Técnico Universitario en Enología y Viticultura
Plan de estudios
Espacios curriculares | Horas |
---|---|
Primer año | |
Matemática | 120 |
Química General e Inorgánica | 120 |
Biología | 60 |
Física | 120 |
Microbiología Enológica | 60 |
Química Orgánica y Biológica | 120 |
Estadística | 60 |
Sistemas de Información Vitivinícolas | 80 |
Segundo año | |
Viticultura I | 50 |
Química Analítica | 120 |
Enología I | 60 |
Enoquímica I | 75 |
Gestión Procesos Enológicos | 60 |
Procesos Unitarios Enológicos | 45 |
Seminario de Análisis Organoléptico I | 15 |
Tercer año | |
Viticultura II | 50 |
Enoquímica II | 75 |
Seminario de Análisis Organoléptico II | 15 |
Enología II | 60 |
Gestión de Procesos Vitícolas | 60 |
Gestión Integral de la Calidad | 60 |
Pasantía de Viticultura | 150 |
Viticultura III | 50 |
Ampelografía | 45 |
Enología III | 60 |
Industrias de Bebidas Fermentadas | 45 |
Seminario de Análisis Organoléptico III | 15 |
Pasantía de Enología | 150 |
Trabajo Final | 45 |
Acreditación de Idioma Inglés correspondiente a los cursos de Inglés I e Inglés II que se dictan en la Facultad. | |
Contenidos
Se prevee la realización de Pasantías a fin de que los alumnos tomen contacto con los problemas reales que se generan en las distintas fases de los procesos involucrados en el manejo de la materia prima, elaboración y conservación de productos enológicos. Además, los planes de estudio, contemplan un último trabajo, por parte de los alumnos, que consiste en el desarrollo de un Trabajo Final, donde se vuelcan prácticamente todos los conocimientos adquiridos en los distintos espacios curriculares que han cursado. Asignaturas por año. Técnico Universitario en Enología y Viticultura. Acreditación de Idioma Inglés correspondiente a los cursos de Inglés I e Inglés II que se dictan en la Facultad y de Herramientas Básicas de Informática.
Objetivos
La carrera se propone, con su plan de formación teórico-práctico: Capacitar Técnicos Universitarios competentes para insertarse en la producción y la industria vitivinícola del país. Formar Técnicos con capacidad de realizar un análisis de la realidad productiva e industrial vitivinícola del país y ser agentes transformadores positivamente de la misma. Desarrollar en los alumnos una actitud crítica. Favorecer el autoaprendizaje y una actitud positiva hacia los cambios e innovaciones que permitan mayor desarrollo productivo e industrial. Capacitar a Técnicos profesionales para realizar efectivo trabajo en equipo.
Cursado
Modalidad presencial.
Perfil del graduado
El Técnico Universitario será competente para: La producción e industrialización de la vid. El control de la elaboración de mostos y vinos atendiendo a normas de calidad nacionales e internacionales. La elaboración de distintos tipos de bebidas destiladas y fermentadas El establecimiento de estrategias adecuadas de Gestión de una empresa vitivinícola. La interpretación y aplicación de legislación nacional e internacional La aplicación de normas de calidad nacional e internacional
Documentación complementaria
- Régimen de Correlatividades de Tecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura
- ORDENANZA Nº 001/2022 C.D. FCAI
- Carga horaria por semestres - TUEV
- Ord. N° 012/2010 CD
- Res 0972022CD Autorización de exámenes finales de forma virtual para estudiantes residentes a mas de 100Km
- Condiciones para ser alumno de la UNCuyo
- Ordenanza N° 24/07 Consejo Superior
- Ord. Nº 45/2016 CS
- Normativa complementaria de la ord. Nº 24/2007 CS
- Régimen de Enseñanza y Aprendizaje - Ord. N° 09-2019 CD
- Aplicable a todas las carreras de grado y pregrado que se dictan en esta Facultad.
- Ordenanza N° 010/17 C.D.
- Actualización de las Comisiones de Seguimiento Curricular
- Resolución N° 028/18 C.D.
- Conformación de las Comisiones de Seguimiento Curricular de las Carreras de la FCAI - 2018
- Ord. Nº 008/2011 - Consejo Directivo
- Régimen de equivalencia directa entre la carrera de "tecnicatura universitaria en enología y viticultura" y el resto de las carreras de la oferta educativa de la fcai.
- Formularios para descargar - Prácticas de Fábrica
- Solicitud de Inicio de Prácticas de Fábrica (PPS).
- Requerimiento de idioma inglés
- Acreditación Inglés Técnico I
- Actualizado 2018