DECLARADO DE INTERÉS DEPARTAMENTAL POR RESOLUCIÓN Nº358 SG/2004 POR LA MUNICIPALIDAD DE SAN RAFAEL
AUTORIDADES
Rector: Dra. María Victoria Gómez de Erice Vicerrector: Ing. Arturo Roberto Somoza Decano: Ing. Fabio Rafael Tarántola Vicedecano: MSc. Roberto Ramón Battistón Secretaria de Ciencia y Técnica: Dra. Ing. Alicia Ordóñez Yapur
COMITÉ ORGANIZADOR
Responsable de la Organización:
- Dra. Alicia Ordóñez Yapur
Integrantes:
- MSc. Baca, Fanny
- Lic. Balada, Luis
- Prof. Barrera, Mónica
- Prof. Bru, Viviana
- MSc. Catalán, Lidia
- Tec. Finocchio, Luis
- Ing. Flores, Cecilia
- Prof. Kojanovich, Cecilia
- Ing. Membrives, Francisco
- MSc. Molina, María Gracia
- Dr. Muñoz Puntes, Ernesto
- Ing. Najar, Laura
- Ing. Prósperi, Susana
- Ing. Roggiero, Augusto
- Dr. Rubio, Luis
- Ing. Sánchez, Alicia
- Ing. Zenobi, Gianni
COMITÉ CIENTÍFICO
- Dra Balanza, María Esther
- MSc. Battistón, Roberto
- Dr. Boccaccini, Aldo
- MSc. Catalán, Lidia
- MSc. Carullo, Carlos
- Dr. Chernikoff, Raúl
- Dr. Mascheroni, Rodolfo
- Ing. Membrives, Francisco
- MSc. Molina, María Gracia
- Dra. Morata, Vilma
- Dr. Muñoz Puntes, Ernesto
- Ing. Najar, Laura
- Dra. Ordóñez Yapur, Alicia
- Dr. Osorio, Fernando
- Dr. Rubio, Luis
- Ing. Tarántola, Fabio
- Dra. Zaritzky, Noemí
- Ing. Zenobi, Gianni
AUSPICIANTES
- Instituto Balseiro - Universidad Nacional de Cuyo
- Facultad de Ingeniería - Universidad Nacional de Cuyo
- Facultad de Filosofía y Letras - Universidad Nacional de Cuyo
- Facultad de Educación Elemental y Especial - Universidad Nacional de Cuyo
- Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Cuyo
- Facultad de Ingeniería Química - Universidad Nacional del Litoral
- Facultad Regional San Rafel – Universidad tecnológica Nacional
- Estación Experimental INTA- Rama Caída
- Dirección de Minerias e Hidrocarburos - Ministerio de Economía de Mendoza
- Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA) dependiente de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP) y del CONICET
- Cámara Mendocina de Empresarios Mineros
- Municipalidad San Rafael
- La Colina S. A.
- Cámara de Comercio, Industria y Agropecuaria
- Fundación Valentín Bianchi
- ARCOR SAIC
- Asociación de Profesores de Física de la Argentina
- Insituto de Enseñanza Superior Nº 9-011 Del Atuel
- Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
- Asociación Argentina de Microbiología
- Complejo Minero Fabril San Rafael - Comisión Nacional de Energía Atómica
- Cámara Argentina de Empresarios Mineros
OBJETIVO GENERAL
El objetivo del Congreso es difundir y discutir las principales investigaciones científico - tecnológicas en Ingeniería de los Alimentos, Ingeniería Química y Ciencias Aplicadas.
ÁREAS TEMÁTICAS
Las sesiones del Congreso están organizadas según las siguientes áreas temáticas: I. Ciencia e Ingeniería de los Alimentos II. Ciencia e Ingeniería Química III. Tecnologías Ambientales IV. Educación en Ciencias e Ingeniería
TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN
A continuación se encuentra el listado de todos los trabajos de investigación, agrupados por áreas temáticas. En el formulario de descargas se encuentran los archivos en formato PDF, en la sección titulada "Material del Congreso".
