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Técnico Universitario en Enología y Viticultura

Espacios curriculares

1º año


Primer Semestre
Biología 0.0 hs. sem. / 60.0 hs. totales Obligatoria
Matemática 0.0 hs. sem. / 120.0 hs. totales Obligatoria
Química General e Inorgánica 0.0 hs. sem. / 0.0 hs. totales Obligatoria

Segundo Semestre
Estadística 4.0 hs. sem. / 60.0 hs. totales Obligatoria
Química Orgánica y Biológica 0.0 hs. sem. / 120.0 hs. totales Obligatoria
Sistema de Información Vitivinícola 5.0 hs. sem. / 80.0 hs. totales Obligatoria

2º año


Primer Semestre
Enología 1 4.0 hs. sem. / 60.0 hs. totales Obligatoria
Enoquímica I 0.0 hs. sem. / 70.0 hs. totales Obligatoria

Segundo Semestre
Enoquímica II 0.0 hs. sem. / 70.0 hs. totales Obligatoria

3º año


Primer Semestre
Ampelografía 0.0 hs. sem. / 30.0 hs. totales Obligatoria

Segundo Semestre
Programa de Trabajo Final (Monografia) 0.0 hs. sem. / 0.0 hs. totales Obligatoria
Viticultura III 0.0 hs. sem. / 60.0 hs. totales Obligatoria

Optativas


Anual
Herramientas Básicas de Informática 0.0 hs. sem. / 45.0 hs. totales Obligatoria
Espacios curriculares Horas
Primer año
Matemática 120
Química General e Inorgánica 120
Biología 60
Física 120
Microbiología Enológica 60
Química Orgánica y Biológica 120
Estadística 60
Sistemas de Información Vitivinícolas 80
Segundo año
Viticultura I 50
Química Analítica 120
Enología I 60
Enoquímica I 75
Gestión Procesos Enológicos 60
Procesos Unitarios Enológicos 45
Seminario de Análisis Organoléptico I 15
Tercer año
Viticultura II 50
Enoquímica II 75
Seminario de Análisis Organoléptico II 15
Enología II 60
Gestión de Procesos Vitícolas 60
Gestión Integral de la Calidad 60
Pasantía de Viticultura 150
Viticultura III 50
Ampelografía 45
Enología III 60
Industrias de Bebidas Fermentadas 45
Seminario de Análisis Organoléptico III 15
Pasantía de Enología 150
Trabajo Final 45
Acreditación de Idioma Inglés correspondiente a los cursos de Inglés I e Inglés II que se dictan en la Facultad.

Plan de estudios

Se prevee la realización de Pasantías a fin de que los alumnos tomen contacto con los problemas reales que se generan en las distintas fases de los procesos involucrados en el manejo de la materia prima, elaboración y conservación de productos enológicos. Además, los planes de estudio, contemplan un último trabajo, por parte de los alumnos, que consiste en el desarrollo de un Trabajo Final, donde se vuelcan prácticamente todos los conocimientos adquiridos en los distintos espacios curriculares que han cursado. Asignaturas por año. Técnico Universitario en Enología y Viticultura. Acreditación de Idioma Inglés correspondiente a los cursos de Inglés I e Inglés II que se dictan en la Facultad y de Herramientas Básicas de Informática.

La carrera se propone, con su plan de formación teórico-práctico: Capacitar Técnicos Universitarios competentes para insertarse en la producción y la industria vitivinícola del país. Formar Técnicos con capacidad de realizar un análisis de la realidad productiva e industrial vitivinícola del país y ser agentes transformadores positivamente de la misma. Desarrollar en los alumnos una actitud crítica. Favorecer el autoaprendizaje y una actitud positiva hacia los cambios e innovaciones que permitan mayor desarrollo productivo e industrial. Capacitar a Técnicos profesionales para realizar efectivo trabajo en equipo.

Modalidad presencial.

El Técnico Universitario será competente para: La producción e industrialización de la vid. El control de la elaboración de mostos y vinos atendiendo a normas de calidad nacionales e internacionales. La elaboración de distintos tipos de bebidas destiladas y fermentadas El establecimiento de estrategias adecuadas de Gestión de una empresa vitivinícola. La interpretación y aplicación de legislación nacional e internacional La aplicación de normas de calidad nacional e internacional