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Clicap 2005

 

DECLARADO DE INTERÉS DEPARTAMENTAL POR RESOLUCIÓN Nº358 SG/2004 POR LA MUNICIPALIDAD DE SAN RAFAEL

 

 

AUTORIDADES

Rector: Dra. María Victoria Gómez de Erice Vicerrector: Ing. Arturo Roberto Somoza Decano: Ing. Fabio Rafael Tarántola Vicedecano: MSc. Roberto Ramón Battistón Secretaria de Ciencia y Técnica: Dra. Ing. Alicia Ordóñez Yapur

 

 

 

 

 

COMITÉ ORGANIZADOR

Responsable de la Organización:

 

 

 

 

  • Dra. Alicia Ordóñez Yapur

Integrantes:

 

 

  • MSc. Baca, Fanny
  • Lic. Balada, Luis
  • Prof. Barrera, Mónica
  • Prof. Bru, Viviana
  • MSc. Catalán, Lidia
  • Tec. Finocchio, Luis
  • Ing. Flores, Cecilia
  • Prof. Kojanovich, Cecilia
  • Ing. Membrives, Francisco
  • MSc. Molina, María Gracia
  • Dr. Muñoz Puntes, Ernesto
  • Ing. Najar, Laura
  • Ing. Prósperi, Susana
  • Ing. Roggiero, Augusto
  • Dr. Rubio, Luis
  • Ing. Sánchez, Alicia
  • Ing. Zenobi, Gianni

 

 

 

 

COMITÉ CIENTÍFICO

 

 

 

  • Dra Balanza, María Esther
  • MSc. Battistón, Roberto
  • Dr. Boccaccini, Aldo
  • MSc. Catalán, Lidia
  • MSc. Carullo, Carlos
  • Dr. Chernikoff, Raúl
  • Dr. Mascheroni, Rodolfo
  • Ing. Membrives, Francisco
  • MSc. Molina, María Gracia
  • Dra. Morata, Vilma
  • Dr. Muñoz Puntes, Ernesto
  • Ing. Najar, Laura
  • Dra. Ordóñez Yapur, Alicia
  • Dr. Osorio, Fernando
  • Dr. Rubio, Luis
  • Ing. Tarántola, Fabio
  • Dra. Zaritzky, Noemí
  • Ing. Zenobi, Gianni

 

 

AUSPICIANTES

 

 

  • Instituto Balseiro - Universidad Nacional de Cuyo
  • Facultad de Ingeniería - Universidad Nacional de Cuyo
  • Facultad de Filosofía y Letras - Universidad Nacional de Cuyo
  • Facultad de Educación Elemental y Especial - Universidad Nacional de Cuyo
  • Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Cuyo
  • Facultad de Ingeniería Química - Universidad Nacional del Litoral
  • Facultad Regional San Rafel – Universidad tecnológica Nacional
  • Estación Experimental INTA- Rama Caída
  • Dirección de Minerias e Hidrocarburos - Ministerio de Economía de Mendoza
  • Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA) dependiente de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP) y del CONICET
  • Cámara Mendocina de Empresarios Mineros
  •  Municipalidad San Rafael
  • La Colina S. A.
  • Cámara de Comercio, Industria y Agropecuaria
  • Fundación Valentín Bianchi
  • ARCOR SAIC
  • Asociación de Profesores de Física de la Argentina
  • Insituto de Enseñanza Superior Nº 9-011 Del Atuel
  • Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
  • Asociación Argentina de Microbiología
  • Complejo Minero Fabril San Rafael - Comisión Nacional de Energía Atómica
  • Cámara Argentina de Empresarios Mineros

 

 

OBJETIVO GENERAL

El objetivo del Congreso es difundir y discutir las principales investigaciones científico - tecnológicas en Ingeniería de los Alimentos, Ingeniería Química y Ciencias Aplicadas.

 

 

 

 

 

ÁREAS TEMÁTICAS

Las sesiones del Congreso están organizadas según las siguientes áreas temáticas: I. Ciencia e Ingeniería de los Alimentos II. Ciencia e Ingeniería Química III. Tecnologías Ambientales IV. Educación en Ciencias e Ingeniería

 

 

 

 

 

 

TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN

A continuación se encuentra el listado de todos los trabajos de investigación, agrupados por áreas temáticas. En el formulario de descargas se encuentran los archivos en formato PDF, en la sección titulada "Material del Congreso".

 

 

 

 

 

 

 

I-CIENCIA E INGENIERÍA DE LOS ALIMENTOS

Nº/PÁG.

RESÚMENES DE INVESTIGACIÓN

AUTORES

001

Caracterización físico química de jugo de limón de Tucumán

Alvarez A., Jorrat S., Genta M.

002

Contenido de minerales en jugo de limón de Tucumán

Alvarez A., Jorrat S., Genta M.