I-CIENCIA E INGENIERÍA DE LOS ALIMENTOS |
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Nº/PÁG. |
RESÚMENES DE INVESTIGACIÓN |
AUTORES |
001 |
Caracterización físico química de jugo de limón de Tucumán |
Alvarez A., Jorrat S., Genta M. |
002 |
Contenido de minerales en jugo de limón de Tucumán |
Alvarez A., Jorrat S., Genta M. |
003 |
Tortillas elaboradas con harina de maíz nixtamalizado y harina de trigo |
Arámbula V., Gutiérrez A., Méndez A., González-Hernández J., Moreno-Martínez E. |
004 |
Obtención de harina de lombriz (Eisenia foetida) - propiedades funcionales |
Arnau E., Luna Pizarro P., Armada M |
005 |
Proteínas de lombrices (Eisenia foetida) en alimentación avícola |
Arnau E. , Cesari R., Armada M. |
006 |
Proteínas hidrolizadas de lombrices en alimentación avícola |
Arnau E., Armada M. |
007 |
Acidez libre y lactonas en miel de abejas: influencia sobre el pH |
Balanza M. , Ordóñez A. |
008 |
Relación potasio / minerales totales en mieles poliflorales |
Balanza M. , Ordóñez A. |
009 |
Medición de color en miel: métodos espectrofotométricos simplificados |
Balanza M., Ordóñez A. |
010 |
Propuesta para elaboración de mermelada de durazno con pepa de forma artesanal con calificativo de orgánico |
Barrero M., Agüero D. , Ferrero M. , Lucca M. |
011 |
Influencia del pH y el nitrógeno fácilmente asimilable sobre la calidad del vino y sobre la acción de la levadura enologie B.C.S. 103 en la fermentación de mostos de uva Chenin |
Battistón R., Roggiero A. |
012 |
Estudio para la obtención de sustrato para la producción de Lentinus edodes |
Benavente F., Varela P. |
013 |
Estudio para la obtención de sustrato para la producción de Pleurotus ostreatus |
Benavente F., Varela P. |
014 |
Perfiles de proteólisis de quesos semiduros adicionados con distintas cepas probióticas |
Bergamini C., Candioti M. , Hynes E., Zalazar C. |
015 |
Producción en ciencia y tecnología de alimentos (1992-2003). Análisis preliminar en ingeniería de alimentos |
Calviño A., Tévez E., Alfaraz P. |
016 |
Optimización del prensado en la extracción de aceite de nuez |
Calvo G., Peña C., Maroto B., Camusso C.,Moreno S.,Maldonado V. |
017 |
Recuperación del almidón de maíz con membranas: microfiltración |
Cancino B., Silva L., Contreras J. |
018 |
Efecto del contenido de humedad y tiempo de almacenamiento sobre las propiedades fisicoquímicas en caramelos duros clásicos y bajas calorías |
Celeghin A., Rubiolo A. |
019 |
Diseño y construcción de un secador por aire caliente para evaluar la influencia de variables tecnológicas en la calidad de los alimentos |
Chacana M., Vega A. |
020 |
Selección de bacterias lacticas nativas para la fermentación maloláctica de vinos argentinos |
Combina M., Massera A., Mercado L., Jofre V., Catania C. |
021 |
Selección y evaluación de una levadura ecotípica para la fermentación de mostos Malbec de Argentina |
Combina M., Mercado L., Massera A., Jofré V., Catania C. |
022 |
Determinación del contenido de agua y sal en el equilibrio de láminas de sardina deshidratas osmóticamente |
Corzo O., Bracho N., Marval J. |
023 |
Cinética de la conversión fraccional de la firmeza de láminas de sardina durante su deshidratación osmótica con pulso de vacío |
Corzo O., Bracho N., Marval J. |
024 |
Calidad higiénico sanitaria de sandwiches de miga y de milanesa elaborados y expendidos en Salta Capital |
Cravero A., Ramón A., Bocanera B. |
025 |
Buenas prácticas de manufactura (BPM) en locales elaboradores y expendedores de sandwiches de miga y de milanesa |
Cravero A., Ramón A.,Bocanera B. |
026 |
Screening de antifúngicos naturales regionales para tratamiento postcosecha de naranjas |
Cruañes C., Locaso D., Pisonero M.,Terenzano I., Velazque M. |
027 |
Capacidad antioxidante de extractos etanólicos obtenidos a partir de residuos agroindustriales frente a aceites vegetales |
Della Rocca P., Languasco M., Gutiérrez M., Escalada Plá M., Belcuore H., Campos C. |
028 |
Análisis de diferentes criterios para la tipificación |
Drunday F., Pascual M. , Calviño A. |
029 |
Características físicas y químicas de frutos y semillas de Gleditsia triacanthos l. (espina corona) |
Escobar B., Estévez A., Schulz K. |
030 |
