Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Electiva E198 "5S y aplicación de los 7 pasos para la resolución de problemas"

imagen Electiva E198 "5S y aplicación de los 7 pasos para la resolución de problemas"
CRÉDITOS:  2 (dos)
RESPONSABLE: Ing. Martín Moyano, Ing. Román Artola y Lic. Gustavo Gonzalez
CARRERAS:
  • Ingeniería Química
  • Ingeniería en Industrias de la Alimentación
REQUISITOS: estar cursando quinto año (completo)
CURSADO 7 semanas
INICIO martes 20/08
FINALIZACIÓN  
HORARIO 18.00 a 20.00 hs.
CUPO 25 estudiantes
MODALIDAD presencial
INSCRIPCIÓN SIU GUARANÍ

Objetivos:

•     Dar a conocer conceptos de gestión que hoy se buscan en las empresas

  • Comprender la importancia de la productividad en la industria.

•     Aplicar estrategias de análisis y resolución de problemas prácticos.

  • Desarrollar capacidad de trabajo en equipo.

•     Comprender y valorar la importancia del trabajo en equipo interdisciplinario en el ambiente laboral.

•     Entender la importancia de la sinergia en un equipo de trabajo.

  • Realizar una búsqueda creativa de soluciones y seleccionar criteriosamente la alternativa más adecuada.

•     Promover actitudes, criterios y metodologías para desarrollar solvencia profesional.

•     Introducir y aplicar experiencias prácticas evaluando los resultados obtenidos mediante prácticas.

 

Contenidos a desarrollar:

- Tratamiento sistematizado de Problemas -7 pasos de la mejora-

- Conformación de un grupo de mejora

- Técnicas de análisis de causas:

  • 4M
  • ¿Por qué? ¿Por qué?
  • Espina de pescado

- Conceptos de “5S” (clasificar, ordenar, estandarizar, limpiar y disciplina)

- Objetivo e importancia de la metodología 5S

- Método para implementar 5S en un sector

- Ejercicios de comprensión y actividades didácticas

- Experiencia, resultados y ejemplos del uso de estas técnicas

 

 

Contenido relacionado