003

Tortillas elaboradas con harina de maíz nixtamalizado y harina de trigo

Arámbula  V., Gutiérrez  A., Méndez A., González-Hernández J., Moreno-Martínez  E.

004

Obtención de harina de lombriz (Eisenia foetida) - propiedades funcionales

Arnau E., Luna Pizarro P., Armada M

005

Proteínas de lombrices (Eisenia foetida) en alimentación avícola

Arnau  E. , Cesari  R., Armada  M.

006

Proteínas hidrolizadas de lombrices en alimentación avícola

Arnau  E., Armada  M.

007

Acidez libre y lactonas en miel de abejas: influencia sobre el pH

Balanza  M. , Ordóñez   A.

008

Relación potasio / minerales totales en mieles poliflorales

Balanza  M. , Ordóñez  A.

009

Medición de color en miel: métodos espectrofotométricos simplificados

Balanza  M., Ordóñez  A.

010

Propuesta para elaboración de mermelada de durazno con pepa de forma artesanal con calificativo de orgánico

Barrero M., Agüero D. , Ferrero M. , Lucca M.

011

Influencia del pH y el nitrógeno fácilmente asimilable sobre la calidad del vino y sobre la acción de la levadura enologie B.C.S. 103 en la fermentación de mostos de uva Chenin

Battistón R., Roggiero A.

012

Estudio para la obtención de sustrato para la producción de Lentinus edodes

Benavente  F., Varela P.

013

Estudio para la obtención de sustrato para la producción de Pleurotus ostreatus

Benavente  F., Varela  P.

014

Perfiles de proteólisis de quesos semiduros adicionados con distintas cepas probióticas

Bergamini  C., Candioti M. , Hynes  E., Zalazar  C.

015

Producción en ciencia y tecnología de alimentos (1992-2003). Análisis preliminar en ingeniería  de alimentos

Calviño  A., Tévez  E.,  Alfaraz  P.

016

Optimización del prensado en la extracción de aceite de nuez

Calvo G., Peña C., Maroto B., Camusso C.,Moreno S.,Maldonado V.

017

Recuperación del almidón de maíz con membranas: microfiltración

Cancino  B.,  Silva L., Contreras  J.

018

Efecto del contenido de humedad y tiempo de almacenamiento sobre las propiedades fisicoquímicas en caramelos duros clásicos y bajas calorías 

Celeghin  A., Rubiolo  A.

019

Diseño y construcción de un secador por aire caliente  para evaluar la influencia de  variables tecnológicas en la calidad de los alimentos

Chacana  M., Vega  A.

 

 

 

 

 

 

 

020

Selección de bacterias lacticas nativas para la fermentación maloláctica de vinos argentinos

Combina  M., Massera  A., Mercado  L., Jofre  V., Catania  C.

021

Selección y evaluación de una levadura ecotípica para la fermentación de mostos Malbec de Argentina

Combina  M., Mercado  L., Massera  A., Jofré  V., Catania C.

022

Determinación del contenido de agua y sal en el equilibrio de láminas de sardina deshidratas osmóticamente

Corzo  O., Bracho N., Marval  J.

023

Cinética de la conversión fraccional de la firmeza de láminas de sardina durante su deshidratación osmótica con pulso de vacío

Corzo   O., Bracho  N., Marval  J.

024

Calidad higiénico sanitaria de sandwiches de miga y de milanesa elaborados y expendidos en Salta Capital

Cravero  A., Ramón  A., Bocanera  B.

025

Buenas prácticas de manufactura (BPM)  en locales elaboradores y expendedores de  sandwiches de miga y de milanesa

Cravero  A., Ramón  A.,Bocanera B.

026

Screening  de  antifúngicos naturales regionales para tratamiento postcosecha  de naranjas

Cruañes  C.,  Locaso  D., Pisonero  M.,Terenzano  I., Velazque  M.

027

Capacidad antioxidante de extractos etanólicos obtenidos a partir de residuos agroindustriales frente a  aceites vegetales

Della Rocca   P., Languasco  M., Gutiérrez  M., Escalada Plá  M., Belcuore  H., Campos  C.

028

Análisis de diferentes criterios para la tipificación

Drunday  F., Pascual  M.  , Calviño  A.

029

Características físicas y químicas de frutos y semillas de Gleditsia triacanthos l. (espina corona)

Escobar  B., Estévez  A., Schulz  K.

030

Elaboración de galletas con harina de cotiledón de Gleditsia triacanthos l. (espina corona)

Estévez  A., Escobar  B.,Schulz  K.

031

Concentración de soluciones diluidas de ácido tartárico obtenidas de borras vínicas, empleando tecnología de ósmosis inversa

Fabani  M., Benavente  F.

032

Aplicación de  tratamientos térmicos suaves (choques térmicos) para prolongar la vida útil de hojas de lechuga fresca

Fernández  A., Koch  A., Moreira M., Roura S., Del Valle  C.

