El Departamento de Biología y Alimentos es la organización de gestión académica que nuclea las Actividades Curriculares de la Formación específica del Ingeniero en Alimentos, Bromatólogo y Técnico Universitario en Enología y Viticultura.
El Departamento está integrado por todos los Profesores Responsables de la Actividades Curriculares con los correspondientes equipos de Auxiliares de docencia.
El Departamento organiza el curso de grado de Ingeniería de Productos Frutihortícolas. Este curso, ya tradicional en nuestra Casa de Estudios, desarrolla los aspectos ingenieriles y tecnológicos de los productos alimenticios característicos de la provincia de Mendoza. También cuenta con actividades culturales y visitas a industrias de la región. Recibe anualmente alumnos del último año de la carrera de Ingeniería en Alimentos en las Universidades: Nacional de Quilmes, Nacional de Lanús, del Centro Latinoamericano, del Salvador, Nacional de La Rioja, Nacional de Entre Ríos y de Luján. A partir de 1994, con la Universidad de Luján, esta práctica se convirtió en un Proyecto recíproco, viajando también los alumnos de la FCAI a aquella ciudad, para tomar cursos de tecnología de productos lácteos y cárnicos propios de esa región.