Ciclo de Complementación Curricular LICENCIATURA EN ENOLOGÍA

Nivel: grado

Duración: 2,5 años (5 semestres)

Carga horaria total: 1545 horas

Plan de Estudios aprobado mediante Ordenanza Nº 08/2013 de Consejo Superior de la UNCUYO.

REQUISITOS DE INGRESO

El Ciclo de Complementación Curricular de Licenciatura en Enología está destinado a egresados de Instituciones de Educación Superior no Universitarias o Universitarias cuya formación de base sea afín a la Enología y con una duración no menor a 1.200 (un mil doscientas) horas reloj.

 

PERFIL DEL TÍTULO

El egresado de la carrera Ciclo de Complementación Curricular de Licenciatura en Enología será un profesional

 

  1. Dirección y asesoramiento técnico de las bodegas de elaboración de vinos, así como de las empresas y entidades suministradoras de medios o servicios para la producción de vinos y productos derivados y afines.
  2. Dirección de la elaboración de los distintos tipos de vinos y será responsable técnico de todo el proceso (desde la elección del tipo de viña a plantar hasta la comercialización del producto final).
  3. Gestión y control de la calidad del vino y productos derivados y afines. Análisis de los productos elaborados y su almacenaje, gestión y conservación.
  4. Dirección y realización de investigaciones, ensayos precisos en el sector vitivinícola y colaboración técnica con las empresas, entidades y organismos que prestan servicios a la vitivinicultura.
  5. Labores de asesoramiento y realización de informes técnicos y económicos.

 

El título de Licenciado/a en Enología posee un perfil orientado al desempeño profesional en los siguientes sectores:

 

  • Sector privado: bodegas de elaboración de vinos e industrias afines, así como en empresas y entidades suministradoras de medios o servicios para la producción de vinos y productos derivados y afines. Empresas, entidades y organismos que prestan servicios a la vitivinicultura.
  • Ejercicio libre de la profesión: elaboración de vinos y derivados. Controles analíticos de bodegas y de la calidad en las vendimias. Asesoramiento en bodegas y en complementos del vino, corchos, tapones, barricas, etc. Establecimiento y seguimiento de plantaciones vitícolas.
  • Administración pública: personal funcionario o laboral de los cuerpos técnicos en todo tipo de administraciones públicas: Unión Europea, estatal, autonómica y local.
  • Investigación, desarrollo e innovación: investigación e innovación en el campo de la viticultura y de la enología, así como la investigación en centros públicos y privados y en departamentos de I+D+I de empresas relacionada con el sector.

LISTADO DE ESPACIOS CURRICULARES: 

ANÁLISIS MATEMÁTICO

ANÁLISIS Y CONTROL QUÍMICO ENOLÓGICO

EPISTEMOLOGÍA

VITICULTURA

TERMODINÁMICA

CULTURA VITIVINÍCOLA

FISICOQUÍMICA

BIOQUÍMICA ENOLÓGICA

OPERACIONES UNITARIAS ENOLÓGICAS

NORMATIVA Y LEGISLACIÓN VITIVINÍCOLA

TECNOLOGÍA ENOLÓGICA I

MICROBIOLOGÍA ENOLÓGICA

TECNOLOGÍAENOLÓGICA II

SANEAMIENTO Y SEGURIDAD EN BODEGA

ANÁLISIS INSTRUMENTAL APLICADO

ECONOMÍA Y GESTIÓN DE LA EMPRESA VITIVINÍCOLA

METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN

ESTADÍSTICA Y DISEÑO DE EXPERIMENTOS

FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS

MARKETING PARA LA EMPRESA

ANÁLISIS SENSORIAL

ETICA PROFESIONAL

Taller de Producción de Tesis

 

Condiciones que rigen para ser alumno de la UNCUYO

 

Regimen de Enseñanza - Aprendizaje

Épocas de Exámenes (para la carrera (para el caso de la carrera Licenciatura serán efectivas días viernes y sábados)

Escala de Evaluación

 


Notas de Actividad académica:

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