033

Transiciones vítreas en sistemas carbohidratos-agua detectados con técnicas RMNP

Ferreyra  M., De Piante Vicin  D., Rubiolo  A.

034

Caracterización fisicoquímica y microbiológica de jugo de naranjas entrerrianas

Ferreyra  M.,  Schvab  M., Gerard  L., Zapata  L., Davies  C., Hours  R.

035

Calidad comercial de repollitos de bruselas: uso de películas plásticas y recubrimientos comestibles

Ferreyra  R., Viña  S., Mugridge  A., Garcia  M., Martino  M., Zaritzky N., Chaves  A.

036

Preparación de coágulos proteicos a partir de harina desgrasada de semilla de vinal ( p . Ruscifolia ) y su efecto en un sistema cárnico modelo

Freyre  M. , Bernardi  C.;  Piagentini  A.; Baigorria  C.; Rozycki  V.

037

Efectos de la adición de harina desgrasada de semilla de vinal ( P. ruscifolia ) en un sistema cárnico modelo

Freyre  M. , Bernardi C., Piagentini A., Rozycki  V. , Baigorria C.

038

Cambios de ácido ascórbico y color superficial de arvejas frescas esterilizadas en latas sometidas a agitación tapa sobre fondo

Garrote  R., Silva  E., Bertone  R, Roa  R.

039

Evaluación sensorial de tamales a través de la aplicación del análisis descriptivo

Generoso  S., Rodriguez  S., Yeannes  M. 

040

Descontaminación de una golosina de soja con microondas

Genta  H., Sollazzi  S., Barnes  N., Genta  M., Alvarez  N.

041

Bebida alcohólica de tuna

Giménez  A., Muñoz A., Vignoni L.

042

Modelado de densidades de vinos tintos argentinos mediante análisis de regresión

Guerrero  M., Guerrero  G., Valderrama  J.

043

Modelo de regresión para la determinación de viscosidad de jugos de cítricos en función de concentración de sólidos solubles y temperatura

Guerrero  M., Valderrama J.

044

Evaluación sensorial de zapallo (Cucurbita pepo l.) Orgánico y tradicional var. Frontera

Guinle  V., Vignoni  L, Winter  P., Giménez  A., Ventrera  N., Granval  N.

045

Calidad de vegetales mínimamente procesados de mayor consumo en Santiago del Estero

Guzman  C. , Rodriguez  S. Del C.

046

Actividad antimicrobiana de mieles de diferentes orígenes geográficos y florales frente a Enterococcus faecalis

Iurlina  M., Fritz  R.

047

Actividad antimicrobiana total de mieles monoflorales y poliflorales frente a Bacillus cereus aislado de una muestra de miel.

Iurlina  M.,  Fritz  R.

048

Calidad microbiológica de quesos cuartirolo argentino almacenados a dos condiciones de temperatura

Iurlina  M.,  Fritz  R.

049

Estudio de la composición química odorante que producen diferentes levaduras enológicas

Jofre  V., Fanzone  M., Bustos  M.

050

Composición química odorante primaria de clones del cepaje Malbec de Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina)

Jofré  V., Fanzone  M., Bustos  M.

051

Capacidad de dos cepas de levaduras Saccharomyces cereviseae para liberar aromas varietales a partir de precursores glicosidados en mostos Chardonnay

Jofré  V.,Fanzone  M. ,Bustos M.

052

Influencia de las condiciones de secado sobre el deterioro de pigmentos en cereza

Kesseler  A, Ohoa M., Pirone  B., De Michelis  A.

053

Diseño de un jugo de hortalizas y estudio de la viabilidad de Lactobacillus casei en el jugo

Lacayo M., Figuerola  F.,Nuñez  H., Chiffelle  Í.,Saenz  C.

054

Cinética  de ablandamiento de raíces de mandioca durante la cocción

Linares  A., Vergara  M.,Hase S.

055

Efecto de la cocción sobre los parámetros texturales de dos variedades de mandioca.

Linares A., Vergara  M.,Hase  S.

056

Isotermas de equilibrio y calor de sorción para frutos de la rosa mosqueta (Rosa eglanteria)

Mabellini  A., Vullioud  M.,Márquez  C., De Michelis  A.

 

 

 

 

057

Aplicación de la deshidratación osmótica para la conservación de yacón (Polymnia sonchifolia). Cínetica de tranferencia de masa

Maldonado S., Singh. J., Luna Pizarro P., Arnau E., Villatarco M.,Martinez V., Torrez M., Garay A., Figueredo A.

058

Coeficientes variables de difusión de sodio durante el desamarizado de aceitunas

Maldonado  M., Zuritz  C.

 

059

Influencia del proceso de desamarizado en los intercambios osmóticos, producidos durante la colocación en salmuera, en aceitunas de la variedad Arauco

Maldonado  M., Zuritz  C., Miras  N., Assof  M. 

060

Poder antioxidante de extractos de romero concentrados por destilación molecular

Martinello M., Pramparo M.

