Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Ingeniería de los alimentos

Objetivos:
Comprender los procesos unitarios de los alimentos durante su elaboración y conservación. Diferenciar tratamientos en el procesado de alimentos. Favorecer el diseño de procesos productivos alternativos. Lograr procesos reflexivos que permitan replantear la selección de equipos. Propiciar el diseño de equipos de elaboración y conservación de alimentos.

Contenidos mínimos:
Tratamientos preliminares: limpieza, selección y clasificación, pelado, escaldado, separación mecánica, reducción de tamaño, otros tratamientos.
Tratamientos de acondicionamiento: mezcla y moldeo, horneo y asado, extrusión, fritado, recuperación de aromas, cocido, tostado, torrado.
Tratamientos de conservación: tratamientos térmicos, deshidratación, refrigeración y congelación, liofilización, irradiación.
Higiene y saneamiento. Diseño sanitario.

Profesor Titular:

Ernesto Muñoz Puntes

María Esther Balanza

Jefe de Trabajos Prácticos:

Angel Augusto Roggiero

Horarios de Consulta

Programa