Elaboración de galletas con harina de cotiledón de Gleditsia triacanthos l. (espina corona) |
Estévez A., Escobar B.,Schulz K. |
031 |
Concentración de soluciones diluidas de ácido tartárico obtenidas de borras vínicas, empleando tecnología de ósmosis inversa |
Fabani M., Benavente F. |
032 |
Aplicación de tratamientos térmicos suaves (choques térmicos) para prolongar la vida útil de hojas de lechuga fresca |
Fernández A., Koch A., Moreira M., Roura S., Del Valle C. |
033 |
Transiciones vítreas en sistemas carbohidratos-agua detectados con técnicas RMNP |
Ferreyra M., De Piante Vicin D., Rubiolo A. |
034 |
Caracterización fisicoquímica y microbiológica de jugo de naranjas entrerrianas |
Ferreyra M., Schvab M., Gerard L., Zapata L., Davies C., Hours R. |
035 |
Calidad comercial de repollitos de bruselas: uso de películas plásticas y recubrimientos comestibles |
Ferreyra R., Viña S., Mugridge A., Garcia M., Martino M., Zaritzky N., Chaves A. |
036 |
Preparación de coágulos proteicos a partir de harina desgrasada de semilla de vinal ( p . Ruscifolia ) y su efecto en un sistema cárnico modelo |
Freyre M. , Bernardi C.; Piagentini A.; Baigorria C.; Rozycki V. |
037 |
Efectos de la adición de harina desgrasada de semilla de vinal ( P. ruscifolia ) en un sistema cárnico modelo |
Freyre M. , Bernardi C., Piagentini A., Rozycki V. , Baigorria C. |
038 |
Cambios de ácido ascórbico y color superficial de arvejas frescas esterilizadas en latas sometidas a agitación tapa sobre fondo |
Garrote R., Silva E., Bertone R, Roa R. |
039 |
Evaluación sensorial de tamales a través de la aplicación del análisis descriptivo |
Generoso S., Rodriguez S., Yeannes M. |
040 |
Descontaminación de una golosina de soja con microondas |
Genta H., Sollazzi S., Barnes N., Genta M., Alvarez N. |
041 |
Bebida alcohólica de tuna |
Giménez A., Muñoz A., Vignoni L. |
042 |
Modelado de densidades de vinos tintos argentinos mediante análisis de regresión |
Guerrero M., Guerrero G., Valderrama J. |
043 |
Modelo de regresión para la determinación de viscosidad de jugos de cítricos en función de concentración de sólidos solubles y temperatura |
Guerrero M., Valderrama J. |
044 |
Evaluación sensorial de zapallo (Cucurbita pepo l.) Orgánico y tradicional var. Frontera |
Guinle V., Vignoni L, Winter P., Giménez A., Ventrera N., Granval N. |
045 |
Calidad de vegetales mínimamente procesados de mayor consumo en Santiago del Estero |
Guzman C. , Rodriguez S. Del C. |
046 |
Actividad antimicrobiana de mieles de diferentes orígenes geográficos y florales frente a Enterococcus faecalis |
Iurlina M., Fritz R. |
047 |
Actividad antimicrobiana total de mieles monoflorales y poliflorales frente a Bacillus cereus aislado de una muestra de miel. |
Iurlina M., Fritz R. |
048 |
Calidad microbiológica de quesos cuartirolo argentino almacenados a dos condiciones de temperatura |
Iurlina M., Fritz R. |
049 |
Estudio de la composición química odorante que producen diferentes levaduras enológicas |
Jofre V., Fanzone M., Bustos M. |
050 |
Composición química odorante primaria de clones del cepaje Malbec de Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina) |
Jofré V., Fanzone M., Bustos M. |
051 |
Capacidad de dos cepas de levaduras Saccharomyces cereviseae para liberar aromas varietales a partir de precursores glicosidados en mostos Chardonnay |
Jofré V.,Fanzone M. ,Bustos M. |
052 |
Influencia de las condiciones de secado sobre el deterioro de pigmentos en cereza |
Kesseler A, Ohoa M., Pirone B., De Michelis A. |
053 |
Diseño de un jugo de hortalizas y estudio de la viabilidad de Lactobacillus casei en el jugo |
Lacayo M., Figuerola F.,Nuñez H., Chiffelle Í.,Saenz C. |
054 |
Cinética de ablandamiento de raíces de mandioca durante la cocción |
Linares A., Vergara M.,Hase S. |
055 |
Efecto de la cocción sobre los parámetros texturales de dos variedades de mandioca. |
Linares A., Vergara M.,Hase S. |
056 |
Isotermas de equilibrio y calor de sorción para frutos de la rosa mosqueta (Rosa eglanteria) |
Mabellini A., Vullioud M.,Márquez C., De Michelis A. |
057 |
Aplicación de la deshidratación osmótica para la conservación de yacón (Polymnia sonchifolia). Cínetica de tranferencia de masa |