061

Desarrollo de un pate de cordero: evaluación sensorial

Martínez  S., Paz M.,Generoso S., Vizgarra Gómez E., Díaz J., Scrimini M., García L.

062

Influencia de diferentes tiempos de inoculación de Oenococcus oeni  sobre el desarrollo de la fermentación alcohólica y maloláctica en vinos Malbec

Massera  A.,Catania C., Mercado L., Combina M.

063

Efecto de la adición de sal y oleorresina de romero a crema de leche pasteurizada

Medina De Días R., Grintal  M.

064

Aceite esencial de tomillo mendocino: efecto conservante en medallones de carne vacuna

Medina R. , André  S., Miralles  S.

065

Efecto antioxidante de la allicina contenida en polvo de ajo cv. Sureño en alimentos

Medina  R., Camargo A., González  R.

066

Aceite esencial de romero(Rosmarinus officinalis): efecto antioxidante en medallones de carne vacuna

Medina  R., Gallucci  V.

067

Producción de quesos de cabra y oveja en la Argentina

Meinardi  C., Perotti  M., Bernal  S.,Palma  S. , Zalazar  C.

068

Saccharomyces cerevisiae asociadas a la fermentación espontánea en vinos Malbec de Argentina. Estudio sobre su origen y ecología

Mercado L., Combina M., Masuelli R., Dalcero A.

069

Caracterización de la fermentación alcohólica  de hidromiel

Molina  M., Battistón R., Alcantú  S., Ordóñez  A., Morata  V., Velázquez  A.

070

Determinación de multiresiduos organofosforados en matrices acuosas por microextracción en fase sólida, cromatografía gaseosa y espectrometría de masa

Montti  M., Chaulet  M., Visciglio  S., Gerard  J.

071

Optimización del inyector de volumen y temperatura programables para la determinación de multiresiduos de pesticidas por cromatografía gaseosa y espectrometría  de masa

Montti  M., Chaulet  M., Visciglio  S., Gerard  J.

072

Determinación multiresiduo de benzimidazoles y ácido  2,4-diclorofenoxiacético en matrices acuosas por extracción en fase sólida y cromatografía líquida de alta performance

Montti  M., Chaulet  M., Visciglio S., Gerard  J., Martínez  H., Nuñez Croattini  M., Raviol F., Subovich  G.

073

Aplicación de aceites esenciales para el control de Escherichia coli en alimentos

Moreira  M.,  Ponce   A. ,  Del Valle  C. ,  Roura  S.

074

Evaluación microbiológica de ensaladas frescas, preparadas listas para consumo

Moyano  S., Marín  G., Bertea M. , Gimenez  G.

075

Comparación de parámetros reológicos mediante la técnica de retroextrusión con los datos obtenidos por viscosimetría rotacional

Muñoz Puntes  E., Rubio L., Roggiero  A., Rodríguez  N., Santibañez  M. , Possa  H.

076

Alternativas para el escaldado de repollitos de bruselas (Brassica oleracea l., var. gemmifera dc)

Olivera  D., Viña  S., Marani  C., Ferreyra  R., Mugridge  A., Chaves  A., Mascheroni R.

077

Análisis de índices de deterioro durante la extracción y fluidificación de miel de abejas

Ordóñez A., Balanza  M., Barrera M., Martín, F.

078

Influencia del proceso de concentración en mostos de uvas blancas

Ordóñez  A.; Balanza  M.; Flores  C.; Carrión R., Baca, F.

079

Producción de enzimas pectinolíticas para vinificación

Osorio  N., Baca De Giménez  F., Morata De Ambrosini  V.

080

Aceptabilidad del escabeche de cordero

Paz M., García L., Generoso S., Díaz J., Scrimini M., Vizgarra Gómez E., Martínez  S.

081

Geles de alginato de calcio obtenidos mediante gelificación interna

Pérez  M., Lozano  J., Villar  M.

082

Influencia de diferentes tipos de fermentos sobre el perfil de ácidos grasos libres del queso reggianito argentino

Perotti  M., Bernal  S., Meinardi  C., Zalazar  C.

083

Desarrollo de una tecnología a escala planta piloto para la elaboración de quesos semicocidos de leche de oveja

Perotti  M., Santini  Z., Candioti  M., Alsina  D., Meinardi  C., Zalazar  C.

084

Caracterización y obtención de resveratrol a partir de orujos de uvas blancas de San Juan

Pia  J. , Zuritz  C., Romero J.  Cáceres  C., Ariza  R.

085

Condiciones óptimas de elaboración de vinagre de arándanos (Vaccinium corymbosum l.) a partir de torta de prensa

Pizarro  O., Figuerola  F, Selaive  S., Costa  M., Magariños  H.

086

Variación del coeficiente de encogimiento durante la deshidratación osmótica de láminas de mamey (Mammea americana)

Ramirez  O., Corzo  O., Bracho  N.

