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Actividad práctica de destilación en Planta Piloto

La misma se llevó a cabo el miércoles 12 a las 9 hs, donde alumnos de la cátedra Química Orgánica utilizaron los dos equipos de destilación disponibles en la Planta Piloto de nuestra institución.

imagen Actividad práctica de destilación en Planta Piloto

Esta experiencia estuvo basada en la operación que se emplea para separar dos o más componentes de una mezcla líquida, aprovechando la diferencia en el punto de ebullición de los mismos. En este caso, se utilizó una mezcla de agua y etanol, la cual fue tratada en el equipo de destilación de relleno (que consta de un tanque de alimentación, un hervidor, una columna de relleno, un condensador y enfriadores secundarios para los productos de cabeza y cola); y en el equipo de destilación de platos (que incluye un tanque de alimentación, un hervidor, una columna de platos, un condensador y un enfriador de doble tubo).

La actividad de destilación fraccionada se realizó en ambos equipos operándose a reflujo total, es decir, recirculando todo el producto de la columna y rehirviendo el producto residual, con el objetivo de lograr una mayor concentración de etanol en el producto de cabeza. 

Asimismo, se determinó la concentración de la mezcla inicial y del producto de cabeza y cola mediante densímetro, además de registrarse la temperatura de platos, del hervidor en la etapa inicial no estacionaria, como así también en régimen normal con reflujo y separación de condensado.

Por otra parte, los alumnos pudieron establecer parámetros de escala de esta operación unitaria en laboratorio, planta piloto y escala industrial, mediante comparación de materiales utilizados y diseños de equipos.

 

 

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