Maldonado S., Singh. J., Luna Pizarro P., Arnau E., Villatarco M.,Martinez V., Torrez M., Garay A., Figueredo A. |
058 |
Coeficientes variables de difusión de sodio durante el desamarizado de aceitunas |
Maldonado M., Zuritz C. |
059 |
Influencia del proceso de desamarizado en los intercambios osmóticos, producidos durante la colocación en salmuera, en aceitunas de la variedad Arauco |
Maldonado M., Zuritz C., Miras N., Assof M. |
060 |
Poder antioxidante de extractos de romero concentrados por destilación molecular |
Martinello M., Pramparo M. |
061 |
Desarrollo de un pate de cordero: evaluación sensorial |
Martínez S., Paz M.,Generoso S., Vizgarra Gómez E., Díaz J., Scrimini M., García L. |
062 |
Influencia de diferentes tiempos de inoculación de Oenococcus oeni sobre el desarrollo de la fermentación alcohólica y maloláctica en vinos Malbec |
Massera A.,Catania C., Mercado L., Combina M. |
063 |
Efecto de la adición de sal y oleorresina de romero a crema de leche pasteurizada |
Medina De Días R., Grintal M. |
064 |
Aceite esencial de tomillo mendocino: efecto conservante en medallones de carne vacuna |
Medina R. , André S., Miralles S. |
065 |
Efecto antioxidante de la allicina contenida en polvo de ajo cv. Sureño en alimentos |
Medina R., Camargo A., González R. |
066 |
Aceite esencial de romero(Rosmarinus officinalis): efecto antioxidante en medallones de carne vacuna |
Medina R., Gallucci V. |
067 |
Producción de quesos de cabra y oveja en la Argentina |
Meinardi C., Perotti M., Bernal S.,Palma S. , Zalazar C. |
068 |
Saccharomyces cerevisiae asociadas a la fermentación espontánea en vinos Malbec de Argentina. Estudio sobre su origen y ecología |
Mercado L., Combina M., Masuelli R., Dalcero A. |
069 |
Caracterización de la fermentación alcohólica de hidromiel |
Molina M., Battistón R., Alcantú S., Ordóñez A., Morata V., Velázquez A. |
070 |
Determinación de multiresiduos organofosforados en matrices acuosas por microextracción en fase sólida, cromatografía gaseosa y espectrometría de masa |
Montti M., Chaulet M., Visciglio S., Gerard J. |
071 |
Optimización del inyector de volumen y temperatura programables para la determinación de multiresiduos de pesticidas por cromatografía gaseosa y espectrometría de masa |
Montti M., Chaulet M., Visciglio S., Gerard J. |
072 |
Determinación multiresiduo de benzimidazoles y ácido 2,4-diclorofenoxiacético en matrices acuosas por extracción en fase sólida y cromatografía líquida de alta performance |
Montti M., Chaulet M., Visciglio S., Gerard J., Martínez H., Nuñez Croattini M., Raviol F., Subovich G. |
073 |
Aplicación de aceites esenciales para el control de Escherichia coli en alimentos |
Moreira M., Ponce A. , Del Valle C. , Roura S. |
074 |
Evaluación microbiológica de ensaladas frescas, preparadas listas para consumo |
Moyano S., Marín G., Bertea M. , Gimenez G. |
075 |
Comparación de parámetros reológicos mediante la técnica de retroextrusión con los datos obtenidos por viscosimetría rotacional |
Muñoz Puntes E., Rubio L., Roggiero A., Rodríguez N., Santibañez M. , Possa H. |
076 |
Alternativas para el escaldado de repollitos de bruselas (Brassica oleracea l., var. gemmifera dc) |
Olivera D., Viña S., Marani C., Ferreyra R., Mugridge A., Chaves A., Mascheroni R. |
077 |
Análisis de índices de deterioro durante la extracción y fluidificación de miel de abejas |
Ordóñez A., Balanza M., Barrera M., Martín, F. |
078 |
Influencia del proceso de concentración en mostos de uvas blancas |
Ordóñez A.; Balanza M.; Flores C.; Carrión R., Baca, F. |
079 |
Producción de enzimas pectinolíticas para vinificación |
Osorio N., Baca De Giménez F., Morata De Ambrosini V. |
080 |
Aceptabilidad del escabeche de cordero |
Paz M., García L., Generoso S., Díaz J., Scrimini M., Vizgarra Gómez E., Martínez S. |
081 |
Geles de alginato de calcio obtenidos mediante gelificación interna |
Pérez M., Lozano J., Villar M. |
082 |
Influencia de diferentes tipos de fermentos sobre el perfil de ácidos grasos libres del queso reggianito argentino |
Perotti M., Bernal S., Meinardi C., Zalazar C. |
083 |
Desarrollo de una tecnología a escala planta piloto para la elaboración de quesos semicocidos de leche de oveja |
Perotti M., Santini Z., Candioti M., Alsina D., Meinardi C., Zalazar C. |