087

Efecto de las proteínas de soja y goma espina corona en la estabilidad y reología de la mayonesa

Ramos  N., Farías M.

088

Valorización de los residuos de la industria manicera (caja o vaina) a través de la producción de hongos comestibles, alimento para rumiantes, bioabono y biogás

Ravera  C., Bettera  C., Masciarelli  O., Piñeda  H.

089

Detección de adulteraciones en grasa láctea mediante el análisis de regresión multivariada de perfiles de ácidos grasos totales

Rebechi  S., Perotti  M., Bernal  S., Zalazar  C.

090

Agua de bebida para vacas lecheras en sistemas pastoriles:  altos contenidos salinos vs. Agua tratada por ósmosis inversa

Revelli  G., Sbodio O., Tercero  E., Gallardo  M., Valtorta  S.

 

091

Conservación refrigerada de dos variedades de tunas pretratadas térmicamente

Rodriguez  S. Del C., Casóliba  R. , Qüesta  A. , Felker  P.

092

Obtención de gomas de semillas de algarrobo blanco (Prosopis alba) provenientes de la región chaqueña Argentina . Caracterización fisicoquímica

Rozycki  V., Freyre  M., Baigorria  C., Bernardi  C.

093

Acondicionamiento de señales analógicas, de un evaporador experimental,  mediante la aplicación de distintos algoritmos

Rubio  L., Muñoz Puntes  E., Eirín  R.,Revuelta  M., Sini  S.

094

Marco teórico  superador  para  el  fenómeno  de  evaporación  en tubos

Rubio  L., Muñoz Puntes  E.,  Eirín  R., Morant  A. 

095

Estudio experimental para la predicción del funcionamiento de evaporadores

Rubio  L., Chernikoff R., Muñoz Puntes  E., Carullo C., Possa  H., Sini  S. 

096

Plaguicidas organoclorados en leche comercializada en San Salvador de Jujuy

Ruiz  A., Bovi Mitre  G.

097

Degradación del plaguicida pyrimetanil en frutilla, utilizando cuatro  aplicaciones

Saavedra  N., Diaz  B., Bovi Mitre  G., Moran Lemir  A.

098

Uso de spme-gc-ms en el análisis de los componentes volátiles de las mieles para determinar origen floral

Sanchez  C., Giray  T., Ordoñez A.

099

Aplicación de modelos matemáticos para predecir el comportamiento de Campylobacter jejuni en carne de pollo con el agregado de sorbato de potasio envasada en películas de diferente permeabilidad gaseosa y almacenadas a bajas temperaturas

Sansalone L., Oteiza J., Giacoboni G., Giannuzzi L.

100

Características sensoriales de quesos de leche de oveja manufacturados en planta piloto en Argentina

 

Santini  Z., Meinardi  C., Alsina  D., Freyre  M., Althaus  R., González  C.

101

Efecto de la concentración de enzima coagulante y NaCl sobre las propiedades de coagulación de la leche

Sbodio  O.,Tercero  E., Coutaz  V., Revelli  G.

102

Método del alambre caliente. Propiedades de los geles formados por la acción combinada de enzimas coagulantes y glucono-δ-lactona

Sbodio O., Tercero E., Coutaz V.,Revelli G.

103

Comparación de las características fisicoquímicas y sensoriales de jugo natural y tratados térmicamente

Schvab  M., Ferreyra  M., Gerard  L., Zapata L., Davies  C., Hours  R.

104

Ecología bacteriana de aceitunas verdes fermentadas: etapa II, departamento Maipú

Sfreddo E., Dediol C., Sanchez M., Nacif N., Andre S., Farrando S., Garcia Lampasona S., Gomez M., Villegas G., Ferrer L.

105

Características físico-químicas de miel de citrus (citrus sp.) Producida en la región de Salto Grande

Tamaño G., Locaso D., Bacigalupo R., Vales J., Gómez  M., Bordagaray V.

 

 

 

 

106

Discriminación y cuantificación del amargor de infusiones de yerba mate evaluadas con y sin narinas ocluidas

Tamasi  O., Sleiman  F., Garrido  D. , Calviño  A.

107

Incidencia de los tratamientos térmicos del suero dulce de queso reconstituido en las propiedades espumígenas

Tosi  E., Canna  L., Lucero  H., Ré  E.

108

Desarrollo de un sistema de molienda-separación para la obtención de harina de amaranto enriquecida en proteína

Tosi  E., Ré  E., Lucero  H., Masciarelli  R.,  Ballerini  G.

109

Modelado de mezclas binarias y ternarias para su aplicación a la simulación de procesos de destilación alcohólica para la producción de pisco

Valderrama  J. ,  Faúndez C.

110

Determinación de índice de color en ajo picado

Vignoni  L., Césari  R., Forte  M., Mirábile  M.

111

Polifenoles en extractos de hojas de vid de variedades tintas

Zimmermann M., Santana  M.

