ÁREA/DEPENDENCIA: Secretaría de Vinculación y Desarrollo Productivo
CANTIDAD DE BECARIOS: 2 (dos)
JUSTIFICACIÓN: En el ámbito del programa de prevención de triquinosis desarrollado en conjunto con la Dirección de Veterinaria del Municipio, vemos la necesidad de sumar becarios del área de la bromatología que realicen determinación del parásito por medio de digestión enzimática. Además de participar de capacitaciones en colegios secundarios de distritos y delegaciones municipales en especial en la tradicional temporada de cárneos.
OBJETIVOS:
1) Participación en los programas de prevención de triquinosis en todo el departamento de San Rafael.
2) Realizar difusión y acercar a los productores porcinos del departamento una herramienta que permita asegurarles el consumo de productos cárnicos sanos.
3) Participar en la difusión en colegios secundarios de distritos de manera de trabajar en conjunto con la DGE en los programas de prevención para la salud.
4) Operar el laboratorio de detección de triquina y articular con la Dirección de Veterinaria el desarrollo del programa.
5) Reforzar los conocimientos sobre determinaciones analíticas especiales a nuestros futuros egresados de la carrera de bromatología. Incentivando el criterio profesional.
PLAN DE TRABAJO:
Se llevarán adelante las distintas actividades, a cargo de los becarios y personal del Departamento de Veterinaria y Zoonosis:
Armado de Charlas enfocadas para Escuelas Secundarias Agro-técnicas y No agropecuarias. Elaboración de cronograma de visita de las escuelas existentes en los Distritos de interés.
Armado de Charlas y Capacitación a productores y criadores de las condiciones mínimas en la cría y cómo proceder en las faenas y eventuales elaboración de chacinados.
Elaboración de protocolos en función de la Ley de Carnes, para trabajar con el Cuerpo de Inspectores del Departamento de Veterinaria y Zoonosis, respecto de las consideraciones mínimas a contemplar en cada caso: habilitación de fábricas de chacinados, mercaditos, carnicerías y transporte de carnes.
Sistematización de datos estadísticos de cantidad de productores, fábricas de chacinados, muestras presentadas, etc. Protocolos de actuación en caso de existencia a positivos.
REQUISITOS: Ser estudiante avanzado de la Carrera Bromatología, con experiencia comprobada en el análisis por digestión enzimática para determinación de Trichinella Spiralis.
TUTORES: Ing. Martin Moyano
Ing. Paulina Pulvirenti