Tecnicatura Universitario en Enología y Viticultura

Esta carrera es ofrecida pararlelamente por la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria en dos sedes:
- San Rafael: Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - Bdo de Irigoyen 375
- General Alvear: Chapeaurouge esquina Zeballos - General Alvear - Mendoza.
Teléfono:
02625-425831


Título: Técnico Universitario en Enología y Viticultura
Validez Nacional otorgada mediante Resolución Ministerial N° 377/03 del Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología.
Duración: 2 años y 8 meses
Carga horaria total: 2.045 horas



Descripción de la carrera y campo ocupacional


La carrera propone:

Formar Técnicos Universitarios capacitados para mejorar el rendimiento de las cepas, conseguir producciones más ajustadas a la demanda, como así también obtener conocimientos para lograr vinos de calidad superior de inserción en el mercado mundial.

Alcances del título

  • Planificar y gestionar cultivos vitícolas
  • Gestionar operaciones de cosecha, acondicionamiento y transporte de uva.
  • Asistir en la producción e industrialización de la vid.
  • Controlar la elaboración de mostos y vinos atendiendo a normas de calidad nacionales e internacionales.
  • Controlar la calidad de los productos elaborados como bebidas destiladas y fermentadas.
  • Establecer estrategias adecuadas de gestión de una empresa vitivinícola.
  • Analizar mercados de inserción de los productos industrializados.
  • Desarrollar estrategias de marketing y comercialización de productos en diferentes mercados nacionales e internacionales.
  • Interpretar y aplicar legislación vitivinícola nacional e internacional.

¿Qué se estudia?

La carrera tiene como objetivos formar técnicos especialistas en el tratamiento de la vid y del vino; es decir capacitar profesionales universitarios con una buena formación científica y técnica sobre el cultivo de viñedos, elaboración de vinos, mostos y derivados de la vid.
Además de un riguroso análisis de los productos elaborados, su almacenaje, gestión y conservación, esta carrera se involucra en las condiciones técnicas y sanitarias de todas las etapas del proceso enológico, en la legislación y en el ámbito de la investigación e innovación en el campo de la viticultura y la enología.
Se prevee la realización de Pasantías a fin de que los alumnos tomen contacto con los problemas reales que se generan en las distintas fases de los procesos involucrados en el manejo de la materia prima, elaboración y conservación de productos enológicos.
Además, los planes de estudio, contemplan un último trabajo, por parte de los alumnos, que consiste en el desarrollo de un Trabajo Final, donde se vuelcan prácticamente todos los conocimientos adquiridos en los distintos espacios curriculares que han cursado.
Asignaturas por año. Técnico Universitario en Enología y Viticultura.


Acreditación de Idioma Inglés correspondiente a los cursos de Inglés I e Inglés II que se dictan en la Facultad y de Herramientas Básicas de Informática.


Consultar Calendario Académico
Consultar Información para Docentes y Alumnos

Plan de Estudios Tecnicatura Universitaria en Enología

Validez Nacional otorgada mediante Resolución Ministerial N° 377/03

Ord. Nº 008/2011 - Consejo Directivo

RÉGIMEN DE EQUIVALENCIA DIRECTA ENTRE LA CARRERA DE "TECNICATURA UNIVERSITARIA EN ENOLOGÍA Y VITICULTURA" Y EL RESTO DE LAS CARRERAS DE LA OFERTA EDUCATIVA DE LA FCAI.


Notas de Actividad académica:

Ver más noticias