084 |
Caracterización y obtención de resveratrol a partir de orujos de uvas blancas de San Juan |
Pia J. , Zuritz C., Romero J. Cáceres C., Ariza R. |
085 |
Condiciones óptimas de elaboración de vinagre de arándanos (Vaccinium corymbosum l.) a partir de torta de prensa |
Pizarro O., Figuerola F, Selaive S., Costa M., Magariños H. |
086 |
Variación del coeficiente de encogimiento durante la deshidratación osmótica de láminas de mamey (Mammea americana) |
Ramirez O., Corzo O., Bracho N. |
087 |
Efecto de las proteínas de soja y goma espina corona en la estabilidad y reología de la mayonesa |
Ramos N., Farías M. |
088 |
Valorización de los residuos de la industria manicera (caja o vaina) a través de la producción de hongos comestibles, alimento para rumiantes, bioabono y biogás |
Ravera C., Bettera C., Masciarelli O., Piñeda H. |
089 |
Detección de adulteraciones en grasa láctea mediante el análisis de regresión multivariada de perfiles de ácidos grasos totales |
Rebechi S., Perotti M., Bernal S., Zalazar C. |
090 |
Agua de bebida para vacas lecheras en sistemas pastoriles: altos contenidos salinos vs. Agua tratada por ósmosis inversa |
Revelli G., Sbodio O., Tercero E., Gallardo M., Valtorta S. |
091 |
Conservación refrigerada de dos variedades de tunas pretratadas térmicamente |
Rodriguez S. Del C., Casóliba R. , Qüesta A. , Felker P. |
092 |
Obtención de gomas de semillas de algarrobo blanco (Prosopis alba) provenientes de la región chaqueña Argentina . Caracterización fisicoquímica |
Rozycki V., Freyre M., Baigorria C., Bernardi C. |
093 |
Acondicionamiento de señales analógicas, de un evaporador experimental, mediante la aplicación de distintos algoritmos |
Rubio L., Muñoz Puntes E., Eirín R.,Revuelta M., Sini S. |
094 |
Marco teórico superador para el fenómeno de evaporación en tubos |
Rubio L., Muñoz Puntes E., Eirín R., Morant A. |
095 |
Estudio experimental para la predicción del funcionamiento de evaporadores |
Rubio L., Chernikoff R., Muñoz Puntes E., Carullo C., Possa H., Sini S. |
096 |
Plaguicidas organoclorados en leche comercializada en San Salvador de Jujuy |
Ruiz A., Bovi Mitre G. |
097 |
Degradación del plaguicida pyrimetanil en frutilla, utilizando cuatro aplicaciones |
Saavedra N., Diaz B., Bovi Mitre G., Moran Lemir A. |
098 |
Uso de spme-gc-ms en el análisis de los componentes volátiles de las mieles para determinar origen floral |
Sanchez C., Giray T., Ordoñez A. |
099 |
Aplicación de modelos matemáticos para predecir el comportamiento de Campylobacter jejuni en carne de pollo con el agregado de sorbato de potasio envasada en películas de diferente permeabilidad gaseosa y almacenadas a bajas temperaturas |
Sansalone L., Oteiza J., Giacoboni G., Giannuzzi L. |
100 |
Características sensoriales de quesos de leche de oveja manufacturados en planta piloto en Argentina
|
Santini Z., Meinardi C., Alsina D., Freyre M., Althaus R., González C. |
101 |
Efecto de la concentración de enzima coagulante y NaCl sobre las propiedades de coagulación de la leche |
Sbodio O.,Tercero E., Coutaz V., Revelli G. |
102 |
Método del alambre caliente. Propiedades de los geles formados por la acción combinada de enzimas coagulantes y glucono-δ-lactona |
Sbodio O., Tercero E., Coutaz V.,Revelli G. |
103 |
Comparación de las características fisicoquímicas y sensoriales de jugo natural y tratados térmicamente |
Schvab M., Ferreyra M., Gerard L., Zapata L., Davies C., Hours R. |
104 |
Ecología bacteriana de aceitunas verdes fermentadas: etapa II, departamento Maipú |
Sfreddo E., Dediol C., Sanchez M., Nacif N., Andre S., Farrando S., Garcia Lampasona S., Gomez M., Villegas G., Ferrer L. |
105 |
Características físico-químicas de miel de citrus (citrus sp.) Producida en la región de Salto Grande |
Tamaño G., Locaso D., Bacigalupo R., Vales J., Gómez M., Bordagaray V. |
106 |
Discriminación y cuantificación del amargor de infusiones de yerba mate evaluadas con y sin narinas ocluidas |
Tamasi O., Sleiman F., Garrido D. , Calviño A. |
107 |
Incidencia de los tratamientos térmicos del suero dulce de queso reconstituido en las propiedades espumígenas |
Tosi E., Canna L., Lucero H., Ré E. |
108 |
