En el marco de este día desde las carreras de Ingeniería en Industrias de la Alimentación y Bromatología nos sumanos a la concientización con la convicción que:
“Pequeñas acciones previenen grandes peligros.”
Todo lo que hay que saber:
¿Qué es el Síndrome Urémico Hemolítico?
El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad grave, caracterizada por daño agudo de los riñones, asociado a alteraciones en las células de la sangre: trombocitopenia (reducción de plaquetas, necesarias para formar los coágulos) y anemia (causada por ruptura anormal de glóbulos rojos). ¿Cuáles son los síntomas que presenta el SUH?
Se presenta a continuación de un cuadro de diarrea (generalmente con sangre), y puede acompañarse de fiebre, vómitos y dolor abdominal. Si el niño tiene disminución de la cantidad de orina y decaimiento, debe consultarse inmediatamente al centro de salud u hospital.
¿Cómo se transmite STEC, la bacteria causante de SUH?
Se transmite a través de los alimentos, el agua y de persona a persona por el contacto con las manos.
También puede transmitirse por el contacto directo con animales y su materia fecal, y a través de aguas recreacionales.
Es muy importante tener en cuenta las acciones que podemos realizar para prevenir esta grave enfermedad, para ello los invitamos a ver el video realizado por estudiantes y docentes de las carreras del sector alimentario de nuestra institución a quienes agradecemos su compromiso y participación.