Durante el año 2023 se ha trabajado en la conformación del Panel de Análisis Sensorial de Miel, en el Marco de la 15° Convocatoria de los Proyectos Mauricio López mediante el Proyecto: Cultura Apícola, revalorar es la tarea, coordinado por la Ing. Alejandra Morant, cuyo objetivo fundamental es: Poner en valor y potenciar la apicultura regional; y como uno de los objetivos específicos: Diferenciar sensorialmente las mieles analizadas botánica y fisicoquímicamente. Para lograr este objetivo específico se llevaron a cabo las siguientes acciones:
Convocar a público interesado para conformar un panel de análisis sensorial de miel
Entrenar según las normas IRAM al panel.
Realizar el perfil sensorial de las mieles siguiendo la Norma IRAM 15980 -1 2014.
La capacitación que se realizó bajo la modalidad Taller, consistió en ocho encuentros presenciales, los días sábado y dos encuentros virtuales con una duración de 2,5 horas cada uno.
La capacitación ha sido coordinada por las docentes Alejandra Morant, Eugenia Santibañez y la Lic. Florencia Greco de INTI Mendoza, egresada de nuestra institución y y con la colaboración de los y las estudiantes: Emiliano Zolorza, Andrea Calderón, Lucas Espinosa, Sofía Orelogio, Nicol Carlo, Ulises Villacorta y Lucia Giannoni y la estudiante de intercambio Tatiane Martins Rosa .
El Panel está formado por miembros de la comunidad académica de FCAI, docentes, egresadas y egresados, estudiantes, además apicultores, miembros de la comunidad que se interesaron en la temática.
A partir de la Resolución 481/2023 el Panel de Análisis Sensorial de la FCAI, cuenta con aval institucional.
El trabajo del equipo continuará durante el 2024 con la intención de generar acciones y actividades con e sector apícola y la comunidad interesada en la temática.