Desarrollo de un sistema de molienda-separación para la obtención de harina de amaranto enriquecida en proteína |
Tosi E., Ré E., Lucero H., Masciarelli R., Ballerini G. |
109 |
Modelado de mezclas binarias y ternarias para su aplicación a la simulación de procesos de destilación alcohólica para la producción de pisco |
Valderrama J. , Faúndez C. |
110 |
Determinación de índice de color en ajo picado |
Vignoni L., Césari R., Forte M., Mirábile M. |
111 |
Polifenoles en extractos de hojas de vid de variedades tintas |
Zimmermann M., Santana M. |
112 |
Difusión de sodio en epidermis de aceitunas verdes |
Zuritz C., Maldonado M., Assof M. |
113 |
Influencia de la concentración de salmuera en la difusión de azúcares de aceitunas de la variedad Arauco |
Zuritz C., Maldonado M., Miras N., Assof M. |
114 |
Cinética de la difusión de sodio en los procesos de lavado y encurtido durante la elaboración de aceitunas verdes fermentadas |
Zuritz C., Raimondo E. |
II-CIENCIA E INGENIERÍA QUÍMICA |
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115 |
Preparación y caracterización de ferrofluídos |
Albornoz C. , Jacobo S. |
116 |
Propiedades electromagnéticas de filtros de polianilina en la región de microondas |
Aphesteguy J., Dalmas Di Giovanni N., Jacobo S. |
117 |
Adsorbentes para la remoción de colorantes de la industria textil |
Avila C., Spag K., Ponzi M. |
118 |
Deshidrogenación de metanol sobre un catalizador de Cu/SiO2 . Estudio cinético preliminar |
Bachiller A. , Gorriz O., Arrúa L., Ardissone D. |
119 |
Diseño preliminar de un reactor para producir formiato de metilo |
Bachiller A., Herrero A., Malka M., Orejas J., Ardissone D. |
120 |
Comparación de secuencias en la deshidratación de etanol usando benceno |
Beckley V., Parodi C., Campanella E. |
121 |
Perfiles de velocidad en canales |
Benítez Sigaut E., Provenzano P., Baroni F., Aguerre R. |
122 |
Cálculo de las constantes de la ecuación de antoine aplicando MATHCAD 2000 professional |
Bonaterra F., Gilli D., Beltrán R., |
123 |
Optimización de parámetros moleculares de la ecuación PSRK para co2 supercrítico Aplicable a la extracción de ácidos grasos |
Bonaterra F. , Resquin Rubiolo C. |
124 |
Eliminación de arsénico de aguas subterráneas del distrito el Encón, departamento 25 de Mayo, provincia de San Juan |
Cáceres R., Aguirre L., Orellana Rosas E. |
125 |
Efecto de los errores de modelos y datos termodinámicos en simulación de procesos |
Campanella E. |
126 |
Análisis de viabilidad y simulación de las configuraciónes de columna por carga con reacción incluyendo el arranque |
Carmona I., Arellano-García H., Wozny G. |
127 |
Desalinización de agua salobre para la recuperación terciaria de petróleo |
Castro M., Barbero J., Esparza E. |
128 |
Estudio de transiciones magneto-estructurales en manganitas |
Ccahuana L., Prado F., Ramos C., Butera A., Winkler E., Causa M. ,Tovar M. |
129 |
Copolimeros bloque: síntesis aniónica de poli(butadieno-b-dimetilsiloxano) |
Ciolino A., Villar M., Valles E., Hadjichristidis N. |
130 |
Obtención de canfeno a partir de alfa-pineno catalizada por circonia sulfatada |
Comelli N., Ponzia E., Ponzi M. |
131 |
Recuperación electroquímica de manganeso proveniente de pilas alcalinas agotadas |
Duarte M., Pilla A., Andrade Tacca C., Mayer C. |
132 |
Aplicación de redes de sensores inalámbricos en agricultura de precisión: primeros resultados |
Fernandez R., Maciel Palacio F., Decesco Millán G. |
133 |
Transformación martensítica y descomposición de fases en cuznal con afinadores de grano |
Furlani A., Dávila A ., Stipcichb M., Romerob R. |
134 |
Métodos de análisis del comportamiento estructural y dinámico de componentes de generadores eólicos de alta potencia |
García Peyrano O., Damiani H., Cismondi L., Torres E. |
135 |
Síntesis y caracterización de derivados de ciclodextrina-alginatos |
Gomez C., Rinaudo M., Villar M. |
136 |
Distribución de productos en la isomerización de alfa-pineno: efecto del tipo de soporte |
Grzona L., Masini O., Comelli O., Ponzi M. |
137 |
Obtención de 1-hepteno usando PD/Al2O3 y PD/C como catalizadores |
L’argentiere P., Lederhos C., Fígoli N. |
138 |
Aplicación de carbón activado para la remoción de cromo (VI) de aguas residuales |
Lorenzo G., Giannuzzi L. ,Zaritzky N. |
