Tecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura

Descripción de la carrera y campo ocupacional

La carrera tiene como objetivos formar técnicos especialistas en el tratamiento de la vid y del vino; capacitar profesionales universitarios con formación científica técnica sobre el cultivo de viñedos, elaboración de vinos, mostos y derivados de la vid.

Además de un riguroso análisis de los productos elaborados, su almacenaje, gestión y conservación, esta carrera se involucra en las condiciones técnicas y sanitarias de todas las etapas del proceso enológico, en la legislación y en el ámbito de la investigación e innovación en el campo de la viticultura y la enología.

Campo ocupacional:

  • Planificar y gestionar cultivos vitícolas
  • Gestionar operaciones de cosecha, acondicionamiento y transporte de uva.
  • Asistir en la producción e industrialización de la vid.
  • Controlar la elaboración de mostos y vinos atendiendo a normas de calidad nacional e internacional.
  • Controlar la calidad de los productos elaborados como bebidas destiladas y fermentadas.
  • Establecer estrategias adecuadas de gestión de una empresa vitivinícola.
  • Analizar mercados de inserción de los productos industrializados.
  • Desarrollar estrategias de marketing y comercialización de productos en diferentes mercados nacionales e internacionales.
  • Interpretar y aplicar legislación vitivinícola nacional e internacional.

Esta carrera es ofrecida paralelamente por la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria en dos sedes: - San Rafael: Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - Bdo de Irigoyen 375 - General Alvear: Chapeaurouge esquina Zeballos - General Alvear - Mendoza. Teléfono: 02625-425831

Titulo que ofrece la carrera:

Técnico Universitario en Enología y Viticultura

Duración: 2 años y 8 meses Modalidad presencial.