112

Difusión de sodio en  epidermis de aceitunas verdes

Zuritz  C., Maldonado  M., Assof  M.

113

Influencia de la concentración de salmuera en la difusión de azúcares de aceitunas de la variedad Arauco

Zuritz  C., Maldonado  M., Miras N., Assof  M. 

114

Cinética de la difusión de sodio en los procesos de lavado y encurtido durante la elaboración de aceitunas verdes fermentadas

Zuritz C., Raimondo  E.

II-CIENCIA E INGENIERÍA QUÍMICA

115

Preparación y caracterización de ferrofluídos

Albornoz  C. , Jacobo S.

116

Propiedades electromagnéticas de filtros de polianilina en la región de microondas

Aphesteguy  J., Dalmas Di Giovanni N., Jacobo S.

117

Adsorbentes para la remoción de colorantes de la industria textil

Avila  C.,  Spag K.,  Ponzi M.

118

Deshidrogenación de metanol sobre un catalizador de Cu/SiO2 .  Estudio cinético preliminar

Bachiller A. , Gorriz O.,  Arrúa L.,  Ardissone D.

119

Diseño preliminar de un reactor para producir formiato de metilo

Bachiller A., Herrero A., Malka M., Orejas J., Ardissone D.

120

Comparación de secuencias en la deshidratación de etanol usando benceno

Beckley  V., Parodi C., Campanella  E.

121

Perfiles de velocidad en canales

Benítez Sigaut  E., Provenzano  P., Baroni  F., Aguerre  R.

122

Cálculo de las constantes de la ecuación de antoine aplicando MATHCAD 2000 professional

Bonaterra  F., Gilli  D.,  Beltrán R.,

123

Optimización de parámetros moleculares de la ecuación PSRK  para  co2  supercrítico 

Aplicable a la extracción de ácidos grasos

Bonaterra  F. ,  Resquin Rubiolo  C.

124

Eliminación de arsénico de aguas subterráneas del distrito el Encón, departamento 25 de Mayo, provincia de San Juan

Cáceres  R., Aguirre  L., Orellana Rosas  E.

125

Efecto de los errores de modelos y datos termodinámicos en simulación de procesos

Campanella  E.

126

Análisis de viabilidad y simulación de las configuraciónes de columna por carga con reacción incluyendo el arranque

Carmona  I.,  Arellano-García H.,  Wozny G.

127

Desalinización de agua salobre para la recuperación terciaria de petróleo

Castro M., Barbero  J., Esparza  E.

128

Estudio de transiciones magneto-estructurales en manganitas

Ccahuana L., Prado F., Ramos C., Butera A., Winkler E., Causa M. ,Tovar M.

129

Copolimeros bloque: síntesis aniónica de poli(butadieno-b-dimetilsiloxano)

Ciolino  A., Villar  M., Valles  E., Hadjichristidis  N.

130

Obtención de canfeno a partir de alfa-pineno catalizada por circonia sulfatada

Comelli  N.,   Ponzia E.,   Ponzi M.

131

Recuperación electroquímica de manganeso proveniente de pilas alcalinas agotadas

Duarte  M.,  Pilla A.,  Andrade  Tacca C.,  Mayer C.

132

Aplicación de redes de sensores inalámbricos en agricultura de precisión: primeros resultados

Fernandez R., Maciel Palacio F., Decesco Millán G.

133

Transformación martensítica y descomposición de fases en cuznal con afinadores de grano

Furlani A., Dávila A ., Stipcichb M., Romerob R.

134

Métodos de análisis del comportamiento estructural y dinámico de componentes de generadores eólicos de alta potencia

García Peyrano  O., Damiani H.,  Cismondi L.,  Torres E.

135

Síntesis y caracterización de derivados de ciclodextrina-alginatos

Gomez  C., Rinaudo  M., Villar  M.

136

Distribución de productos en la isomerización de alfa-pineno: efecto del tipo de soporte

Grzona  L.,  Masini O.,  Comelli O., Ponzi M.

137

Obtención de 1-hepteno usando PD/Al2O3 y PD/C como catalizadores

L’argentiere P., Lederhos C., Fígoli N.

138

Aplicación de carbón activado para la remoción de cromo (VI) de aguas residuales

Lorenzo G., Giannuzzi L. ,Zaritzky N.

139

Localización de una planta industrial: revisión crítica y adecuación de los criterios empleados en esta decisión

Medina  J., Romero R. , Pérez  G.

140

Adsorción de arsénico en arcillas naturales

Mellano  F., Lopez Pasquali  C., Bundschuh  J.

141

Depósitos electrolíticos de cobre sobre diferentes sustratos metálicos

Membrives F., Arab O., Bocaccini A., Clavijo S., Santillán M., Cuitiño E., Disca P., Méndez  J., Zenobi  G.

142

Anodización de aluminio

Membrives, F.; Arab, O.; Bocaccini, A.; Clavijo, S.; Santillán, M.; Cuitiño, E.; Al. Disca, P.; Méndez, J.; Zenobi, G.