139 |
Localización de una planta industrial: revisión crítica y adecuación de los criterios empleados en esta decisión |
Medina J., Romero R. , Pérez G. |
140 |
Adsorción de arsénico en arcillas naturales |
Mellano F., Lopez Pasquali C., Bundschuh J. |
141 |
Depósitos electrolíticos de cobre sobre diferentes sustratos metálicos |
Membrives F., Arab O., Bocaccini A., Clavijo S., Santillán M., Cuitiño E., Disca P., Méndez J., Zenobi G. |
142 |
Anodización de aluminio |
Membrives, F.; Arab, O.; Bocaccini, A.; Clavijo, S.; Santillán, M.; Cuitiño, E.; Al. Disca, P.; Méndez, J.; Zenobi, G. |
143 |
El costo de capital y su incidencia en los métodos de flujo de caja descontados |
Pérez G. |
144 |
Golpe de ariete: factores que influyen en la velocidad de la onda de presión |
Provenzano P. , Benítez Sigaut E., Baroni F., Aguerre R. |
145 |
Neumáticos en desuso y vidrio de descarte como materia prima de carpetas de cemento |
Quaranta N., Caligaris M., López H., Regondi M. |
146 |
Cuerpos densos a partir de cenizas de semillas de girasol |
Quaranta N., López H., Unsen M., Giansiracusa C. |
147 |
Estudio del comportamiento puzolánicos de pastas de cemento pórtland, con agregados minerales |
Romero J.,Rodriguez A., Cáceres R. |
148 |
Efecto del agregado de Ge a Pt-Re/Al2O3 |
Santos M., Grau J., Pieck C., Rangel M., Parera J., Figoli N. |
149 |
Reactividad con radicales libres (puesta a punto de la técnica) |
Soto C., Amadio C. |
150 |
Estudio comparativo de las emisiones de contaminantes y optimización de mezclas de bioetanol a naftas comerciales |
Tarántola F., Roggiero A |
151 |
Produccion de bioetanol a partir de residuos de pulpas de frutas de la región de Mendoza |
Tarántola F., Roggiero A |
152 |
Integración energética de un sistema de rectificación continuo de etanol |
Toselli L., Rosa M., Basualdo M. |
153 |
Consistencia termodinámica de datos de solubilidad de sólidos en gases a alta presión |
Valderrama J., Zavaleta J. |
154 |
Perfiles de flujo y temperatura en estanques a alta presión mediante el método de volúmenes finitos |
Valderrama J., Huerta R., Clavier J. |
155 |
Modelización de las solubilidades de productos naturales en CO2 supercrítico |
Zacur J. |
156 |
Remineralización de suelos agrícolas, mediante sustancias minerales naturales |
Zenobi David G., Alcaraz E., Menbrives F, Balada L , Barrozo M. |
III-TECNOLOGÍAS AMBIENTALES |
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157 |
Calidad bacteriológica de las aguas del río Atuel, entre los kilómetros 2,3 y 19,5 de la ruta provincial número 123 del dpto. San Rafael, provincia de Mendoza |
Balada L. , Alcaraz E., Evangelista S., Martin J. , Zenobi G., Sunderman E. |
158 |
Riego con efluentes mínimamente tratados: impacto sobre suelos |
Balanza M.,Ordóñez A., Sánchez A., Santibáñez M. |
159 |
Estudio para el mejoramiento de la calidad química del agua del río Salado |
Biondi R., Genovese F., Martinez D., Saromé J., Guardia A., Benteo C. |
160 |
Efecto de agentes químicos oxidantes en el control del bulking filamentoso |
Caravelli A., Giannuzzi L., Zaritzky N. |
161 |
Adecuación del sistema de distribución del riego superficial a la demanda |
Genovese F., Biondi R., Lastra F., Sosa P., Carbonell J. |
162 |
Determinación de arsénico en muestras biológicas |
Gomez D., Molina S., Naranjo A., Cabrera I. |
163 |
Influencia de la explotación uranífera de Sierra Pintada sobre el ambiente cercano. Primera parte: gradientes de contaminación radioquímica en suelos |
González H., Martín J. , Sobrino D., Zenobi G., Balada L., Alcaraz E., González J., Muñoz V., Sánchez S., Donatti B., Smit P. |
164 |
Influencia de la explotación uranífera de Sierra Pintada sobre el ambiente cercano. Segunda parte: niveles de radioquímicos en vegetales autóctonos |
González H., Martín J., Zenobi G., Balada L., Sobrino M., Sánchez A., Sánchez M. |
165 |
Calidad fisicoquímica del agua de colectores de desagüe usada para riego en la zona rural al noreste de la ciudad de San Rafael |
Martín J., Balada L., González H., Alcaraz E.,Zenobi G., Colaboradores: Lorenzo F., Barroso M., Agostini A.,Bayona L |
166 |
Calidad del agua superficial: desafío para la producción de alimentos seguros en agricultura regadía |
