Estos seminarios tienen como objetivo difundir las investigaciones y trabajos de posgrado que se realizan en nuestra Unidad Académica, así como en otras instituciones del medio, de esta forma se espera formar e incorporar alumnos y docentes al desarrollo de temáticas específicas de investigación.
La charla estará orientada a profesionales, investigadores y profesores del ámbito universitario, así como a estudiantes avanzados de ingeniería o licenciaturas afines a las áreas de química, física, matemática, biología y público en general.
La disertante será la Mgter. Jésica Worlock, Licenciada en Bromatología, Magíster Internacional en Tecnología de Alimentos-Università degli Studi di Parma, y Posgrado en Alta Dirección en Tecnología de los Alimentos Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires. Actualmente se desempeña como Investigadora en en el INTA-Estación Experimental Agropuecaria Rama Caída, San Rafael, Mendoza.
El tema de la charla será: “CONTENIDO DE SORBATO DE POTASIO RESIDUAL EN CIRUELA TIERNIZADA”.
Resumen divulgación:
El INTA EEA Rama Caída efectuó una solicitud ante la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) para modificar el artículo 916 bis del Código Alimentario Argentino. El cual permite el tratamiento superficial de frutas desecadas con ácido sórbico o sorbato de potasio como conservante antimicrobiano, siempre que el contenido residual no exceda los 100 mg/kg (ppm). Concentración que resulta insuficiente para conservar fruta deshidratada o desecada, ya que la acción antimicrobiana de los sorbatos se produce entre 200 y 600 mg/kg dependiendo del contenido de humedad de la fruta a preservar.
Afiliación: INTA-Estación Experimental Agropuecaria Rama Caída, San Rafael, Mendoza.
Comité Organizador: Dr. Daniel Millán, Dra. Carolina Martín, Dr. Mario Ninago.
A continuación se adjunta el resumen de la temática a tratar e ilustraciones.