Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Miembros de la FCAI, participaron del Taller introductorio de cata de aceite de oliva en la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCUYO

El pasado viernes 5 de abril, estudiantes de Ingeniería en Industrias de la Alimentación y Bromatología, junto a los docentes Lic. César Sela, Esp. Ing. Alejandra Morant, Ing. María Eugenia Santibáñez, Ing. Palina Pulvirenti y la Dra. Ing. Cecilia Flores, asistieron al taller de cata de aceite de oliva organizado por el Panel de Cata de la Facultad de Ciencias Agrarias.

imagen Miembros de la FCAI, participaron del Taller introductorio de cata de aceite de oliva en la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCUYO

El taller teórico-práctico es introductorio a la cata y el reconocimiento de la calidad de los aceites de oliva vírgenes y aceites de oliva a través de sus características organolépticas, utilizando los sentidos del olfato y gusto.


El temario del taller incluyó: Metodología de cata. Conocimiento de aspectos a tener en cuenta: legales (CAA y COI); Factores agronómicos, industriales y de conservación que influyen en la calidad.


En horario de tarde se realizó una visita técnica a la planta industrial Solvencia S.A. Ubicada en Eugenio Bustos. La empresa está dedicada a la elaboración de Tomate entero pelado, tomate triturado en envases de vidrio de 1 y ½ kilogramos, en tarros de 3 y 8 kilogramos, puré de tomate. La producción de Solvencia abastece el 80% del tomate que se comercializa en Buenos Aires. La descripción del proceso y del funcionamiento de la empresa estuvo a cargo del Jefe de Producción, el Ing. En Industrias de la Alimentación, Mario Persia, egresado de nuestra institución.

Este viaje fue posible, gracias al apoyo recibido de la FCAI, y parte de la inscripción fue solventada con la venta de mermeladas elaboradas por los estudiantes en planta piloto.

 

Contenido relacionado