servicios 120
Bioquímica de los Alimentos 105
Formulación y Evaluación de Proyectos 75
Curso Electivo 30
Microbiología General 90
Gestión I 120
Tecnología de los Alimentos de Origen Animal 90
Curso Electivo 30
Quinto año
Microbiología y Conservación de los Alimentos 90
Bioingeniería de los Alimentos 105
Tecnología de los Alimentos de Origen Vegetal 90
Curso Electivo 30
Gestión II 105
Análisis de los Alimentos 105
Ingeniería de los Alimentos 90
Curso: Automatización y Control 60
Inglés Técnico (acreditación)
Práctica Profesional 210
Proyecto Final 210

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Contenidos fijos obligatorios: constituyen una serie de créditos de contenidos que deben aprobar todos los estudiantes de la carrera, cualquiera sea la orientación o sus preferencias. Para el desarrollo de los mismos se ha asignado una cantidad de 227 créditos que corresponden al 85,6 % del total. Contenidos electivos: comprenden 10 créditos ofrecidos en forma de cursos, seminarios, etc., en los que los alumnos podrán tomar a su elección sobre la base de un menú presentado por la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria o de ofertas de otras facultades que puedan ser reconocidas por ella. Práctica de fábrica: comprende 14 créditos = 210 horas, destinados a la elaboración de un trabajo final con tutoría vinculada al tema del proyecto. Proyecto Final: comprende 14 créditos = 210 horas, destinados a la elaboración de un trabajo final que consiste en un proyecto o investigación, se considera que el alumno que cursa 4º año está en condiciones de elegir el tema , terminarlo durante el cursado de 5º año con tutoría vinculada al mismo, promoviendo egresados en tiempo real de cinco a seis años. Acreditación Idioma Inglés.

Preparar graduados universitarios con una sólida formación científica y técnica general y especializada necesaria para atender en forma integral la industrialización de alimentos. Proveer la capacitación suficientemente amplia y profunda en Ingeniería para permitir una continua capacitación y acceso a otras especializaciones relacionadas con la carrera. En el área profesional, dar una adecuada formación en ciencias aplicadas y dominio de tecnologías en la producción de alimentos, adquirir pensamiento crítico y consolidar aptitudes de integración con otras disciplinas relacionadas con la industria.

Modalidad presencial.

El Ingeniero en Industrias de la Alimentación es un profesional con formación en razonamiento lógico-deductivo, en expresión oral y escrita, en aplicación de pensamiento creativo y capacitado técnicamente, con conocimientos teóricos y experiencia práctica para la solución de problemas ingenieriles relacionados con: Planificación, proyección, cálculo y control de las instalaciones, maquinarias e instrumentos que integran los procesos productivos en la industria alimentaria, tendientes al incremento en la producción. Control de cada una de las operaciones intervinientes en los procesos de fabricación, fraccionamiento o envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente. Diseño e innovación de productos y técnicas de producción y envasado de alimentos orientados a maximizar el aprovechamiento de los recursos. Control de calidad en cada una de las etapas que derivan la materia prima en producto terminado, mediante la supervisión en la implementación y cumplimiento de normas operativas de manipulación, almacenamiento y conservación de los productos alimenticios contemplados en la reglamentación vigente. Participación activa en investigación y estudios relativos a la problemática ambiental; y seguridad e higiene en la industria alimentaria, bajo un compromiso de capacitación continua. Estudio de la factibilidad para el empleo de maquinarias, sistemas de procesamiento, instalaciones e instrumentos destinados a la industria alimentaria, así como la radicación de establecimientos industriales destinados a la producción y envasado de productos alimenticios. Ejercicio de la ingeniería legal y económica, relacionadas con el proceso productivo, almacenaje, conservación y comercialización de productos alimenticios.