Objetivos
El programa de doctorado en Ingeniería de Productos y Procesos de la Industrias Alimentaria tiene como objetivo proporcionar un marco adecuado para la formación de investigadores profesionales en las áreas de la ingeniería, ciencia y tecnología de los alimentos, que permita la consecución de proyectos de investigación científica y el desarrollo tecnológico destinado a garantizar y mejorar la calidad y seguridad de procesos y productos alimentarios. El doctorado incluye la elaboración, presentación y defensa de una tesis doctoral.
Como Objetivos Específicos, esta carrera está dirigida a:
Formar posgraduados con capacidad de consolidar una línea de investigación que logre reconocimiento en el ámbito nacional.
Formar posgraduados con reconocimiento nacional e internacional en su área de especialidad.
Doctorar profesionales con capacidad de formación de recursos humanos para realizar investigación de punta en el área de la especialidad.
Crear valor y aumentar la competitividad de las empresas del medio incorporando profesionales expertos en el uso de herramientas de gestión de la Ingeniería de Alimentos de última generación adaptados a las condiciones locales.
Capacitar profesionales de cuarto nivel que puedan gestionar técnicamente proyectos, instalaciones, plantas y centros tecnológicos en el ámbito de la industria de alimentos.
Desarrollar el más alto nivel académico con orientación y aplicación de la investigación en las empresas y organizaciones, mediante soluciones viables y políticas de desarrollo sostenible.
Destinatarios
Podrán solicitar esta inscripción aquellas personas que posean el Título de Ingeniero en: Alimentos, Industrias de la Alimentación, Químico, Mecánico, Electromecánico, Eléctrico, Electrónico, Agrónomo, en Materiales. Títulos de Grado afines.
Cursado
El cursado se realizará en forma intensiva y presencial de acuerdo al modelo del plan de estudios. Como el doctorado es semiestructurado, hay tres materias obligatorias de cada área y se completa un total de 400 hs. con materias electivas que pueden elegirse dentro de la oferta de cursos de la unidad académica o los ofrecidos por carreras de doctorado afines acreditadas en cualquier universidad del país de acuerdo al reglamento del doctorado.
Contenidos mínimos
El plan de estudios de la Carrera de Doctorado en Ingeniería de Producto y Procesos en la Industria Alimentaria, tiene una modalidad semiestructurada organizada en tres ejes. Un eje de formación básica conformado por un conjunto de actividades curriculares básicas, un eje de formación específica en Ingeniería de Alimentos y un eje de formación en temáticas vinculadas al entorno empresarial. Los doctorandos pueden solicitar el reconocimiento de actividades curriculares previas, siempre que las mismas cumplan con la normativa específica del doctorado. Para ello, el postulante debe aportar las probanzas que permitan a la Comisión Académica juzgar los contenidos y la calidad de las actividades desarrolladas. El doctorando deberá acreditar un mínimo de 400 horas de cursado y al menos 8 cursos de acuerdo al esquema presentado en el Plan de Estudios.
Director/a
Director de la Carrera: Dr. Ing. Marcelo Villar.
Docentes
Coordinadora Académica: Dra. Silvia Clavijo
Comisión Académica:
Dr. Marcelo Villar (UNS)
Dra. Diana Constenla (UNS)
Dr. Marcelo Molina (UNSJ)
Dra. Gabriela Feresin (UNSJ)
Dr. Daniel Castro (UNCuyo)
Autoridades
Decano
Dr. Ing. Augusto Roggiero
Vicedecano
Mgter. Ing. Alejandra Morant
Secretaria de Posgrado e Internacionales
Dra. Ing. Silvia CLAVIJO
Contacto e informes
Vía mail: posgrado@fcai.uncu.edu.ar Horarios de atención Secretaría de Posgrado e Internacionales: Lunes a viernes de 09:00 a 12:30 horas. Telefónicamente: 0260 - 4421947 / 4424136 / 4430673 Int.: 1539 Por WhatsApp: +5492604662094
FORMULARIO DE PREINSCRIPCIÓN