Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Materiales biodegradables sustentables: procesamiento, caracterización y aplicaciones

Desde el 19 de agosto se dictará este curso de posgrado, a cargo del Dr. mario Ninago. El mismo está destinado a Estudiantes de Posgrado, Egresados de carreras de grado afines a la temática del curso.

imagen Materiales biodegradables sustentables: procesamiento, caracterización y aplicaciones

CONTENIDOS

Polímeros. Definición y características. Procesamiento a escala laboratorio. Régimen discontinuo. Mezclado, inyección, termo-compresión.

Procesamiento a escala industrial de polímeros. Régimen continuo, extrusión, inyección, soplado.

Polímeros biodegradables naturales y sintéticos. Termoplásticos y termoestables. Definición y características.

Almidón: estructura del almidón. Almidón termoplástico (TPS). Procesamiento. Polímeros biodegradables, poli(ε-caprolactona) PCL, poli(ácido láctico) PLA.

Películas de almidón obtenidas por gelatinización - moldeo - deshidratación. Estructura y propiedades finales.

Películas de almidón termoplástico obtenidas por mezclado en fundido-termocompresión. Extrusión-soplado. Estructura y propiedades finales.

Películas de almidón termoplástico a base de mezclas con polímeros naturales y sintéticos (alginato de sodio, quitosano, PCL y PLA, entre otros). Estructura y propiedades finales.

Películas de almidón termoplástico a base de materiales compuestos y partículas minerales (bentonitas, arena granítica y metacaolín, entre otros). Estructura y propiedades finales.

Alginato de sodio: estructura del alginato. Tipos de Gelación y formación de hidrogeles.

Hidrogeles de alginato a base de mezclas con polímeros naturales y enzimas comerciales. Estructura y propiedades finales.

Hidrogeles de alginato a base de mezclas con rellenos minerales. Estructura y propiedades finales.

Biodegradabilidad y compostaje. Tipos de metodologías empleadas.

EVALUACIÓN

-80% de asistencia a las clases sincrónicas

-Trabajo Final


Aransales e inscripción aquí

Contenido relacionado