El taller teórico-práctico es introductorio a la cata y el reconocimiento de la calidad de los aceites de oliva vírgenes y aceites de oliva a través de sus características organolépticas, utilizando los sentidos del olfato y gusto.
El temario del taller incluyó: Metodología de cata. Conocimiento de aspectos a tener en cuenta: legales (CAA y COI); Factores agronómicos, industriales y de conservación que influyen en la calidad.
En horario de tarde se realizó una visita técnica a la planta industrial Solvencia S.A. Ubicada en Eugenio Bustos. La empresa está dedicada a la elaboración de Tomate entero pelado, tomate triturado en envases de vidrio de 1 y ½ kilogramos, en tarros de 3 y 8 kilogramos, puré de tomate. La producción de Solvencia abastece el 80% del tomate que se comercializa en Buenos Aires. La descripción del proceso y del funcionamiento de la empresa estuvo a cargo del Jefe de Producción, el Ing. En Industrias de la Alimentación, Mario Persia, egresado de nuestra institución.
Este viaje fue posible, gracias al apoyo recibido de la FCAI, y parte de la inscripción fue solventada con la venta de mermeladas elaboradas por los estudiantes en planta piloto. |