Biología y Alimentos

El Departamento de Biología y Alimentos es la organización de gestión académica que nuclea las Actividades Curriculares de la Formación específica del Ingeniero en Alimentos, Bromatólogo y Técnico Universitario en Enología y Viticultura.

El Departamento está integrado por todos los Profesores Responsables de la Actividades Curriculares con los correspondientes equipos de Auxiliares de docencia.

Departamento de Biología y Alimentos

  • Director: EVANGELISTA, Sara Mabel
  • Vicedirector: CARRIÓN, Raúl Orlando
  • Miembros de Consejo Departamental
    • Por los Profesores:
      • Miembros Titulares: MORANT, Mónica Alejandra – MOYANO, Martín Andrés
      • Miembros Suplentes: MORATA, Vilma Inés – MARTÍN, María Carolina
    • Por los Auxiliares:
      • Miembro Titular: GUARRO, Adriana Noemí
      • Miembro Suplente: SELA, Benito César
    • Por los Alumnos:
      • Miembro Titular: LESCANO, Marcelo Andrés
      • Miembro Suplente: ABARCA, Diego

Tareas desarrolladas

El Departamento cuenta para el desarrollo de las actividades curriculares con 9 laboratorios, los cuales se detallan a continuación:

 

  • Laboratorio de Enseñanza Práctica (de Ensayos Químicos, Microbiológicos y de Control de Calidad)
  • Laboratorio de Servicios a Terceros e Investigación
  • Laboratorio de Física
  • Laboratorio de Biotecnología
  • Laboratorio de Reología
  • Laboratorio de Informática
  • Laboratorio de Idioma
  • Gabinete de simulaciones
  • Planta Piloto de Procesos Unitarios

El Departamento organiza el curso de grado de Ingeniería de Productos Frutihortícolas. Este curso, ya tradicional en nuestra Casa de Estudios, desarrolla los aspectos ingenieriles y tecnológicos de los productos alimenticios característicos de la provincia de Mendoza. También cuenta con actividades culturales y visitas a industrias de la región. Recibe anualmente alumnos del último año de la carrera de Ingeniería en Alimentos en las Universidades: Nacional de Quilmes, Nacional de Lanús, del Centro Latinoamericano, del Salvador, Nacional de La Rioja,  Nacional de Entre Ríos y de Luján. A partir de 1994, con la Universidad de Luján, esta práctica se convirtió en un Proyecto recíproco, viajando también los alumnos de la FCAI a aquella ciudad, para tomar cursos de tecnología de productos lácteos y cárnicos propios de esa región.