Morábito J., Salatino S., Medina R., Zimmermann M., Filippini M., Bermejillo A., Nacif N.,Campos S., Dediol C., Genovese D., Pizzuolo P., Mastrantonio L. |
167 |
Estudio de parámetros físicos, químicos y bacteriológicos del agua del dique Los Sauces de La Rioja, Argentina |
Moreno S., Maldonado V., Calvo G., Bermejo D., Peña C., Mamaní M., Maroto B., Camusso C. |
168 |
Tratamiento biológico aireado de residuos industriales líquidos de envasadoras de hortalizas. Estudio de caso |
Pece N., Siñeriz F. |
169 |
Biodiesel: recurso energético renovable de bajo impacto ambiental |
Romano S. |
170 |
Niveles de radio en vegetales autóctonos de suelos cercanos al yacimiento de uranio de Sierra Pintada |
Sánchez A., González H. |
171 |
Niveles de plomo en vegetales autóctonos del entorno cercano al yacimiento de uranio de Sierra Pintada, en el departamento de San Rafael |
Sánchez M., González H. |
172 |
Efluente de curtiembre. Oxidación de sulfuros |
Schneider A., Flores H., Gunst E., Rodi E., Pacher I., Botta L. |
173 |
Comparación de metodologías de determinación de la temperatura del agua en lagunas de estabilización para el tratamiento de aguas residuales |
Tais C., Massel P., Toselli L., Rosa M. |
174 |
Territorialización y ordenamiento ambiental en San Rafael |
Tarántola F., Roggiero A |
175 |
Cálculo de las emisiones producidas por procesos de combustión |
Villaflor G., Velasco J., Pocoví R., Bisonard E. |
176 |
Parámetros de calidad del agua en el oasis norte con el nuevo escenario de operación del embalse Potrerillos |
Zuluaga J., Filippini M., Drovandi A.,Bermejillo A., Morsucci A., Valdés A., Vega G., Nuñez M. |
IV-EDUCACIÓN EN CIENCIAS E INGENIERÍA |
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177 |
Test para el relevamiento de concepciones sobre la naturaleza de la ciencia en alumnos de ingeniería |
Alvarez M., Giuliano M., Nemirovsky I., Pérez, Romero C., Sacerdoti A., Santorsola M. |
178 |
Análisis de los planes de estudio en la facultad de ingeniería química. Hacia una comprensión de la cultura institucional |
Castells M., Vega N., Arese A., Guala M. |
179 |
Aplicación de una estrategia interactiva en cursos básicos de física y química en carreras de ingeniería |
Chernikoff R.,Margara D.,Kojanovich C.,Rodríguez O. |
180 |
Articulación vertical de contenidos: modelo de secuenciación compleja. Su implementación curricular en la carrera de ingeniería en alimentos |
Cruañes M., Velazque M. |
181 |
Un cambio en la planificación de la enseñanza de la física en las carreras de ingeniería, basado en el pensamiento sistémico , la teoría de los campos conceptuales de Vergnaud y el uso de las nuevas tecnologías |
Enrique C. |
182 |
NTIYC : microestrategias en la resolución de problemas |
Fogliati P., Catalán L., Concari S. |
183 |
Estudio de la factibilidad de trabajar con escenarios virtuales como modalidad complementaria en asignaturas de la FRSR UTN |
García H., Pessano H., Valdivia S., Bertani N., Colabs :Poggio M., Chavez H., Dimenza A., Martín J. |
184 |
Aplicación de la planilla de calculo al diseño de equipos de procesamiento industrial |
Lima J. |
185 |
Construyendo un perfil de actividades para la enseñanza de la física básica en ingeniería |
Lucero I., Meza S., Aguirre Ma. S. |
186 |
Multimedios en la enseñanza de la física |
Ochoa L. |
187 |
Desarrollo de estrategias de enseñanza y aprendizaje en educación ambiental para la gestión de residuos en San Rafael |
Prósperi S.,Molina M.,Najar L. |
188 |
Movimiento satelital: elementos keplerianos del SAC-C |
Sacco L., Cionco G., Rodriguez G. |
189 |
Recursos explicativos para desarrollar el conocimiento ingenieril desde las ciencias básica |
Santilli H., Roble M., Sanchez L. |
190 |
Reestructuración conceptual en electrostática básica |
Serrano G., Catalán L., Concari S. |
191 |
El simulador como herramienta cognitiva en física eléctrica |
Vázquez J., Alvarez E.,Catalán L., Concari S. |
192 |
Tratamiento interdisciplinar de contenidos en la elaboración de un trabajo práctico de articulación horizontal |
Velazque M., Schvab M., Vuarant C., Lesa C., Mackinnon R. |
193 |
Claves para las concepciones sobre epistemología y sociología de la ciencia y la tecnología |
Vergne R. |