143

El costo de capital y su incidencia en los métodos de flujo de caja descontados

Pérez  G.

 

144

Golpe de ariete: factores que influyen en la velocidad de la onda de presión

Provenzano  P. , Benítez Sigaut  E., Baroni  F., Aguerre  R.

145

Neumáticos en desuso y vidrio de descarte como materia prima de carpetas de cemento

Quaranta  N.,  Caligaris M.,  López H., Regondi M.

146

Cuerpos densos a partir de cenizas de semillas de girasol

Quaranta  N.,  López  H.,  Unsen  M., Giansiracusa C.

147

Estudio del comportamiento puzolánicos de pastas de cemento pórtland, con agregados minerales

Romero J.,Rodriguez A., Cáceres R.

148

Efecto del agregado de Ge a Pt-Re/Al2O3

Santos M., Grau J., Pieck C., Rangel M., Parera J., Figoli N.

149

Reactividad con radicales libres (puesta a punto de la técnica)

Soto C., Amadio C.

150

Estudio comparativo de las emisiones de contaminantes  y optimización de mezclas de bioetanol a naftas comerciales

Tarántola F., Roggiero A

151

Produccion de bioetanol a partir de residuos de pulpas de frutas de la región de Mendoza

Tarántola F., Roggiero A

152

Integración energética de un sistema de rectificación continuo de etanol

Toselli  L., Rosa M., Basualdo  M.

153

Consistencia termodinámica de datos de solubilidad de sólidos en gases a alta presión

Valderrama  J.,  Zavaleta J.

154

Perfiles de flujo y temperatura en estanques a alta presión mediante el método de volúmenes finitos

Valderrama J.,  Huerta R., Clavier J.

155

Modelización de las solubilidades de productos naturales en CO2 supercrítico

Zacur J.

156

Remineralización de suelos agrícolas, mediante sustancias minerales naturales

Zenobi David G., Alcaraz E., Menbrives F, Balada L , Barrozo M.

III-TECNOLOGÍAS AMBIENTALES

157

Calidad bacteriológica de las aguas del río Atuel, entre los kilómetros 2,3 y 19,5  de la ruta provincial número 123 del  dpto. San Rafael, provincia de Mendoza

Balada  L. , Alcaraz  E., Evangelista  S., Martin  J. , Zenobi G., Sunderman E.

158

Riego con efluentes mínimamente tratados: impacto sobre suelos

Balanza  M.,Ordóñez  A., Sánchez  A., Santibáñez  M.

159

Estudio para el mejoramiento de la calidad química del agua del río Salado

Biondi R., Genovese  F., Martinez D., Saromé J., Guardia A., Benteo C.

160

Efecto de agentes químicos oxidantes en el control del bulking filamentoso

Caravelli A., Giannuzzi L., Zaritzky N.

161

Adecuación del sistema de distribución del riego superficial a la demanda

Genovese F., Biondi R., Lastra F., Sosa P., Carbonell  J.

162

Determinación de arsénico en muestras biológicas

Gomez D., Molina S., Naranjo A., Cabrera I.

 

163

Influencia de la explotación uranífera de Sierra Pintada sobre el ambiente cercano. Primera parte: gradientes de contaminación radioquímica en suelos

González  H., Martín  J. , Sobrino D., Zenobi  G., Balada  L., Alcaraz E., González J., Muñoz  V., Sánchez  S., Donatti  B., Smit  P.

164

Influencia de la explotación uranífera de Sierra Pintada sobre el ambiente cercano. Segunda parte: niveles de radioquímicos en vegetales autóctonos

González  H., Martín  J., Zenobi  G., Balada  L., Sobrino M., Sánchez  A., Sánchez  M.

165

Calidad fisicoquímica del agua de colectores de desagüe usada para riego en la zona rural al noreste de la ciudad de San Rafael

Martín  J., Balada  L., González  H., Alcaraz  E.,Zenobi  G., Colaboradores: Lorenzo  F.,  Barroso  M., Agostini  A.,Bayona  L

166

Calidad del agua superficial: desafío para la producción de alimentos seguros en agricultura regadía

Morábito J., Salatino S., Medina R., Zimmermann M., Filippini M., Bermejillo A., Nacif N.,Campos S., Dediol C., Genovese D., Pizzuolo P., Mastrantonio L.

167

Estudio de parámetros físicos, químicos y bacteriológicos del agua del dique Los Sauces de La Rioja, Argentina

Moreno  S., Maldonado V., Calvo G., Bermejo D., Peña C., Mamaní M., Maroto B., Camusso C.

168

Tratamiento biológico aireado de residuos industriales líquidos de envasadoras de hortalizas. Estudio de caso

Pece  N., Siñeriz F.

169

Biodiesel: recurso energético renovable  de bajo impacto ambiental

Romano  S.

