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Jornada de Actualización: Botulismo en Argentina - Epidemiología, Clínica y Diagnóstico - Alimentos saludables

Dicha Jornada es organizada por la Filial Cuyo, Asociación Argentina de Microbiología, y se desarrollará los días 24 y 25 de junio en Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. Bernardo de Irigoyen 375. San Rafael. Mendoza.

29 de mayo de 2016, 09:55.

imagen Jornada de Actualización: Botulismo en Argentina - Epidemiología, Clínica y Diagnóstico -  Alimentos saludables

Auspicia: Facultad de Ciencias Médicas, Facultad de Ciencias Agrarias y Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. Universidad Nacional de Cuyo.

Coordinadores: Bioq. Patricia A. Caballero, Mg. Brom. M. Laura Sánchez, Bioq. Silvina Farrando, Dra. Marcela Pizarro, Esp. Lic. Sara Evangelista.

Dirigido a: Médicos, Bioquímicos, Farmacéuticos, Microbiólogos, Bromatólogos, Ingenieros en Alimentos. Alumnos de las mencionadas carreras y/o especialidades. Público en general.

Modalidad: Conferencias y discusión.

Cupo: Limitado a la capacidad del auditorio. Se recomienda preinscripción.

Certificados: Se entregarán certificados de asistencia.

Sede: Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. Bernardo de Irigoyen 375. San Rafael. Mendoza.

Fecha: Junio, Viernes 24 de 15:00 a 20:00 h y Sábado 25 de 9:00 a 14:00 h.

Informes e inscripción: AAM Filial Cuyo,  filialcuyo@gmail.com. Tel: 261-4135000, int. 1214. 

Aranceles: Socios, Residentes y Alumnos: $100, público en general $200.

                                     

                                        Programa

 

Viernes 24 de Junio: Botulismo por Alimentos

15:00 a 15:30:  Apertura.

15:30 a 16:30: Introducción, formas fisiopatogénicas, epidemiología e incidencia. Alimentos implicados. Dr. Bioq. R. Fernández.

16:30 a 17:45: Tecnologías aplicadas en la elaboración de conservas y su efecto sobre los microorganismos. Teoría de obstáculos (Lavado, escaldado, esterilización comercial, adición de solutos y conservantes). Dra. Ing. Alicia Lucía Ordóñez. Microbiología de los alimentos enlatados. Análisis microbiológicos de alimentos de baja y elevada acidez. Microbiología asociada a las alteraciones. Mg. M.L. Sánchez.

17:45 a 18:15:  Break.

18:15 a 19:30: Elaboración de conservas caseras e industriales. Experiencias con el medio. Mg. Ing. Fanny R. Martín. Esp. Lic. Sara M. Evangelista. Lic. Stella M. Alcantú. Dra. Ing. María Esther Balanza.

19:30 a 20:00  Mesa de discusión.

Sábado 25 de junio: Botulismo del lactante y por herida

09:00 a 09:45: Epidemiología, incidencia y transmisión. Bioq. M. P. Cuervo.

09:45 a 10:30: Sospecha diagnóstica, clínica y manejo. Mg. Méd. M. del C. Montbrun.

10:30 a 11:15: Confirmación diagnóstica por el laboratorio. Método biológico, “gold standard”.Bioq. P. Caballero.

11:15 a 11:45: Break.

11:45 a 12:30: Métodos alternativos de laboratorio para el diagnóstico. Bioq. M. Cuervo.

12:30 a 13:15: Medidas de prevención. Signología de sospecha. ¿Vacunación? Bioq. P. Caballero.

13:15 a 14:00: Mesa de discusión

FICHA DE INSCRIPCIÓN

Ficha de inscripcióm (docx - 87.7 KB).
Descargar el siguiente archivo, completarlo y enviarlo a filialcuyo@gmail.com

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