170

Niveles de radio en vegetales autóctonos de suelos cercanos al yacimiento de uranio de Sierra Pintada 

Sánchez A., González  H.

171

Niveles de plomo en vegetales autóctonos del entorno cercano al yacimiento de uranio de Sierra Pintada, en el departamento de San Rafael

Sánchez  M., González  H.

172

Efluente de curtiembre. Oxidación de sulfuros

Schneider A., Flores H., Gunst E., Rodi E., Pacher I., Botta  L.

173

Comparación de metodologías de determinación de la temperatura del agua en lagunas de estabilización para el tratamiento de aguas residuales

Tais C., Massel P., Toselli L., Rosa M.

174

Territorialización  y ordenamiento ambiental en San Rafael

Tarántola F., Roggiero A

175

Cálculo de las emisiones producidas por procesos de combustión

Villaflor G.,  Velasco J., Pocoví  R.,  Bisonard E.

176

Parámetros de calidad del agua en el oasis norte con el nuevo escenario de operación del embalse Potrerillos

Zuluaga  J., Filippini  M., Drovandi  A.,Bermejillo  A., Morsucci  A., Valdés  A., Vega  G., Nuñez  M.

 

 

 

 

IV-EDUCACIÓN EN CIENCIAS E INGENIERÍA

177

Test para el relevamiento de concepciones sobre  la naturaleza de la ciencia en alumnos de ingeniería

Alvarez M., Giuliano  M., Nemirovsky  I., Pérez, Romero  C., Sacerdoti  A., Santorsola M.

178

Análisis de los planes de estudio en la facultad de ingeniería química. Hacia una comprensión de la cultura institucional

Castells  M., Vega  N., Arese  A., Guala  M.

179

Aplicación  de  una  estrategia  interactiva  en  cursos  básicos  de  física  y  química  en  carreras  de  ingeniería

Chernikoff  R.,Margara  D.,Kojanovich  C.,Rodríguez  O. 

180

Articulación vertical de contenidos: modelo de secuenciación compleja. Su implementación curricular en la carrera de ingeniería en alimentos

Cruañes M., Velazque M.

181

Un cambio en la planificación de la enseñanza de la física en las carreras de ingeniería, basado en el pensamiento sistémico , la teoría de los campos conceptuales de Vergnaud y el uso de las nuevas tecnologías

Enrique  C.

182

NTIYC : microestrategias en la resolución de problemas

Fogliati  P., Catalán L., Concari  S.

183

Estudio de la factibilidad de trabajar con escenarios virtuales como modalidad complementaria en asignaturas de la FRSR UTN

García H., Pessano H., Valdivia S., Bertani N., Colabs :Poggio M., Chavez H.,  Dimenza A.,  Martín J.

184

Aplicación de la planilla de calculo al diseño de equipos de procesamiento industrial

Lima  J.

185

Construyendo un perfil de actividades para la enseñanza de la física básica en ingeniería

Lucero  I., Meza  S., Aguirre  Ma. S.

186

Multimedios en la enseñanza de la física

Ochoa L.

187

Desarrollo de estrategias de enseñanza y aprendizaje en educación ambiental para la gestión de residuos en San Rafael

Prósperi  S.,Molina  M.,Najar L.

188

Movimiento satelital: elementos keplerianos del SAC-C

Sacco L., Cionco G., Rodriguez G.

189

Recursos explicativos para desarrollar el conocimiento ingenieril desde las ciencias básica

Santilli  H., Roble  M., Sanchez  L.

190

Reestructuración conceptual en electrostática básica

Serrano  G., Catalán  L., Concari  S.

191

El simulador como herramienta cognitiva en física eléctrica

Vázquez  J.,  Alvarez  E.,Catalán  L., Concari  S.

192

Tratamiento interdisciplinar de contenidos en la elaboración de un trabajo práctico de articulación horizontal

Velazque  M., Schvab  M., Vuarant  C., Lesa  C., Mackinnon  R.

193

Claves para las concepciones sobre epistemología y sociología de la ciencia y la tecnología

Vergne  R.

 

 

MATERIAL DEL CONGRESO

CLICAP 2005 - Trabajos Completos (2º parte) (pdf - 833,1 KB).
Papers completos de los trabajos de investigación presentados en el congreso CLICAP 2005. Trabajos número 11 al 19. Ciencia e Ingeniería de los Alimentos
CLICAP 2005 - Trabajos Completos (4º parte) (pdf - 860,2 KB).
Papers completos de los trabajos de investigación presentados en el congreso CLICAP 2005. Trabajos número 31 al 40. ÁREA III. Tecnologías Ambientales. ÁREA IV: Educación en Ciencias e Ingeniería.
CLICAP 2005 - Trabajos Completos (5º parte) (pdf - 508,8 KB).
Papers completos de los trabajos de investigación presentados en el congreso CLICAP 2005. Trabajos número 41 al 45. ÁREA IV: Educación en Ciencias e Ingeniería.